Сертификация посуды фото
Проголосовано: 94
Прочитали: 4883

Сертификация посуды

Порядок сертификации посуды зависит от ее материала и возрастной категории пользователей. Мы поможем разобраться в законодательных требованиях к товару и пройти оценочные процедуры.

Сертификация посуды – это комплекс процедур, в ходе которых проверяется ее соответствие положениям профильных нормативных актов: технических регламентов ЕАЭС или государственных стандартов. Совокупность критериев, которым должны отвечать изделия, и перечень необходимых оценочных мероприятий зависит от материалатовара и возраста пользователей.

Эксперты нашего центра помогут клиентам разобраться в требованиях законодательства и оформить необходимую документацию на продукцию.

Оценка соответствия кухонной утвари для взрослых

Подлежит ли посуда сертификации? Согласно Постановлению Правительства №982 от 01.12.2009 года, обязательной оценке подлежит кухонная утварь для взрослых из следующих материалов.

  1. Стали.
  2. Алюминия.
  3. Цветных металлов.
  4. Стекла.

Оценка производится в форме декларирования.

Декларирование также проводится в отношении столовых приборов (ножей, вилок, ложек и т.д.) из стали и сплавов.

Требования к качеству изделий установлены профильными государственными стандартами. Например, в отношении стеклянных емкостей для еды и напитков действует ГОСТ 30407-2019. Он регламентирует такие их свойства, как:

  • размеры и форма;
  • состав стекла;
  • показатель выделения токсичных тяжелых металлов;
  • водостойкость материала;
  • прочность крепления отдельных элементов;
  • отсутствие дефектов поверхности (сколов, трещин, пузырей и т.д.).

В отношении эмалированной кухонной утвари действует государственный стандарт 24788-2018. В нем установлен ряд требований.

  1. Состав материала.
  2. Толщина эмалевого покрытия.
  3. Ударная прочность и термическая стойкость покрытия.
  4. Коррозионная стойкость.
  5. Отсутствие дефектов материала.
  6. Показатели миграции вредных веществ и т.д.

Декларирование включает исследования качества и безопасности продукции. Изготовитель (поставщик) вправе провести их в лаборатории или предоставить ранее полученные доказательства (протоколы испытаний). Документ выдается на период от 1 до 3 лет.

Важно отметить, что документ действует только на территории России.

Правило об обязательном декларировании не распространяется на деревянную посуду. Для ее беспроблемного импорта и реализации через торговые сети предприниматели вправе оформить отказное письмо. Это разъяснительный документ, который подтверждает, что сертификация не требуется. Эксперты нашего центра помогут получить его за 1-2 рабочих дня.

Сертификация кухонной утвари для детей

Сертификация детской посуды проводится в рамках положений технического регламента ЕАЭС 007/2011, который устанавливает требования к продукции для лиц моложе 18 лет. Нормативным актом предусмотрено две формы оценки товара:

  • сертификация – проводится для изделий, которые предназначены для детей в возрасте от 3 до 18 лет.
  • государственная регистрация в Роспотребнадзоре (по ее итогам выдается свидетельство) с дальнейшим декларированием – организуется для продукции, которая производится для детей до трех лет.

Оценка соответствия по ТР ТС 007/2011 включает испытания товара в аккредитованной лаборатории. Проверке подлежат такие его свойства, как санитарно-химическая безопасность, термическая и механическая стойкость покрытия, влагостойкость, отсутствие элементов изделий, которые могут поранить ребенка.

Сертификат (декларация) ТР ТС оформляется на серийное производство продукции на период 1-5 лет или на поставку одной партии. Разрешительный документ имеет единую юридическую силу во всех странах Таможенного Союза.

Добровольная сертификация кухонной утвари

Добровольный сертификат на посуду оформляется на любые типы изделий вне зависимости от того, из каких материалов они изготовлены и для какой возрастной категории пользователей предназначены. Он не дает права на ввоз и продажу товаров в РФ и ЕАЭС, а выполняет роль маркетингового инструмента для продвижения продукции на рынке.

Добровольная оценка проводится в системах, которые зарегистрированы Росстандартом. Изготовитель самостоятельно решает, какие свойства изделий будут подтверждаться в ходе сертификационных процедур (например, особенности конструкции, состав материала, прочность и т.д.). Проверка проводится по ГОСТ или ТУ производителя, сертификат выдается на период от 1 года до 3 лет.

Добровольная оценка помогает укрепить доверие потребителей к продукции бренда, способствует наращиванию продаж. Сертификаты предоставляются торговым сетям, оптовым клиентам как дополнительная гарантия качества поставляемого товара.

Порядок проведения оценочных процедур

Добровольная и обязательная сертификация посуды с помощью нашего центра проводится в следующем порядке.

  1. Клиент обращается с заявкой и получает бесплатные консультации экспертов. Мы идентифицируем товар, выбираем схему оценки, согласовываем с заявителем все нюансы дальнейшей работы.
  2. Предприниматель с нашей помощью собирает пакет необходимой документации.
  3. Эксперты получают от клиента образцы товара и организуют лабораторные испытания, инспекцию производства (если это предусмотрено схемой оценки).
  4. Подведение итогов проверки и (при положительном результате) оформление и регистрация разрешительной документации.

Мы предлагаем клиентам удобный алгоритм дистанционного сотрудничества, бесплатно передаем оригиналы документов с курьером в любую точку России. Поставленные задачи решаются экспертами «под ключ»в оптимальные сроки. Чтобы получить нашу помощь на всех этапах сертификации, заполните форму обратной связи.

Необходимость подтверждения соответствия посуды возникает в случае:

  1. Если в реализацию на территории Таможенного союза поступает детская посуда, она попадает под действие техрегламента 007/2011. Для нее обязательно проходить оценку по требованиям ТР ТС. В зависимости от типа оцениваемого товара он должен проходить гос. регистрацию с декларированием или сертификацию.
  2. Если в реализацию поступает посуда для взрослых, она может попадать под действие ПП РФ № 982, вместо которого с 1 сентября 2022 года начинает действовать ПП РФ № 2425. Те виды посуды, которые попадают в сформированный им перечень, должны проходить декларирование для определения их соответствия требованиям государственного стандарта. Это обязательно для их реализации в пределах РФ.

Точный ответ на этот вопрос можно получить, связавшись со специалистами ЦС. Стоимость услуг по подтверждению соответствия устанавливается в индивидуальном порядке. При ее определении принимают во внимание:

  • какая продукция будет оцениваться;
  • какие этапы необходимо пройти для получения сертификата, декларации или СГР;
  • нужно ли будет оказывать дополнительные услуги для предпринимателя. Это может быть добровольная сертификация, разработка нормативной документации, прочие процедуры.


(94) Нравится!
Прочитали: 4883
Преимущества компании
Наше отношение к клиентам - это индивидуальный подход, благодаря которому 9 из 10 клиентов становятся постоянными и рекомендуют нас. Мы это ценим!
Сервис обслуживания: от принятия заявки до бесплатной отправки документов
Мы совершенствуемся и совершенствуем своего клиента, бесплатно делимся всеми актуальными новостями законодательства
Мы развиваемся, поэтому налаживаем и поддерживаем связи с компаниями по всему миру.
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все