Сертификация пищевого производства
Проголосовано: 1
Прочитали: 400
14.04.2020 в 19:27

Сертификация пищевого производства

Для компаний, которые занимаются производством пищевой продукции, ее переработкой, хранением и перевозкой, предусмотрена обязательная процедура – сертификация ИСО 22000. Такая оценка подтверждает, что на производствевнедрена и непрерывно функционирует СМБПП – система менеджмента безопасности изготовления продукции пищевого назначения.

По итогам выдается сертификат ХАССП (HASSP), который входит в комплектдокументации для декларирования товаров согласно ТР ТС 021/2011. Кроме того, этот документ часто запрашивается Роспотребнадзором и другими ведомствами в ходе проведения плановых и внеплановых проверок.

Цели и назначение ХАССП

HASSP переводится как «анализ критических контрольных точек (ККТ) и рисков». Система менеджмента направлена на своевременное выявление опасных факторов в производстве и их исключение.

Основными принципами ХАССП являются:

  • проведение оценки существующих (возможных) рисков;
  • прогнозирование наступления таких рисков;
  • точное определение ККТ и их допустимого отклонения;
  • внедрение системы для непрерывного контроля показателей ККТ;
  • разработка комплекса мероприятий, направленных на корректировку ситуаций – если допустимый предел отклонений ККТ превышен;
  • оптимизирование внутреннего документооборота и другое.

Помимо соблюдения требований законодательства, своевременная сертификация ХАССП позволяет компаниям получить маркетинговые и экономические преимущества. Это выражается в снижении брака на производстве, сокращении затрат, возможности нанесения специальной маркировки, улучшении деловой репутации и прочем.

Разработка документации ХАССП

Процесс разработки документов для внедрения системы ХАССП – трудоемкая процедура, которая состоит из целого комплекса мероприятий. Специалисты Центра помогут вам в проведении процедуры, включая разработку необходимой документации, обучение внутренних аудиторов.

Процедура состоит из нескольких этапов. Заявитель предоставляетпакет документов, который должен включать в себя сведения компании, данные о производимой продукции, производственных процессах и внутренние документы фирмы (на используемое оборудование, помещения, сырье и т.д.). После проверки предоставленных документов проводится анализ производственных факторов для определения ККТ.

После проводится анализ существующих и вероятных рисков, а также разработка плана мероприятий по их устранению и оценке последствий. Составляется план ХАССП по всем критическим точкам с расчетом предельного значения для каждой из них. Кроме того план предусматривает разработку и внедрение системы мониторинга рисков и своевременное принятие корректировочных мер.

Комплект разрабатываемой документации включает в себя:

  • программы и графики повышения квалификации и обучения персонала;
  • инструкции по проведению внутренних проверок функционирования системы менеджмента, а также график таких проверок;
  • документы, которыми устанавливаются планово-предупредительные мероприятия – в частности, графики уборки и дезинфекции, ППК, журналы учета и прочее;
  • инструкции по выявлению и изъятию брака;
  • инструкции по проведению мероприятий, направленных на минимизацию загрязнений окружающей среды (экоменеджмент) и рациональное потребление природных ресурсов;
  • проекты положений по управлению внутренним документооборотом и его оптимизацию;
  • приказы о назначении уполномоченных лиц за осуществлением контроля;
  • документация, направленная на устранение несоответствий, и другое.

Ответственность за отсутствие СМБПП

Согласно ст. 14.43 КоАП, за отсутствие СМБПП в организациях, которые ведут свою деятельность в сфере пищевой промышленности, налагаются штрафы в размере до 300 тыс. рублей. В том случае, если выявленные нарушения причинили вред здоровью и жизни потребителей – сумма штрафа увеличивается до 600 тыс. рублей. А если компания не устранила нарушения, и они были выявлены повторно – сумма штрафов может достигать 1 млн. рублей.

Кроме этого, по решению суда работа предприятия может быть приостановлена на срок до 90 дней, а товары – конфискованы.

Другие системы сертификации пищевого производства

В России сертификация пищевого производства также проводится по следующим стандартам:
• ГОСТ Р 54934-2012 (OHSAS 18001) – требования по охране труда и безопасности здоровья сотрудников;
• ИСО 9001– основной стандарт по внедрению на предприятиях СМК (системы менеджмента качества продукции), который может быть применим к любой компании, независимо от вида деятельности и организационно-правовой формы.

Срок действия сертификатов составляет 1 или 3 года.

Преимуществами наличия сертификата ИСО 220001 являются – повышение шансов на победу в тендерах и госзакупках, возможность поиска новых каналов продаж, создание благоприятного инвестиционного климата в компании, формирование репутации надежного и добросовестного производителя, повышение доверия покупателей к производимой продукции и прочие.

Как получить сертификаты?

Процедура сертификации производства пищевой продукции предусматривает наличие у заявителя следующих документов:

  • письменной заявкипо установленной форме;
  • сканов свидетельств ОГРН и ИНН;
  • нормативно-технических актов, согласно которым осуществляется производство (ГОСТы, ТУ, СТО);
  • списка изготавливаемой продукции (с идентификацией по классификаторам ТН ВЭД и ОКПД2);
  • технологических карт;
  • данных о применяемом оборудовании;
  • и другой внутренней документации компании.

Для уточнения деталей сотрудничества позвоните по указанному телефону или заполните онлайн-заявку на сайте.

Консультации бесплатны.


(1) Нравится!
Прочитали: 400

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все