Сертификация пищевого производства фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 1532

Сертификация пищевого производства

Для компаний, которые занимаются производством пищевой продукции, ее переработкой, хранением и перевозкой, предусмотрена обязательная процедура – сертификация ИСО 22000. Такая оценка подтверждает, что на производствевнедрена и непрерывно функционирует СМБПП – система менеджмента безопасности изготовления продукции пищевого назначения.

По итогам выдается сертификат ХАССП (HASSP), который входит в комплектдокументации для декларирования товаров согласно ТР ТС 021/2011. Кроме того, этот документ часто запрашивается Роспотребнадзором и другими ведомствами в ходе проведения плановых и внеплановых проверок.

Цели и назначение ХАССП

HASSP переводится как «анализ критических контрольных точек (ККТ) и рисков». Система менеджмента направлена на своевременное выявление опасных факторов в производстве и их исключение.

Основными принципами ХАССП являются:

  • проведение оценки существующих (возможных) рисков;
  • прогнозирование наступления таких рисков;
  • точное определение ККТ и их допустимого отклонения;
  • внедрение системы для непрерывного контроля показателей ККТ;
  • разработка комплекса мероприятий, направленных на корректировку ситуаций – если допустимый предел отклонений ККТ превышен;
  • оптимизирование внутреннего документооборота и другое.

Помимо соблюдения требований законодательства, своевременная сертификация ХАССП позволяет компаниям получить маркетинговые и экономические преимущества. Это выражается в снижении брака на производстве, сокращении затрат, возможности нанесения специальной маркировки, улучшении деловой репутации и прочем.

Разработка документации ХАССП

Процесс разработки документов для внедрения системы ХАССП – трудоемкая процедура, которая состоит из целого комплекса мероприятий.

Специалисты Центра помогут вам в проведении процедуры, включая разработку необходимой документации, обучение внутренних аудиторов.

Процедура состоит из нескольких этапов. Заявитель предоставляетпакет документов, который должен включать в себя сведения компании, данные о производимой продукции, производственных процессах и внутренние документы фирмы (на используемое оборудование, помещения, сырье и т.д.). После проверки предоставленных документов проводится анализ производственных факторов для определения ККТ.

После проводится анализ существующих и вероятных рисков, а также разработка плана мероприятий по их устранению и оценке последствий. Составляется план ХАССП по всем критическим точкам с расчетом предельного значения для каждой из них. Кроме того план предусматривает разработку и внедрение системы мониторинга рисков и своевременное принятие корректировочных мер.

Комплект разрабатываемой документации включает в себя:

  • программы и графики повышения квалификации и обучения персонала;
  • инструкции по проведению внутренних проверок функционирования системы менеджмента, а также график таких проверок;
  • документы, которыми устанавливаются планово-предупредительные мероприятия – в частности, графики уборки и дезинфекции, ППК, журналы учета и прочее;
  • инструкции по выявлению и изъятию брака;
  • инструкции по проведению мероприятий, направленных на минимизацию загрязнений окружающей среды (экоменеджмент) и рациональное потребление природных ресурсов;
  • проекты положений по управлению внутренним документооборотом и его оптимизацию;
  • приказы о назначении уполномоченных лиц за осуществлением контроля;
  • документация, направленная на устранение несоответствий, и другое.

Ответственность за отсутствие СМБПП

Согласно ст. 14.43 КоАП, за отсутствие СМБПП в организациях, которые ведут свою деятельность в сфере пищевой промышленности, налагаются штрафы в размере до 300 тыс. рублей. В том случае, если выявленные нарушения причинили вред здоровью и жизни потребителей – сумма штрафа увеличивается до 600 тыс. рублей. А если компания не устранила нарушения, и они были выявлены повторно – сумма штрафов может достигать 1 млн. рублей.

Кроме этого, по решению суда работа предприятия может быть приостановлена на срок до 90 дней, а товары – конфискованы.

Другие системы сертификации пищевого производства

В России сертификация пищевого производства также проводится по следующим стандартам:
• ГОСТ Р 54934-2012 (OHSAS 18001) – требования по охране труда и безопасности здоровья сотрудников;
• ИСО 9001– основной стандарт по внедрению на предприятиях СМК (системы менеджмента качества продукции), который может быть применим к любой компании, независимо от вида деятельности и организационно-правовой формы.

Срок действия сертификатов составляет 1 или 3 года.

Преимуществами наличия сертификата ИСО 220001 являются – повышение шансов на победу в тендерах и госзакупках, возможность поиска новых каналов продаж, создание благоприятного инвестиционного климата в компании, формирование репутации надежного и добросовестного производителя, повышение доверия покупателей к производимой продукции и прочие.

Как получить сертификаты?

Процедура сертификации производства пищевой продукции предусматривает наличие у заявителя следующих документов:

  • письменной заявкипо установленной форме;
  • сканов свидетельств ОГРН и ИНН;
  • нормативно-технических актов, согласно которым осуществляется производство (ГОСТы, ТУ, СТО);
  • списка изготавливаемой продукции (с идентификацией по классификаторам ТН ВЭД и ОКПД2);
  • технологических карт;
  • данных о применяемом оборудовании;
  • и другой внутренней документации компании.

Для уточнения деталей сотрудничества позвоните по указанному телефону или заполните онлайн-заявку на сайте.

Консультации бесплатны.


(1) Нравится!
Прочитали: 1532
Преимущества компании
Гарантия возврата денежных средств при обоснованном отказе в приёме док-ов
100% гарантия подлинности документов с регистрацией в реестрах
Дистанционное оформление документов на территории всего Таможенного союза
Принцип одного окна: от разработки документации до внедрения на предприятии
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все