Пищевая соль или поваренная соль - пищевой продукт, жизненно необходимый для правильного функционирования и придания пищевым продуктам особого специфичного вкуса.
В нашей статье расскажем о разрешительных документах, необходимых для производства, реализации, ввоза соли на территорию Российской Федерации и стран Таможенного Союза.
Для производства продукции в Российской Федерации необходимо иметь следующие документы:
- Нормативный документ, по которому продукция будет производиться (ГОСТ, Технические условия, Стандарт предприятия, Стандарт организации). Данный документ будет являться обязательным для российского производителя, для компании же, кто планирует ввозить и указывать как продукцию импортного происхождения, данный документ не предоставляется. Но если Вы планируете расфасовывать и, в дальнейшем перепродавать, уже под своей торговой маркой, то у вас должен быть нормативный документ на фасовку пищевой соли.
- Декларация о соответствии Евразийского Экономического Союза требованиям Технических Регламентов Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".
Если пищевая соль с добавками, то дополнительно ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств". При оформлении декларации на пищевую соль Вы должны маркировать продукцию знаком Единым знаком таможенного обращения (ЕАС);
- Добровольный сертификат соответствия;
Данный документ оформляется на бланке голубого цвета и дает право маркировать продукцию знаком «РСТ добровольная сертификация».
Хотим отметить, что покупатели продукции (крупные сети, мелкие розничные сети, потребители) запрашивают именно сертификат соответствия.
При оформлении добровольного сертификата у Вас не будет больше вопросов: «А предоставьте сертификат».
По видам добровольной сертификации на нашем сайте есть отдельная статья, Вы можете ознакомиться по ссылке
- Экспертное заключение от Роспотребнадзора, которое оформляется на добровольной основе с целью повышения конкурентоспособности продукции для подтверждения качества продукции по гигиеническим нормам;
Ранее, до вступления России в Таможенный Союз (до 2010 года), оформлялись санитарно-эпидемиологические заключения на все виды продукции, в том числе на соль пищевую.
С 2010 года оформляются 2 вида документов в Роспотребнадзоре: экспертное заключение и свидетельство о государственной регистрации продукции.
- Экологический сертификат соответствия; Данный документ подтверждает экологическую безопасность пищевой продукции и является залогом , что данный вид продукции выработан в экологически чистом регионе и продукция безопасна.Сертификат ХАССП - система управления безопасностью пищевых продуктов для предприятий пищевой промышленности.
- Сертификат ХАССП оформляется при наличии разработанной и внедренной системы ХАССП на производстве.
- Штрих-код на продукцию-при маркировке продукции позволит реализовывать продукцию во всем магазинах мелкой и крупной розницы с целью возможности считывания её различными техническими средствами;
- Этикетка (ярлык) на продукцию - это информационная текстовая надпись с целью идентификации продукции, на которой указаны данные по производителю, адресу производства, массе продукции, условиям хранения и другая информация .
Требования к маркировке прописаны в Техническом Регламента Таможенного Союза "Пищевая продукция в части ее маркировки".
По вопросам сертификации продукции наши квалифицированные специалисты смогут оперативно предоставить полную информацию по условиям, срокам и стоимости оформления документов.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий