оборудования для предприятий общественного питания
Проголосовано: 168
Прочитали: 1297
сертификат на оборудование оборудование для ресторанов сертификация оборудования для ресторанов декларирование ресторанного оборудование ресторанное оборудование 03.07.2017 в 12:13

Сертификация оборудования

Сертификация машин и оборудования – процедура подтверждения соответствия, которая проводится по отношению к широкому перечню машин и аппаратов, применяемых в различных сферах. Это могут быть аппараты, используемые в бытовых условиях и медицинских учреждениях, при возведении зданий и сооружений, в промышленном производстве и т.д. Являясь производителем оборудования или налаживая предпринимательскую деятельность в области импорта изделий, необходимо учитывать потребность подтверждения соответствия продукции требованиям ТР, действующих в ЕАЭС.

Эксперты нашего Центра готовы оказать вам широкий перечень услуг по обязательному и добровольному подтверждению соответствия. Благодаря оформлению сертификатов и деклараций вы сможете наладить легальный бизнес, который позволит наращивать объемы производства и реализации.

Сертификация оборудования для предприятий общественного питания

Сертификация оборудования является обязательной процедурой для машин и аппаратов, используемых на предприятиях, основным направлением деятельности которых является оказание услуг общественного питания – столовые, кафе, рестораны.

Предприниматели, занятые в сфере оказания услуг и производстве готовых блюд, продуктов питания, приобретают для ведения деятельности исключительно качественное и безопасное оборудование, прошедшее все установленные законодательством процедуры подтверждения соответствия.

Выбирая технику, предприниматели обращают внимание на те машины и аппараты, что позволяют быстро и качественно выполнять следующие технологические операции:

  • прием сырья и необходимых для производства вспомогательных материалов, их хранение до непосредственного использования;
  • предварительную обработку сырья. Сюда может относиться мойка и чистка, механическая обработка, смешивание, подготовка полуфабрикатов;
  • тепловую обработку, посредством которой продукты и полуфабрикаты доводятся до кулинарной готовности и могут в таком виде предоставляться потребителю;
  • хранение готовой продукции;
  • утилизацию продукции и отдельных видов сырья;
  • вспомогательные операции, которые осуществляются в качестве дополнения к основным технологическим процессам.

Останавливая свой выбор на определенном типе аппаратов, руководители ресторанов, кафе, баров, принимают во внимание следующие факторы:

  • производительность техники и оборудования. В таком случае подбор осуществляется исходя из планируемого объема производства и перечня технологических операций, которые будут производиться на предприятии общественного питания;
  • площадь производственных помещений и габаритные размеры выбранной техники. Его необходимо расположить таким образом, чтобы обеспечить достаточное расстояние между ними и непрерывность технологического процесса;
  • многофункциональность аппаратов. Зачастую предприниматели предпочитают выбирать те устройства, которые обеспечат выполнение нескольких операций, но при этом будут занимать сравнительно небольшую площадь;
  • изготовление оборудования из материалов, позволяющих очищать поверхность, и постоянно поддерживать надлежащее санитарное состояние;
  • безопасность. Подтверждение такого показателя осуществляется на основании действующих на территории ЕАЭС техрегламентов. В соответствии с этим допуск оборудования как к реализации, так и непосредственному использованию может осуществляться исключительно при условии прохождения процедуры подтверждения соответствия требованиям ТР ТС. На основании характеристик устройств (принципов действия, производительности и функциональных особенностей), машины и аппараты могут попадать под различные регламенты для целей прохождения процедур подтверждения соответствия. Для определения точного перечня обязательных разрешительных документов, которые должны быть оформлены для допуска продукции к реализации, а также списка оборудования, подлежащего сертификации, вы можете обратиться в наш сертификационный Центр. Опытными и квалифицированными специалистами не только будет определен полный перечень необходимой разрешительной документации, но и организованы сами процедуры подтверждения соответствия для получения сертификатов и деклараций в предельно сжатые сроки;
  • качество машин и аппаратов. Под качеством понимается соответствие нормативным требованиям стандарта и способность выполнять определенные операции в том объеме и с той скоростью, которая заявлена изготовителем. Подтверждение таких показателей у изделий, используемых для предприятий общепита, не является обязательным. Несмотря на это любой производитель или импортер может обратиться для прохождения добровольной сертификации частей оборудования или целых машин. В ходе процедуры оборудование оценивается на соответствие положениям государственного стандарта или ТУ, и в соответствии с полученными результатами принимается решение о возможности предоставления добровольного сертификата.

Виды оборудования, используемого в общепите

Необходимость обязательной сертификации оборудования в ходе подтверждения его соответствия требованиям ТР определяется исходя из особенностей конструкции аппаратов, их назначения и определенных факторов, которые при непосредственной эксплуатации могут представлять опасность. Основными категориями оборудований, которые могут быть использованы на предприятиях общественного питания, являются:

  • тепловое. В качестве него могут быть применены жарочные шкафы, грили, варочные поверхности, фритюрницы, шкафы для выпечки и т.д.;
  • холодильное. Они могут использоваться для промежуточной или конечной холодильной обработки. Такие типы аппаратов представлены холодильными или морозильными ларями, витринами, скороморозильными аппаратами, льдогенераторами;
  • аппараты, предназначенные для выполнения отдельных технологических операций (тестомес, линия производства блинчиков, соковыжималка);
  • весовое оборудование, используемое при приемке сырья, в процессе технологической обработки и при подаче блюд;
  • механические аппараты. Представлены куттерами, миксерами, блендерами, овощерезками, мясорубками;
  • вспомогательные аппараты (столы, вытяжки, системы вентиляции и т.д.).

