Сертификация пресервов из рыбы
Проголосовано: 139
Прочитали: 1821
рыбная продукция сертификация пресерв гост на рыбную пасту 11.09.2017 в 10:17

Сертификация пресервов из рыбы

В любое время спросом у покупателей пользуются консервы и пресервы из рыбы. При консервировании рыбная продукция подвергается термической обработке и стерилизации, что обеспечивает более длительный срок хранения. Пресервы стерилизации не подвергаются – микрофлора подавляется солью или антисептиками, поэтому пищевая продукция обладает более натуральным вкусом и сохраняет изначальный состав.

Независимо от способа обработки изделия из рыбы подлежат обязательной оценке соответствия, без проведения которой выпускать товары в обращение на рынок ЕАЭС запрещается.

Какие документы оформляются?

Основной разрешительный документ, который понадобится оформить на пресервы – декларация, порядок регистрации которой регламентируется следующими техрегламентами ТС (ЕАЭС):

  • 040/2016 –техрегламент, устанавливающий порядок обязательного подтверждения безопасности, методологию лабораторных испытаний, правила хранения пресервов из рыбы и иной продукции, в составе которой есть рыба;
  • 021/2011 – содержит основные требования к безопасности пищевой продукции.

Процедура декларирования проводится на основании доказательной базы заявителя, в которую входит протокол испытаний. Для получения протокола заявитель предоставляет образцы изделий в лабораторию, которые проверяются на соответствие показателям безопасности согласно ТР ТС.

Кроме того, для проведения обязательной оценки необходим сертификат ХАССП – документ подтверждает внедрение и функционирование в компании менеджмента качества продукции пищевого назначения (СМБПП). Документ является добровольным.

После проведения обязательного подтверждения соответствия мы поможем получить добровольный сертификат на пресервы, который обеспечит дополнительные конкурентные преимущества на рынке.

Лабораторные испытания продукции

В процессе исследований проверяется, соответствует ли процесс производства рыбы и пресервов установленным показателям качества и безопасности, а также исследуется конечный продукт. Для этого проверяются органолептические показатели образцов изделий, состав (отсутствие запрещенных веществ и консервантов), параметры микрофлоры и другие. Если результаты, указанные в протоколе, находятся в пределах допустимых значений на основании данного протокола регистрируется декларация соответствия.

Для обеспечения достоверности маркировки (согласно ТР ТС 022/2011) необходимо получить дополнительные протоколы – в частности, об энергетической ценности продукта (БЖУ) и сроках годности.

Процедура оформления

Для регистрации декларации и проведения испытаний заявитель предоставляет комплект документов, в который входят:

  • письменная заявка;
  • регистрационные данные компании – скан-копииОГРН и ИНН;
  • выписки из реестров ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • сведения о товаре с указанием кодов по ТН ВЭД – необходимо указать ассортимент, вид используемого пищевого сырья (состав), сроки годности, методы переработки;
  • элементы маркировки – этикетки, листы-вкладыши и т.д.;
  • НТД для производства – гос.стандарты (ГОСТы), а также техусловия и стандарты организации (ТУ и СТО);
  • сертификаты ХАССП (ИСО 22000) – обязателен при оформление декларации ТРТС (ЕАЭС) на 5 лет;
  • если имеются – протоколы ранее проведенных испытаний;
  • для импортной продукции – внешнеторговый контракт или договор поставки и т.д.

После проверки документов проводятся лабораторные испытания. На основании протокола регистрируется декларация.

После декларирования по желанию заявителя проводится добровольная сертификация рыбной продукции – в рамках любой из систем (СДС), зарегистрированных в Росстандарте. Процедура может проводиться как в отношении качества конкретного продукта, так и производства в целом (по стандартам группы ИСО/ISO).

Позвоните по телефону или онлайн на сайте для уточнения сроков, стоимости, количества образцов. Окажем содействие в оформлении документов.

Консультации бесплатны.


(139) Нравится!
Прочитали: 1821

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все