Сертификация одежды
Проголосовано: 58
Прочитали: 1129
одежда сертификация одежды 17.05.2017 в 09:46

Сертификация одежды

Кроме первостепенной функции предмета первой необходимости, одежда позволяет создать свой собственный уникальный стиль и выразить образ мышления. Поэтому играет не последнюю роль в повседневной жизни человека.

Чтобы исключить некачественную и контрафактную одежду на рынке, законодательство создало специальные требования в отношении качества и безопасности подобных изделий, а также методов контроля (оценки соответствия). Они закреплены в технических регламентах, единых для стран Евразийского экономического (Таможенного) союза– Армении, РФ, Казахстана, Белоруссии и Киргизии.

Сертификация одежды и регистрация разрешительной документации - обязательное условие законного производства, ввоза и продажи изделий в ЕАЭС. Игнорирования данного требования влечет за собой наказание – штраф или конфискацию продукции, для иных ситуаций предусмотрено приостановление деятельности (КоАП РФ).

Для получения подробной консультации обращайтесь в наш Центр сертификации.

Обязательная сертификация одежды: нюансы процедуры

Всю реализуемую вещевую продукцию условно делят на две группы: взрослую и детскую. По характеристикам и соприкосновения с кожей, различают три слоя, где:

  • первый - имеет прямой контакт с кожей. К данной категории относятся: трусы, майки, бюстгальтеры, купальники, головные летние уборы, носки и чулки;
  • второй - имеет частичный контакт с кожным покровом человека. К нему относят: сарафаны, блузы, джинсы, свитеры, жакеты, кардиганы без подкладки, иное;
  • третий - не имеет прямого контакта с кожей, как правило, к данной категории относятся: куртки, пальто, плащи, иная верхняя одежда.

Сертификация детской одежды по ТР ТС 007/2011 предусмотрена для вещей второго и третьего слоя, с возрастным ограничением от 3 до 14 лет. Для малышей в возрасте от 0 до 3 лет данный регламент устанавливает обязательную государственную регистрацию в Роспотребнадзоре (СГР) с последующим декларированием.

Предметы гардероба взрослых потребителей регулирует ТР ТС 017, который содержит требования безопасности для всех товаров легпрома .Для проверки соответствия мужских и женских вещей второго и третьего слоя нормам данного техрегламента проводится процедура оценки и регистрируется декларация на одежду. Оформление сертификата предусмотрено на товары первого слоя. Документы выдаются на срок1-5 лет (в зависимости от используемой схемы) и действительны на территории Евразийского экономического союза. Изготовитель вправе сам выбрать форму оценки и срок действия документации.

Основное отличие между декларацией и сертификатом состоит в том, кто будет в ответе, если после получения документа обнаружится, что товар не соответствует установленным нормам. В случае сертификации ответственность ложится на сертификационный орган, который выдавал документ, а в случае декларирования – на компанию-заявителя.

Оформление одного разрешительного документа на отличные категории изделий не предусмотрено. К примеру, носки нельзя объединить в один сертификат с пальто. Для разных типов вещей установлены отдельные нормы качества и безопасности. В регламентах прописаны требования в области химической, физической, микробиологической и санитарно-эпидемиологической безопасности. Во время проведения испытаний образцы товара подвергают тестированию по различным показателям (воздухопроницаемости, гигроскопичности), исследуют устойчивость окраски, измеряют индекс токсичности.

Подробнее о ходе процедуры расскажут специалисты нашего центра на бесплатной консультации.

После прохождения обязательных оценочных мероприятий, возможна добровольная сертификация одежды, как собственного производства, так и полученного промышленным способом. Она даст компании ряд преимуществ, среди которых:

  • увеличение спроса на выпускаемую продукцию и, как следствие, прибыли;
  • повышение репутации и имиджа предприятия;
  • выход на новые рынки сбыта;
  • повышение лояльности со стороны надзорных органов.

Добровольный сертификат выдается на срок 1-3 года и действует только на территории РФ.

Что потребуется для прохождения процедуры?

  • заявление с реквизитами компании-заявителя;
  • копии регистрационных свидетельств;
  • подробная информация о товаре (наименование, используемый материал, коды ТНВЭД, характеристики, назначение);
  • ТУ, если продукция выпускается не по ГОСТ – для отечественного производителя;
  • типовой образец заявленного изделия;
  • копия договора на поставку (необходим только для импортной продукции);
  • подтверждение права пользования производственным помещением (договор аренды);
  • сертификаты на используемые материалы (при наличии).

Для каждой отдельной ситуации составляется индивидуальный список. Подробности у специалистов нашего Центра.

Порядок оформления

Сертификация детской одежды, как и взрослой, осуществляется в несколько этапов:

  1. Подача заявления с необходимой информацией.
  2. Проведение консультации, во время которой определяется выбор оптимальной формы подтверждения соответствия нормам ТР в соответствии с классификацией предметов гардероба.
  3. Предоставление типовых образцов товара для проведения испытаний.
  4. Осуществление исследований для определения соответствия заданным характеристикам.
  5. Составление и регистрация разрешительного документа.

В нашей компании работают только квалифицированные специалисты, которые способны помочь с оформлением документации согласно требованиям законодательства. Предусмотрена поддержка и содействие с их стороны на всех этапах процедуры.

Для получения бесплатной консультации специалистов, вы можете позвонить по указанным номерам или заказать обратный звонок.


(58) Нравится!
Прочитали: 1129

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все