В отношении изделий, применяемых в сфере общественного питания, могут действовать следующие ТР:

  • ТР ТС 004/2011. Действие его распространяется на те виды машин и аппаратов, которые используются при напряжении от 50 до 1000 В (показатель определяется для переменного тока) или от 75 до 1500 В (для постоянного тока). Для такого вида объектов и устройств проводится получение декларации или сертификация низковольтного оборудования;
  • ТР ТС 020/2011. Под его действие могут попадать изделия, которые в процессе своего функционирования способны создавать помехи электромагнитного характера или наоборот, изменять свои функциональные характеристики в процессе воздействия на них электромагнитных помех. Процедура может заключаться в оформлении декларации или сертификата соответствия;
  • ТР ТС 010/2011. Своими положениями он регулирует те машины и аппараты, в которых выявлены или идентифицированы определенные виды и типы опасности, точный перечень каких указан в соответствующих приложениях к техническому регламенту.

Точный перечень ТР ТС определяется после идентификации на основании предоставленных о нем заявителем сведений и документации, кодов ТН ВЭД. Каждый предприниматель, занятый в реализации или производстве, должен помнить о том, что оборудование в обязательном порядке должно проходить процедуру подтверждения соответствия. В противном случае оно не будет допущено к реализации. При условии нарушения установленного законодательством требования виновное лицо привлекается к ответственности в соответствии с положениями КоАП РФ.

Подтверждение соответствия других видов оборудования

Прочие виды и типы машин и аппаратов, поступающие на реализацию в ЕАЭС, требуют для налаживания сбыта прохождения сертификации и декларирования, проведение которых заключается в подтверждении соответствия установленным требованиям по:

  • сертификации взрывозащищенного оборудования - проводится для изделий, которые могут быть использованы при работе в средах, признанных взрывоопасными. Для них регулирующим регламентом будет являться ТР ТС 012/2011;
  • декларированию или сертификации газового оборудования - проводится в соответствии с требованиями к машинам, работающих посредством использования газообразного топлива, отраженных в регламенте ТС 016/2011 или требований безопасности для аппаратов, работающих под избыточным давлением (они отражены в ТР ТС 032/2013);
  • сертификации игрового оборудования - может подразумевать подтверждение соответствия требованиям ТР ТС 004/2011, 020/2011. В определенных случаях если под игровым оборудованием подразумеваются аттракционы, могут быть использованы положения ТР ЕАЭС 038/2016;
  • сертификации пожарного оборудования - может проводиться в соответствии с положениями, отраженными в ФЗ № 123, и заключаться в подтверждении соответствия требованиям ПБ;
  • сертификации медицинского оборудования - проводиться на основании положений отдельных ПП 982 и, кроме того, производителю такой аппаратуры может потребоваться получение регистрационного удостоверения.

Для получения информации о процедурах, необходимых к проведению для заявленного вами типа изделий, свяжитесь с нашими экспертами – все консультации проводятся совершенно бесплатно!

Необходимые документы

Порядок сертификации или декларирования требует предоставления:

  • регистрационного свидетельства заявителя;
  • уставной документации;
  • ИНН;
  • банковских реквизитов;
  • точной характеристики заявленных изделий – наименования, функциональных характеристик, сферы применения;
  • нормативных документов на изделие (ГОСТы, ТУ);
  • технической и эксплуатационной документации;
  • внешнеторгового договора (при условии, что к сертификации заявлено импортное изделие). Также предоставляется инвойс и сведения об иностранном производителе.

Точный перечень того, что потребуется предоставить, наши эксперты сформируют в ходе оказания предварительной консультации.

Этапы сертификации

Порядок подтверждения соответствия состоит из следующих этапов:

  1. Обращение в Центр с предоставлением заявления на оказание услуг.
  2. Предоставление требуемого пакета документов.
  3. Идентификация продукции.
  4. Определение формы и схемы подтверждения соответствия.
  5. Предоставление образцов изделий (или конструкторской документации на них).
  6. Проведение необходимых исследований.
  7. Выезд эксперта для проведения производственного контроля (при сертификации серийного выпуска).
  8. Анализ результатов и принятие решения о возможности оформления разрешительного документа.
  9. Готовые сертификаты или декларации проходят регистрацию в едином реестре и выдаются клиенту.

Мы ждем ваших заявок и готовы оказать помощь в организации и проведении любых процедур – от сертификации спортивного оборудования до подтверждения соответствия товаров бытовой химии или продуктов питания. Все необходимые этапы сертификации или декларирования проводятся в максимально сжатые сроки!


(168) Нравится!
Прочитали: 1297

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все