пиво
Проголосовано: 106
Прочитали: 4529
сертификат на пиво сертификат на пивоваренное оборудование 05.07.2017 в 09:50

Сертификация пивоварни: что нужно знать предпринимателям

Для производства и реализации пива на территории России и стран Таможенного союза (Евразийского экономического союза) оформляют в обязательном порядке Декларацию о соответствии техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой промышленности". Декларация оформляется после проведения лабораторных испытаний, на основании протокола испытаний.

Распишем по-порядку все этапы оформления документации:

1. Проведение испытаний. Документ, который отражает фактические значения показателей по результатам испытаний. Среди исследуемых показателей можно отметить следующие: микробиологические нормативы (патогенные микроорганизмы, сальмонеллы), гигиенические показатели безопасности (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), органолептические показатели, соблюдение требований маркировки.

2. Оформление Декларации ТР ТС 021/2011

Декларация оформляется в электронном виде, согласно правил оформления деклараций ТР ТС.

Сначала готовится макет декларации (черновик) для проверки реквизитов компании- заявителя.

Далее после согласования макета декларации - она регистрируется в государственном реестре.

После регистрации присваивается уникальный номер декларации, в котором зашифрован так же код органа по сертификации. Именно поэтому печати органа по сертификации в декларации ТР ТС быть не должно; Декларация распечатывается на обычном белом листе формата А4, ставится печать и подпись заявителя. Декларация готова к использованию.

С каждой отгрузкой пива к партии прикладывается декларация ТР ТС наряду с товаросопроводительными документами.

Проверить легитимность декларации можно на сайте Росаккредитации.

3. Оформление добровольного сертификата ГОСТ Р Так же повышения конкурентоспособности на рынке оформляют Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р. Сертификат оформляется на основании декларации, так как именно декларация является обязательным документом, а сертификат - добровольным и вспомогательным.

4. Разработка и внедрение ИСО-22000 ХАССП В связи со вступлением в силу ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", для обеспечения безопасности продукции, всем предприятиям занимающимся производством, хранением, перевозкой, реализацией и утилизацией пищевых продуктов требуется разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (ISO 22000 НАССР) - систему менеджмента безопасности пищевой продукции.
ИСО-22000 ХАССП обязателен и для производителей/перевозчиков пива.

5. Декларация на оборудование для пивоварения На оборудование оформляется Декларация о соответствии ТР ТС 010/2011 "О безопасности машин и оборудования".
Алгоритм оформления декларации ТР ТС на оборудования аналогичен процессу оформления декларации на само пиво и так же является обязательным документом. Декларация может быть оформлена как на российское оборудование, так и на зарубежное.


(106) Нравится!
Прочитали: 4529

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все