Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификация ореховой пасты
В последнее время в связи с популяризацией идеи ЗОЖ (здорового образа жизни) и пресловутого ПП (правильного питания), взгляды потребителей все чаще устремляются к полкам с натуральной и полезной продукцией с пониженным содержанием или полным отсутствием вредных добавок и сбалансированным соотношением БЖУ (белков, жиров и углеводов).
Одним из популярнейших источников правильных и полезных для организма жиров, витаминов и микроэлементов являются орехи и продукция из них.
Ореховые пасты в огромном количестве вариаций составов и ингредиентов заняли почетное место в продуктовой корзине многих людей, что вызвало закономерный рост предложения на рынке.
Итак, Вы решили или уже начали производить ореховую пасту.
Какую же документацию Вам необходимо иметь в обязательном порядке?
1. Технические условия (ТУ)
Это Ваш нормативно-технический документ. Так как ГОСТа на эту продукцию разработано не было, законодательством предусмотрена альтернатива – ТУ. Мы с удовольствием поможем Вам с их разработкой.
2. Декларация ЕАЭС
Практически вся пищевая продукция подлежит обязательному декларированию о соответствии требованиям ТР (Технического Регламента) ТС (Таможенного Союза) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» .
Данная декларация действует и на территории России, и в других странах Таможенного союза.
Декларация оформляется на основании протокола испытаний (ПИ).
3. Сертификат ХАССП
С 15 февраля 2015 года для производителей пищевой продукции обязательным требованием стало оформление сертификата ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000-2007) Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Стандартом предусмотрено соблюдение определенных правил и ведение соответствующей документации.
Абсолютно со всем из перечисленного выше мы можем Вам помочь, решив Вашу проблему «под ключ». От Вас потребуется лишь информация о Вашем юридическом лице и самой продукции.
Обращайтесь, я с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы и помогу снять с Ваших плеч тяжелый груз процедуры оформления документации.
Особенности сертификации пищевой продукции
Провести оценку продуктов питания вправе только резиденты ЕАЭС. С заявкой в центр сертификации (ЦС) может обратиться изготовитель, его представитель или дистрибьютор товара. Чтобы пройти декларирование, предпринимателю необходимо:
- составить этикетку товара в соответствии с ТР ТС 022/2011;
- внедрить в организации принципы ХАССП, которые подразумевают контроль производственных рисков.
Декларирование предполагает, что предприниматель вправе провести исследования продукции самостоятельно или обратиться в аккредитованную лабораторию. Дополнительно можно провести добровольную сертификацию.
Этапы оформления сертификата
Чтобы оформить сертификат качества или обязательную декларацию на продукты питания, предприниматели действуют по следующей схеме:
- Получают консультации экспертов ЦС, согласовывают все нюансы дальнейшего сотрудничества.
- Подписывают с ЦС договор.
- Предоставляют необходимые сведения для аудита, образцы товара для экспертизы или надлежащим образом оформленные протоколы испытаний.
- Предоставляют экспертам доступ для проведения производственного контроля (если требуется).
- Ожидают результатов оценки соответствия и при положительном ответе получают запрошенный документ.
Работы по оценке выстраиваются дистанционно, участие клиента ограничивается предоставлением необходимых сведений. Оригиналы оформленных документов бесплатно передаются предпринимателю с курьером.
Необходимая документация
В целях прохождения оценочных процедур предприниматель предоставляет в ЦС следующую документацию:
- заявление на сертификацию (декларирование);
- копии ИНН и ОГРН (ОГРНИП);
- уставные документы;
- подробные данные об ореховой пасте в виде письма (с указанием наименования продукта, состава, способов употребления);
- данные об изготовителе (требуются, если с заявкой обращается поставщик);
- ГОСТ или технические условия (необходимы от изготовителей);
- договор поставки продукции с приложениями (счетами, спецификациями) (нужен от продавцов);
- протоколы испытаний (при наличии);
- сертификат ИСО ХАССП (при наличии);
- проект этикетки;
- иные сведения по запросу экспертов.
Точный список необходимой документации зависит от специфики бизнеса клиента и выбранной схемы подтверждения соответствия товара. Он составляется экспертами в индивидуальном порядке после анализа заявки бизнесмена.
Чтобы пройти обязательную или добровольную оценку продукции, предприниматели обращаются в центры сертификации. Они оказывают следующие услуги:
- помогают провести идентификацию товара и определить, какая документация необходима;
- содействуют сбору необходимой документации для оценки;
- при необходимости помогают разработать технические условия, составить макет этикетки;
- организуют лабораторные исследования товара и инспекцию производства;
- взаимодействуют с уполномоченными государственными органами по всем вопросам, связанным с сертификацией.
Участие предпринимателя в процессе ограничивается предоставлением необходимых документов и сведений. Работа по проверке соответствия строится дистанционно, клиент получает готовый документ курьерской службой.
Чтобы получить разрешительную документацию, компании или ИП обращаются в центр сертификации с заявлением. Дополнительно заказчик предоставляет регистрационные и учредительные документы, подробные сведения о выпускаемой продукции, ее изготовителе.
Сертификационные процедуры состоят из трех составных элементов:
- анализ полученной от клиента документации;
- лабораторные исследования образцов товара, в ходе которых проверяются их органолептические свойства, содержание бактериальной микрофлоры, плесени, грибковых элементов, опасных для здоровья человека веществ;
- производственный контроль – проверка соблюдения на предприятии требований системы ХАССП, проводится только при оценке соответствия серийного выпуска.
Обязательная декларация ТР ТС или добровольный сертификат качества выдаются на основании доказательных материалов – протоколов испытаний, актов производственного контроля. Разрешительным документам присваиваются уникальные регистрационные номера, информация о них вносится в специальные реестры.
Цена оценочных мероприятий определяется следующими факторами:
- число разновидностей ореховой пасты в ассортиментном ряду предпринимателя;
- схема оценки соответствия (проверка поточного выпуска или разовой поставки);
- тип получаемого документа (декларация ТР ТС, СГР или добровольный сертификат качества);
- срок, на который оформляется документ;
- необходимость в проведении исследований товара в аккредитованной лаборатории;
- заказ услуг по содействию в оформлении этикетки продукта, составлению технической документации.
Точная стоимость работ определяется для каждого клиента в индивидуальном порядке, по итогам анализа предоставленной им информации. Эти сведения вносятся в договор и не подлежат корректировке.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий