Сертификация НКУ (низковольтное комплектное устройство) фото
Проголосовано: 156
Прочитали: 6866

Сертификация НКУ (низковольтное комплектное устройство)

Обязательная оценка соответствия низковольтных комплектных устройств по ТР ТС. Перечень проверяемых показателей. Оформление паспорта изделий. Экспертиза промышленной безопасности.

К низковольтным комплектным устройствам (НКУ) относится бытовое и промышленное оборудование, целью которого является прием и распределение электроэнергии для защиты электроприборов от перегрузок, коротких замыканий, а пользователей — от поражения электрическим током. В отношении НКУ действует несколько технических регламентов Таможенного Союза (ЕАЭС), в соответствии с которыми изготовители и импортеры должны провести испытания.

Обязательная оценка соответствия по ТР ТС

Подтверждение безопасности проводится в соответствии со следующими техрегламентами:

  • ТР ТС 004/2011 – профильный регламент, который определяет нормы безопасности для низковольтного оборудования;

  • ТР ТС 020/2011 – устанавливает требования к устойчивости устройств к помехам и их электромагнитной совместимости;

  • ТР ЕАЭС 037/2016 – регламент обязывают производителя отказаться от использования свинца, ртути, кадмия, а также других опасных веществ при изготовлении технических средств.

После прохождения оценки соответствия по ТР ТС 004/2011 и 020/2011 заявитель получает сертификат на НКУ. По ТР ЕАЭС 037/2016 регистрируется декларация. По желанию изготовителя (импортера) вместо декларирования можно пройти сертификацию. По результатам испытаний будет составлено несколько протоколов, но сертификат выдается один. В нем указываются все техрегламенты, согласно которым проводилась проверка.

Оценка безопасности проводится по нескольким схемам, которые предназначены для серии устройств, единичного изделия или поставки отдельных партий. Для серийного выпуска срок действия декларации или сертификата соответствия НКУ составляет от одного года до пяти лет. На максимальный срок документ выдается при наличии на предприятии сертифицированной системы менеджмента СМК ИСО 9001. Сертификат ИСО выдается после комплексного аудита деятельности. Для партии товаров сроки не устанавливаются.

Перечень проверяемых показателей

Исследования характеристик продукции проводятся в аккредитованной лаборатории или испытательном центре. В процессе испытаний проверяются следующие характеристики устройства:

  • наличие изоляционной защиты от прямого или косвенного воздействия электричества;

  • отсутствие риска получения травм или ожогов;

  • устойчивость к преждевременному износу, воздействию внешних факторов;

  • пожаро-, взрывобезопасность оборудования;

  • помехоустойчивость, способность работать без создания электромагнитных помех для других приборов;

  • отсутствие рисков при монтаже НКУ, подключении, перегрузках, условиях повышенной температуры;

  • отсутствие опасных веществ и соединений, а также другие показатели, указанные в регламентах.

Об успешно проведенной сертификации НКУ свидетельствует положительное заключение эксперта, которое фиксируется в протоколе испытаний.

Разработка паспорта изделия

На низковольтные комплектные устройства составляется техническая и эксплуатационная документация. Одним из обязательных документов является паспорт на изделие. Он предназначен для информирования пользователя об основных параметрах, технических характеристиках НКУ, особенностях эксплуатации, мерах предосторожности при использовании прибора по назначению.

Также документ необходим для оформления разрешительной документации или сертификации производства. Без паспорта изделия изготовитель не сможет подтвердить безопасность НКУ, а, следовательно, реализовывать устройство на рынках ЕАЭС.

Паспорт содержит следующие сведения:

  • название, модель, комплектация оборудования;

  • назначение, область применения;

  • главные свойства, технические параметры;

  • сведения о производителе, его местонахождение;

  • нормативные акты, которым должно соответствовать изделие;

  • рекомендации по эксплуатации, требования безопасности;

  • возможное негативное воздействие и меры предосторожности;

  • возможные поломки и способы их устранения;

  • условия хранения, перевозки;

  • правила утилизации;

  • срок службы;

  • гарантии производителя и другие сведения.

Содержание паспорта и порядок его оформление должны отвечать нормам действующего стандарта и полностью отражать характеристики устройства, условия его производства и эксплуатации.

Экспертиза промышленной безопасности

Подтверждение промышленной безопасности требуется для оборудования, которое функционирует на опасных производственных объектах. Экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ) заключается в оценке соответствия устройства нормам промбезопасности, проверке соблюдения правил, установленных законодательством.

ЭПБ предназначена для подтверждения достоверности и полноты сведений, указанных в технической и эксплуатационной документации, проверки ее соответствия утвержденным правилам и нормам. Выездная экспертиза предусматривает оценку рабочих процессов на производстве, где функционирует НКУ. Комплексная проверка включает в себя оценку следующих показателей:

  • надежность систем маркировки и идентификации изделия;

  • компетентность персонала и руководящего состава;

  • состояние помещений;

  • исправность оборудования и др.

При положительном результате экспертизы выдается заключение. Заключение ЭПБ – это документ, содержащий вывод о соответствии или несоответствии устройства нормам промышленной безопасности.

Добровольное подтверждение качества

По личной инициативе изготовители НКУ или импортеры могут подтвердить качество продукции путем прохождения оценки соответствия в одной из систем добровольной сертификации, включенных в реестр Росстандарта. Для этого заявитель определяет показатели, которые будет проверять в условиях лаборатории, а также действующий ГОСТ. Если на товар нет подходящего стандарта, изготовители разрабатывают технические условия (ТУ).

В добровольном порядке можно зарегистрировать товарный знак. Это даст предпринимателю возможность защитить свой бренд от подделки и недобросовестной конкуренции.

Если остались вопросы, обращайтесь к экспертам. Консультации проводятся бесплатно. Направляйте заявки!

  • Подготовительный этап. Включает обращение предпринимателя с заявкой в сертификационный центр, консультации, согласование условий дальнейшей работы, заключение договора. Предполагает подготовку комплекта документации: регистрационных свидетельств, технических документов (ТУ или ГОСТ), инструкции, образца маркировки и т.д.
  • Исследования. Включает анализ документации на соответствие законодательству, отбор образцов и их испытания в аккредитованной лаборатории. В отдельных случаях также подразумевает анализ производственных условий.
  • Завершающий этап. Предполагает получение протоколов испытаний, анализ показателей, подведение итогов проверки. По результатам клиент получает готовый сертификат.

Обязательный сертификат ТР ТС на устройства оформляется:

  • для серийного выпуска – на срок не менее 1 года и не более 5 лет;
  • одной партии – без установления срока, но с ограничением по количеству продукции, на которую распространяется документ.

Если сертификат выдан более чем на год, в компании проводится ежегодный инспекционный контроль. Если экспертная комиссия выявит нарушения, документ могут отменить или приостановить на время их устранения.

Пожарная сертификация НКУ проводится для серии (на 1-5 лет) или для партии (без установления срока, с ограничением по объему поставки).

Добровольная сертификация осуществляется для серии (на 1 или 3 года, по решению заявителя) или для одной партии.


(156) Нравится!
Прочитали: 6866
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все