Сертификация оборудования для предприятий общественного питания фото
Проголосовано: 171
Прочитали: 3791

Сертификация оборудования для предприятий общественного питания

Сертификация оборудования предприятий общественного питания – особенности подтверждения соответствия требованиям технических регламентов, порядок и необходимые документы.

Сертификация машин и оборудования – процедура подтверждения соответствия, которая проводится по отношению к широкому перечню машин и аппаратов, применяемых в различных сферах. Это могут быть аппараты, используемые в бытовых условиях и медицинских учреждениях, при возведении зданий и сооружений, в промышленном производстве и т.д. Являясь производителем оборудования или налаживая предпринимательскую деятельность в области импорта изделий, необходимо учитывать потребность подтверждения соответствия продукции требованиям ТР, действующих в ЕАЭС.

Эксперты нашего Центра готовы оказать вам широкий перечень услуг по обязательному и добровольному подтверждению соответствия. Благодаря оформлению сертификатов и деклараций вы сможете наладить легальный бизнес, который позволит наращивать объемы производства и реализации.

Сертификация оборудования для предприятий общественного питания

Сертификация оборудования является обязательной процедурой для машин и аппаратов, используемых на предприятиях, основным направлением деятельности которых является оказание услуг общественного питания – столовые, кафе, рестораны.

Предприниматели, занятые в сфере оказания услуг и производстве готовых блюд, продуктов питания, приобретают для ведения деятельности исключительно качественное и безопасное оборудование, прошедшее все установленные законодательством процедуры подтверждения соответствия.

Выбирая технику, предприниматели обращают внимание на те машины и аппараты, что позволяют быстро и качественно выполнять следующие технологические операции:

  • прием сырья и необходимых для производства вспомогательных материалов, их хранение до непосредственного использования;
  • предварительную обработку сырья. Сюда может относиться мойка и чистка, механическая обработка, смешивание, подготовка полуфабрикатов;
  • тепловую обработку, посредством которой продукты и полуфабрикаты доводятся до кулинарной готовности и могут в таком виде предоставляться потребителю;
  • хранение готовой продукции;
  • утилизацию продукции и отдельных видов сырья;
  • вспомогательные операции, которые осуществляются в качестве дополнения к основным технологическим процессам.

Останавливая свой выбор на определенном типе аппаратов, руководители ресторанов, кафе, баров, принимают во внимание следующие факторы:

  • производительность техники и оборудования. В таком случае подбор осуществляется исходя из планируемого объема производства и перечня технологических операций, которые будут производиться на предприятии общественного питания;
  • площадь производственных помещений и габаритные размеры выбранной техники. Его необходимо расположить таким образом, чтобы обеспечить достаточное расстояние между ними и непрерывность технологического процесса;
  • многофункциональность аппаратов. Зачастую предприниматели предпочитают выбирать те устройства, которые обеспечат выполнение нескольких операций, но при этом будут занимать сравнительно небольшую площадь;
  • изготовление оборудования из материалов, позволяющих очищать поверхность, и постоянно поддерживать надлежащее санитарное состояние;
  • безопасность. Подтверждение такого показателя осуществляется на основании действующих на территории ЕАЭС техрегламентов. В соответствии с этим допуск оборудования как к реализации, так и непосредственному использованию может осуществляться исключительно при условии прохождения процедуры подтверждения соответствия требованиям ТР ТС. На основании характеристик устройств (принципов действия, производительности и функциональных особенностей), машины и аппараты могут попадать под различные регламенты для целей прохождения процедур подтверждения соответствия. Для определения точного перечня обязательных разрешительных документов, которые должны быть оформлены для допуска продукции к реализации, а также списка оборудования, подлежащего сертификации, вы можете обратиться в наш сертификационный Центр. Опытными и квалифицированными специалистами не только будет определен полный перечень необходимой разрешительной документации, но и организованы сами процедуры подтверждения соответствия для получения сертификатов и деклараций в предельно сжатые сроки;
  • качество машин и аппаратов. Под качеством понимается соответствие нормативным требованиям стандарта и способность выполнять определенные операции в том объеме и с той скоростью, которая заявлена изготовителем. Подтверждение таких показателей у изделий, используемых для предприятий общепита, не является обязательным. Несмотря на это любой производитель или импортер может обратиться для прохождения добровольной сертификации частей оборудования или целых машин. В ходе процедуры оборудование оценивается на соответствие положениям государственного стандарта или ТУ, и в соответствии с полученными результатами принимается решение о возможности предоставления добровольного сертификата.

Виды оборудования, используемого в общепите

Необходимость обязательной сертификации оборудования в ходе подтверждения его соответствия требованиям ТР определяется исходя из особенностей конструкции аппаратов, их назначения и определенных факторов, которые при непосредственной эксплуатации могут представлять опасность. Основными категориями оборудований, которые могут быть использованы на предприятиях общественного питания, являются:

  • тепловое. В качестве него могут быть применены жарочные шкафы, грили, варочные поверхности, фритюрницы, шкафы для выпечки и т.д.;
  • холодильное. Они могут использоваться для промежуточной или конечной холодильной обработки. Такие типы аппаратов представлены холодильными или морозильными ларями, витринами, скороморозильными аппаратами, льдогенераторами;
  • аппараты, предназначенные для выполнения отдельных технологических операций (тестомес, линия производства блинчиков, соковыжималка);
  • весовое оборудование, используемое при приемке сырья, в процессе технологической обработки и при подаче блюд;
  • механические аппараты. Представлены куттерами, миксерами, блендерами, овощерезками, мясорубками;
  • вспомогательные аппараты (столы, вытяжки, системы вентиляции и т.д.).

