дорожный песок
Проголосовано: 216
Прочитали: 3270
декларация на песок декларирование песка декларация на песок для дорог декларация на песок для дорожного строительства

Сертификация песка для дорожного строительства

В соответствии с Техническим Регламентом ТС 014/2011 "Безопасность автомобильных дорог" на песок для дорожного строительства необходимо в обязательном порядке оформить Декларацию ТР ТС. Подробнее узнаете на нашем портале. Консультации бесплатные!

В строительной сфере песок используется для приготовления различных растворов, предназначенных для закладки фундаментов, отделочных работ, укладки тротуарной плитки, а также для строительства дорог. В зависимости от предназначения песок может проходить проверку качества в разных формах.

Сертификация песка обязательна для стройматериала, используемого при строительстве автомобильных дорог. От его качества зависит безопасность и длительность эксплуатации дорожного полотна. Чтобы подтвердить соответствие материала требованиям нормативных актов, необходимо пройти ряд лабораторных испытаний и получить разрешительные документы.

Без них реализация и использование продукции по назначению запрещена законодательством РФ. Нарушитель несет административную ответственность в виде крупных штрафов, конфискации товара и даже временной остановки работы предприятия на срок до 90 дней.

Чтобы своевременно оформить разрешительную документацию, можно обратиться за помощью к экспертам портала «ТРТС 24».

Законодательная база

Оценочные мероприятия проводятся в соответствии с требованиямиТРТС № 014/2011, который регулирует безопасность автомобильных дорог на этапах строительных и ремонтных работ, на стадиях проектирования и реконструкции. Регламент предусматривает ряд обязательных требований, направленных на защиту имущества, окружающей среды, жизни и здоровья человека.

Согласно этому нормативному документу, на материалы, предназначенные для дорожного строительства, оформляется декларация соответствия.

Основанием длярегистрации разрешительной бумаги служит протокол испытаний, который составляется по результатам исследований образцов стройматериала.

Во время проверки исследуются следующие характеристики песка:

  • наличиев составе различных примесей;
  • крупность, плотность, пустотность;
  • показатели фильтрации и другие.

По итогам испытаний составляется протокол, на основании которого оформляется и регистрируется декларация (при положительных результатах).Успешно пройденные оценочные мероприятия предоставляют предпринимателю право маркировки продукта единым знаком соответствия «EAC».

Дополнительно предприниматель может пройти добровольную сертификацию строительного песка. Для этого существует множество СДС, зарегистрированных в Росстандарте. Сертификат, полученный по инициативе предпринимателя, позволяет выгодно выделить свой товар на рынке. Он способствует укреплению положительной репутации поставщика ирасширению рынка сбыта.

Что требуется для прохождения процедуры?

Для оформления декларации соответствия или сертификата нужно предоставить пакет бумаг:

  • заявку установленного образца;
  • копии регистрационной документации предприятия;
  • карточка компании с банковскими реквизитами;
  • наименование товара с указанием кодов ТН ВЭД, описанием состава, технических характеристик;
  • нормативно-техническую документацию - ТУ, СТО, ГОСТ (для песка российского происхождения);
  • договор уполномоченного лица или контракт на поставку (на импорт).

Этапы оформления

Сертификация песка проводится по определенному алгоритму.

  1. Предприниматель подает заявку и подготавливает необходимую документацию.
  2. В ходе консультаций, выбирается наиболее подходящая схема декларирования.
  3. Отбираются образцы материала для прохождения комплекса экспертиз в лаборатории.
  4. Полученные результаты проверок фиксируются в протоколе испытаний.
  5. При полном соответствии показателей требованиям ТРЕАЭС № 014/2011 регистрируется декларация в реестре ФСА.

Практикующие эксперты информационного портала по сертификации «ТРТС 24» готовы оказать комплексную помощь в оформлении всех необходимых документов для легальной реализации песка на территории Таможенного Союза. Заполните на сайте форму обратной связи и вас бесплатно проконсультируют в ближайшее время. Мы ждем ваших заявок!

Стоимость сертификата на строительный песок устанавливается индивидуально в каждом конкретном случае. Уточнить ее размер вы сможете у экспертов портала. Для этой цели вам необходимо предоставить описание товара, а также техническую документацию, согласно которой осуществляется его производство.

Кроме того, стоимость услуг по сертификации указанной продукции может зависеть от следующих моментов:

  • наличия у заявителя полного комплекта документов для подтверждения соответствия;
  • выбранной схемы, по которой будет выполняться оценка;
  • срока, на который выдается сертификат, подтверждающий соответствие стройматериала установленным требованиям.

Подтверждение соответствия песка, предназначенного для строительства дорог, осуществляется путем декларирования (носит обязательный характер). Это означает, что для законного изготовления, импорта и реализации данной продукции предпринимателю предстоит оформить декларацию по ТР ТС 014/2011.

Остальные виды песка не подлежат обязательной оценке соответствия, поэтому их выпуск в обращение на территории ЕАЭС может осуществляться без получения обязательной разрешительной документации. При этом производитель или импортер указанной продукции вправе подтвердить ее качество в любой из действующих СДС. По итогам процедуры выдается добровольный сертификат соответствия.

Сертификацию песка, предназначенного для дорожных работ, проводят аккредитованные сертификационные органы по заявке изготовителя, импортера или продавца. Указанная процедура состоит из следующих этапов:

  • предоставления требуемого пакета документов;
  • отбора образцов для тестирования в лабораторных условиях;
  • составления протокола испытаний;
  • оформления сертификата;
  • его получения заказчиком.

Декларацию на этот вид продукции субъект хозяйствования может оформить и зарегистрировать самостоятельно – для этого необходимо пройти тестирование и получить протоколы испытаний. При этом следует учесть, что за достоверность сведений, указанных в этом документе, отвечает предприниматель и к его оформлению нужно подойти со всей ответственностью.


(216) Нравится!
Прочитали: 3270

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все