Сертификация песка фото
Проголосовано: 76
Прочитали: 2413

Сертификация песка

Песок для строительства автодорог подлежит обязательной оценке в форме декларирования, иные виды материала проходят только добровольную сертификацию. В получении документов помогут эксперты.

Песок – это материал естественного или искусственного происхождения, который состоит из мелких частиц минералов и горных пород. Его основным компонентом является диоксид кремния в форме кварца. Товар используется при проведении строительных и отделочных работ, в ландшафтном дизайне, производстве стройматериалов и т.д. Его сертификация требуется только в отдельных случаях, чаще оценки соответствия проводятся в добровольном порядке.

Оценка соответствия материала для дорожного строительства

Песок подлежит обязательной сертификации только в том случае, если предназначается для строительства автомобильных дорог. Как и другие элементы для инфраструктуры автотранспорта, он попадает под действие технического регламента ТС 014/2011. Оценочные мероприятия организуются в форме декларирования.

Проверки проводятся в рамках требований профильного государственного стандарта 32824-2014. Исследуются такие свойства материала, как:

  • крупность;
  • величина фракций;
  • дробимость;
  • доля пылевидных частиц;
  • доля глинистых элементов в комках;
  • радиоактивность.

Также исследуется содержание в продукции органических примесей, вредных элементов (серы, слюды, угля, графита, горючих сланцев и т.д.). Итоги проведенных экспертиз фиксируются в протоколе, который является основанием для регистрации декларации.

Обязательное декларирование проводится для серийного выпуска материала на период до 5-ти лет или для разовой поставки (без определения срока).

Отказное письмо на стройматериал

Сертификация песка обязательна только при создании автодорог. Если материал имеет общестроительное назначение, то не подлежит оценке соответствия. Это объясняется тем, что товар не поименован в технических регламентах ЕАЭС, Постановлении Правительства РФ № 2425, российском регламенте по пожарной безопасности.

Чтобы подтвердить, что сертификация не нужна в конкретном случае, предприниматель вправе получить отказное письмо (ОП). В целях его оформления производитель, его представитель или продавец обращается в аккредитованный орган с запросом. От него нужна заявка, подробные данные о товаре, документация на него.

ОП оформляется по итогам идентификации товара, т.е. определения его кода ТН ВЭД. Как правило, аккредитованный орган выдает документ на своем фирменном бланке, не устанавливает срок его действия.

Держатель применяет ОП в качестве инструмента для решения спорных вопросов при проведении таможенного оформления, организации торговой деятельности. Письмо выполняет разъяснительную функцию, т.е. помогает быстро урегулировать возникающие разногласия.

Добровольная оценка материала

Добровольная сертификация строительного песка проводится по инициативе самого изготовителя или поставщика. Предприятия сами решают, какие именно параметры товара будут подтверждаться в рамках оценочных процедур. Например, они вправе выбрать следующие характеристики, обозначенные в профильном ГОСТ 8736-2014:

  • размер элементов;
  • зерновой состав;
  • доля пыли и глинистых элементов (в том числе в виде комков);
  • устойчивость к действию химических веществ;
  • содержание вредных элементов и примесей;
  • радиационная безопасность;
  • прочее.

Если предприятие не использует ГОСТ, то нормативные показатели к продукции устанавливаются его техническими условиями. Это локальный акт компании, в котором отражены требования к товару и определен порядок контроля их выполнения.

Сертификация песка проводится на период до 3-х лет. Эта процедура помогает предпринимателю обратить внимание целевой аудитории на сильные стороны своего товарного ассортимента. Это помогает наращивать продажи, выходить на новые направления сбыта, выигрывать в закупках.

Экспертное заключение на песок

Если материал применяется для организации детских площадок, заполнения песочниц, то для его беспроблемной реализации предприятию требуется экспертное заключение. Это документ, который в РФ оформляется Роспотребнадзором. Его наличие удостоверяет санитарную безопасность продукции.

В отношении материала предусмотрена проверка показателей, обозначенных в СанПиН 2.1.7.1287-03. Исследуется содержание радиоактивных элементов.

Экспертное заключение оформляется на основании протокола испытаний из лаборатории. Документ действует бессрочно.

Также для стройматериала целесообразно проведение радиологической экспертизы. На основании показателей радиоактивности, полученных в лаборатории, определяется, для каких дорог и строительных объектов может использоваться товар.

Остаются вопросы? Обратитесь к экспертам. Они предоставят подробные консультации по всем возникающим вопросам, помогут пройти оценочные процедуры, получить разрешительные и инициативные документы.


(76) Нравится!
Прочитали: 2413
Преимущества компании
Наше отношение к клиентам - это индивидуальный подход, благодаря которому 9 из 10 клиентов становятся постоянными и рекомендуют нас. Мы это ценим!
Сервис обслуживания: от принятия заявки до бесплатной отправки документов
Мы совершенствуемся и совершенствуем своего клиента, бесплатно делимся всеми актуальными новостями законодательства
Мы развиваемся, поэтому налаживаем и поддерживаем связи с компаниями по всему миру.
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все