В отношении изделий, применяемых в сфере общественного питания, могут действовать следующие ТР:

  • ТР ТС 004/2011. Действие его распространяется на те виды машин и аппаратов, которые используются при напряжении от 50 до 1000 В (показатель определяется для переменного тока) или от 75 до 1500 В (для постоянного тока). Для такого вида объектов и устройств проводится получение декларации или сертификация низковольтного оборудования;
  • ТР ТС 020/2011. Под его действие могут попадать изделия, которые в процессе своего функционирования способны создавать помехи электромагнитного характера или наоборот, изменять свои функциональные характеристики в процессе воздействия на них электромагнитных помех. Процедура может заключаться в оформлении декларации или сертификата соответствия;
  • ТР ТС 010/2011. Своими положениями он регулирует те машины и аппараты, в которых выявлены или идентифицированы определенные виды и типы опасности, точный перечень каких указан в соответствующих приложениях к техническому регламенту.

Точный перечень ТР ТС определяется после идентификации на основании предоставленных о нем заявителем сведений и документации, кодов ТН ВЭД. Каждый предприниматель, занятый в реализации или производстве, должен помнить о том, что оборудование в обязательном порядке должно проходить процедуру подтверждения соответствия. В противном случае оно не будет допущено к реализации. При условии нарушения установленного законодательством требования виновное лицо привлекается к ответственности в соответствии с положениями КоАП РФ.

Подтверждение соответствия других видов оборудования

Прочие виды и типы машин и аппаратов, поступающие на реализацию в ЕАЭС, требуют для налаживания сбыта прохождения сертификации и декларирования, проведение которых заключается в подтверждении соответствия установленным требованиям по:

  • сертификации взрывозащищенного оборудования - проводится для изделий, которые могут быть использованы при работе в средах, признанных взрывоопасными. Для них регулирующим регламентом будет являться ТР ТС 012/2011;
  • декларированию или сертификации газового оборудования - проводится в соответствии с требованиями к машинам, работающих посредством использования газообразного топлива, отраженных в регламенте ТС 016/2011 или требований безопасности для аппаратов, работающих под избыточным давлением (они отражены в ТР ТС 032/2013);
  • сертификации игрового оборудования - может подразумевать подтверждение соответствия требованиям ТР ТС 004/2011, 020/2011. В определенных случаях если под игровым оборудованием подразумеваются аттракционы, могут быть использованы положения ТР ЕАЭС 038/2016;
  • сертификации пожарного оборудования - может проводиться в соответствии с положениями, отраженными в ФЗ № 123, и заключаться в подтверждении соответствия требованиям ПБ;
  • сертификации медицинского оборудования - проводиться на основании положений отдельных ПП 982 и, кроме того, производителю такой аппаратуры может потребоваться получение регистрационного удостоверения.

Для получения информации о процедурах, необходимых к проведению для заявленного вами типа изделий, свяжитесь с нашими экспертами – все консультации проводятся совершенно бесплатно!

Необходимые документы

Порядок сертификации или декларирования требует предоставления:

  • регистрационного свидетельства заявителя;
  • уставной документации;
  • ИНН;
  • банковских реквизитов;
  • точной характеристики заявленных изделий – наименования, функциональных характеристик, сферы применения;
  • нормативных документов на изделие (ГОСТы, ТУ);
  • технической и эксплуатационной документации;
  • внешнеторгового договора (при условии, что к сертификации заявлено импортное изделие). Также предоставляется инвойс и сведения об иностранном производителе.

Точный перечень того, что потребуется предоставить, наши эксперты сформируют в ходе оказания предварительной консультации.

Этапы сертификации

Порядок подтверждения соответствия состоит из следующих этапов:

  1. Обращение в Центр с предоставлением заявления на оказание услуг.
  2. Предоставление требуемого пакета документов.
  3. Идентификация продукции.
  4. Определение формы и схемы подтверждения соответствия.
  5. Предоставление образцов изделий (или конструкторской документации на них).
  6. Проведение необходимых исследований.
  7. Выезд эксперта для проведения производственного контроля (при сертификации серийного выпуска).
  8. Анализ результатов и принятие решения о возможности оформления разрешительного документа.
  9. Готовые сертификаты или декларации проходят регистрацию в едином реестре и выдаются клиенту.

Мы ждем ваших заявок и готовы оказать помощь в организации и проведении любых процедур – от сертификации спортивного оборудования до подтверждения соответствия товаров бытовой химии или продуктов питания. Все необходимые этапы сертификации или декларирования проводятся в максимально сжатые сроки!


(171) Нравится!
Прочитали: 3791
Преимущества компании
мы не «продаем» сертификаты, а действуем исключительно в рамках законодательства, гарантируя проведение качественных и независимых исследований
предоставляем широкий спектр услуг - содействуем в прохождении оценки соответствия для самой разнообразной продукции
мы гарантируем соблюдение принципов конфиденциальности при работе с клиентами
мы дорожим своей репутацией, поэтому стремимся максимально учесть пожелания заказчика и предложить наиболее оптимальное решение вопросов
мы постоянно следим за изменениями в законодательстве и повышаем квалификацию специалистов, благодаря чему клиент всегда может быть уверен в получении актуальной информации в ходе консультации
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все