Сертификация ореховой пасты
Проголосовано: 129
Прочитали: 3022
ореховая паста арахисовая паста

Сертификация ореховой пасты

Из статьи можно почерпнуть много полезной информации о сертификации ореховой пасты в понятном изложении

В последнее время в связи с популяризацией идеи ЗОЖ (здорового образа жизни) и пресловутого ПП (правильного питания), взгляды потребителей все чаще устремляются к полкам с натуральной и полезной продукцией с пониженным содержанием или полным отсутствием вредных добавок и сбалансированным соотношением БЖУ (белков, жиров и углеводов).

Одним из популярнейших источников правильных и полезных для организма жиров, витаминов и микроэлементов являются орехи и продукция из них.

Ореховые пасты в огромном количестве вариаций составов и ингредиентов заняли почетное место в продуктовой корзине многих людей, что вызвало закономерный рост предложения на рынке.

Итак, Вы решили или уже начали производить ореховую пасту.

Какую же документацию Вам необходимо иметь в обязательном порядке?

1. Технические условия (ТУ)

Это Ваш нормативно-технический документ. Так как ГОСТа на эту продукцию разработано не было, законодательством предусмотрена альтернатива – ТУ. Мы с удовольствием поможем Вам с их разработкой.

2. Декларация ЕАЭС

Практически вся пищевая продукция подлежит обязательному декларированию о соответствии требованиям ТР (Технического Регламента) ТС (Таможенного Союза) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» .

Данная декларация действует и на территории России, и в других странах Таможенного союза.

Декларация оформляется на основании протокола испытаний (ПИ).

3. Сертификат ХАССП

С 15 февраля 2015 года для производителей пищевой продукции обязательным требованием стало оформление сертификата ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000-2007) Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Стандартом предусмотрено соблюдение определенных правил и ведение соответствующей документации.

Абсолютно со всем из перечисленного выше мы можем Вам помочь, решив Вашу проблему «под ключ». От Вас потребуется лишь информация о Вашем юридическом лице и самой продукции.

Обращайтесь, я с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы и помогу снять с Ваших плеч тяжелый груз процедуры оформления документации.

Особенности сертификации пищевой продукции

Провести оценку продуктов питания вправе только резиденты ЕАЭС. С заявкой в центр сертификации (ЦС) может обратиться изготовитель, его представитель или дистрибьютор товара. Чтобы пройти декларирование, предпринимателю необходимо:

  • составить этикетку товара в соответствии с ТР ТС 022/2011;
  • внедрить в организации принципы ХАССП, которые подразумевают контроль производственных рисков.

Декларирование предполагает, что предприниматель вправе провести исследования продукции самостоятельно или обратиться в аккредитованную лабораторию. Дополнительно можно провести добровольную сертификацию.

Этапы оформления сертификата

Чтобы оформить сертификат качества или обязательную декларацию на продукты питания, предприниматели действуют по следующей схеме:

  1. Получают консультации экспертов ЦС, согласовывают все нюансы дальнейшего сотрудничества.
  2. Подписывают с ЦС договор.
  3. Предоставляют необходимые сведения для аудита, образцы товара для экспертизы или надлежащим образом оформленные протоколы испытаний.
  4. Предоставляют экспертам доступ для проведения производственного контроля (если требуется).
  5. Ожидают результатов оценки соответствия и при положительном ответе получают запрошенный документ.

Работы по оценке выстраиваются дистанционно, участие клиента ограничивается предоставлением необходимых сведений. Оригиналы оформленных документов бесплатно передаются предпринимателю с курьером.

Необходимая документация

В целях прохождения оценочных процедур предприниматель предоставляет в ЦС следующую документацию:

  • заявление на сертификацию (декларирование);
  • копии ИНН и ОГРН (ОГРНИП);
  • уставные документы;
  • подробные данные об ореховой пасте в виде письма (с указанием наименования продукта, состава, способов употребления);
  • данные об изготовителе (требуются, если с заявкой обращается поставщик);
  • ГОСТ или технические условия (необходимы от изготовителей);
  • договор поставки продукции с приложениями (счетами, спецификациями) (нужен от продавцов);
  • протоколы испытаний (при наличии);
  • сертификат ИСО ХАССП (при наличии);
  • проект этикетки;
  • иные сведения по запросу экспертов.

Точный список необходимой документации зависит от специфики бизнеса клиента и выбранной схемы подтверждения соответствия товара. Он составляется экспертами в индивидуальном порядке после анализа заявки бизнесмена.

Чтобы пройти обязательную или добровольную оценку продукции, предприниматели обращаются в центры сертификации. Они оказывают следующие услуги:

  • помогают провести идентификацию товара и определить, какая документация необходима;
  • содействуют сбору необходимой документации для оценки;
  • при необходимости помогают разработать технические условия, составить макет этикетки;
  • организуют лабораторные исследования товара и инспекцию производства;
  • взаимодействуют с уполномоченными государственными органами по всем вопросам, связанным с сертификацией.

Участие предпринимателя в процессе ограничивается предоставлением необходимых документов и сведений. Работа по проверке соответствия строится дистанционно, клиент получает готовый документ курьерской службой.

Чтобы получить разрешительную документацию, компании или ИП обращаются в центр сертификации с заявлением. Дополнительно заказчик предоставляет регистрационные и учредительные документы, подробные сведения о выпускаемой продукции, ее изготовителе.

Сертификационные процедуры состоят из трех составных элементов:

  • анализ полученной от клиента документации;
  • лабораторные исследования образцов товара, в ходе которых проверяются их органолептические свойства, содержание бактериальной микрофлоры, плесени, грибковых элементов, опасных для здоровья человека веществ;
  • производственный контроль – проверка соблюдения на предприятии требований системы ХАССП, проводится только при оценке соответствия серийного выпуска.

Обязательная декларация ТР ТС или добровольный сертификат качества выдаются на основании доказательных материалов – протоколов испытаний, актов производственного контроля. Разрешительным документам присваиваются уникальные регистрационные номера, информация о них вносится в специальные реестры.

Цена оценочных мероприятий определяется следующими факторами:

  • число разновидностей ореховой пасты в ассортиментном ряду предпринимателя;
  • схема оценки соответствия (проверка поточного выпуска или разовой поставки);
  • тип получаемого документа (декларация ТР ТС, СГР или добровольный сертификат качества);
  • срок, на который оформляется документ;
  • необходимость в проведении исследований товара в аккредитованной лаборатории;
  • заказ услуг по содействию в оформлении этикетки продукта, составлению технической документации.

Точная стоимость работ определяется для каждого клиента в индивидуальном порядке, по итогам анализа предоставленной им информации. Эти сведения вносятся в договор и не подлежат корректировке.


(129) Нравится!
Прочитали: 3022

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все