Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификация пищевого производства
Для компаний, которые занимаются производством пищевой продукции, ее переработкой, хранением и перевозкой, предусмотрена обязательная процедура – сертификация ИСО 22000. Такая оценка подтверждает, что на производствевнедрена и непрерывно функционирует СМБПП – система менеджмента безопасности изготовления продукции пищевого назначения.
По итогам выдается сертификат ХАССП (HASSP), который входит в комплектдокументации для декларирования товаров согласно ТР ТС 021/2011. Кроме того, этот документ часто запрашивается Роспотребнадзором и другими ведомствами в ходе проведения плановых и внеплановых проверок.
Цели и назначение ХАССП
HASSP переводится как «анализ критических контрольных точек (ККТ) и рисков». Система менеджмента направлена на своевременное выявление опасных факторов в производстве и их исключение.
Основными принципами ХАССП являются:
- проведение оценки существующих (возможных) рисков;
- прогнозирование наступления таких рисков;
- точное определение ККТ и их допустимого отклонения;
- внедрение системы для непрерывного контроля показателей ККТ;
- разработка комплекса мероприятий, направленных на корректировку ситуаций – если допустимый предел отклонений ККТ превышен;
- оптимизирование внутреннего документооборота и другое.
Помимо соблюдения требований законодательства, своевременная сертификация ХАССП позволяет компаниям получить маркетинговые и экономические преимущества. Это выражается в снижении брака на производстве, сокращении затрат, возможности нанесения специальной маркировки, улучшении деловой репутации и прочем.
Разработка документации ХАССП
Процесс разработки документов для внедрения системы ХАССП – трудоемкая процедура, которая состоит из целого комплекса мероприятий.
Процедура состоит из нескольких этапов. Заявитель предоставляетпакет документов, который должен включать в себя сведения компании, данные о производимой продукции, производственных процессах и внутренние документы фирмы (на используемое оборудование, помещения, сырье и т.д.). После проверки предоставленных документов проводится анализ производственных факторов для определения ККТ.
После проводится анализ существующих и вероятных рисков, а также разработка плана мероприятий по их устранению и оценке последствий. Составляется план ХАССП по всем критическим точкам с расчетом предельного значения для каждой из них. Кроме того план предусматривает разработку и внедрение системы мониторинга рисков и своевременное принятие корректировочных мер.
Комплект разрабатываемой документации включает в себя:
- программы и графики повышения квалификации и обучения персонала;
- инструкции по проведению внутренних проверок функционирования системы менеджмента, а также график таких проверок;
- документы, которыми устанавливаются планово-предупредительные мероприятия – в частности, графики уборки и дезинфекции, ППК, журналы учета и прочее;
- инструкции по выявлению и изъятию брака;
- инструкции по проведению мероприятий, направленных на минимизацию загрязнений окружающей среды (экоменеджмент) и рациональное потребление природных ресурсов;
- проекты положений по управлению внутренним документооборотом и его оптимизацию;
- приказы о назначении уполномоченных лиц за осуществлением контроля;
- документация, направленная на устранение несоответствий, и другое.
Ответственность за отсутствие СМБПП
Согласно ст. 14.43 КоАП, за отсутствие СМБПП в организациях, которые ведут свою деятельность в сфере пищевой промышленности, налагаются штрафы в размере до 300 тыс. рублей. В том случае, если выявленные нарушения причинили вред здоровью и жизни потребителей – сумма штрафа увеличивается до 600 тыс. рублей. А если компания не устранила нарушения, и они были выявлены повторно – сумма штрафов может достигать 1 млн. рублей.
Кроме этого, по решению суда работа предприятия может быть приостановлена на срок до 90 дней, а товары – конфискованы.
Другие системы сертификации пищевого производства
В России сертификация пищевого производства также проводится по следующим стандартам:
• ГОСТ Р 54934-2012 (OHSAS 18001) – требования по охране труда и безопасности здоровья сотрудников;
• ИСО 9001– основной стандарт по внедрению на предприятиях СМК (системы менеджмента качества продукции), который может быть применим к любой компании, независимо от вида деятельности и организационно-правовой формы.
Срок действия сертификатов составляет 1 или 3 года.
Преимуществами наличия сертификата ИСО 220001 являются – повышение шансов на победу в тендерах и госзакупках, возможность поиска новых каналов продаж, создание благоприятного инвестиционного климата в компании, формирование репутации надежного и добросовестного производителя, повышение доверия покупателей к производимой продукции и прочие.
Как получить сертификаты?
Процедура сертификации производства пищевой продукции предусматривает наличие у заявителя следующих документов:
- письменной заявкипо установленной форме;
- сканов свидетельств ОГРН и ИНН;
- нормативно-технических актов, согласно которым осуществляется производство (ГОСТы, ТУ, СТО);
- списка изготавливаемой продукции (с идентификацией по классификаторам ТН ВЭД и ОКПД2);
- технологических карт;
- данных о применяемом оборудовании;
- и другой внутренней документации компании.
Для уточнения деталей сотрудничества позвоните по указанному телефону или заполните онлайн-заявку на сайте.
Консультации бесплатны.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий