прибор
Проголосовано: 143
Прочитали: 1256
добровольная сертификация сертификация отопительных приборов разрешительные документы Сертификация медицинских приборов сертификация приборов 15.05.2017 в 17:33

Сертификация приборов

Приборы – это широкая группа технических товаров, которые различаются между собой характеристиками, назначением и сферой применения. В целях осуществления контроля над качеством и безопасностью такой продукциив странах Евразийского экономического союза действует ряд технических техрегламентов (ТР ТС), в частности:

  • 010/2011 –регламент о безопасности оборудования и машин;
  • 004/2011 – регламентирует безопасность низковольтного оборудования;
  • 012/2011 – для приборов, используемых во взрывоопасных средах;
  • 020/2011 – электромагнитная совместимость техники и оборудования;
  • 032/2013 – для техники, работающей под повышенным давлением;
  • иные.

Формой обязательного подтверждения соответствия различной техники,механизмов и аппаратов выступает сертификация или декларирование изделия по подходящей схеме. Ее выбирает заявитель, исходя из условий поставки – серия/партия/штучный товар.В ходе процедуры осуществляется проверка показателей качества и безопасности, для чего проводятся лабораторные испытания.

На основании положительного решения, отраженного в протоколе испытаний заявителю выдается разрешительный документ – сертификат или декларация ТР ТС. Они позволяют законно осуществлять деятельность по производству, реализации, транспортировке и хранению продукции.

Их отсутствие предполагает административную ответственность.

Сертификация бытовых приборов

Обязательная проверка техники для дома проводится по ТР ТС 004 и 020. Ее уполномочены осуществлять аккредитованные органы и испытательные лаборатории, включенные в единый реестр ФСА. В основе процедуры лежат исследования типовых образцов продукции по таким показателям, как:

  • наличие у конструкции защиты от поражения электрическим током;
  • прочности;
  • стойкости к коррозии;
  • отсутствие вредного излучения;
  • помехоустойчивости, иным параметрам.

Полученные значения заносят в протокол, где они сопоставляются с нормативными значениями. Если данные входят в установленные границы, выносится положительное решение и выдается сертификат.

Перечень технических устройств бытового назначения, для которых применимы вышеописанные требования, достаточно широк. Так, например, подлежат обязательной сертификации отопительные приборы, работающие от электрической сети, акустические системы, душевые кабины, водонагреватели и т.д.

Для некоторых приборов также требуется оформление других документов. В частности, если техническое средство содержит в своей конструкции элементы криптографии и шифрования, то для его ввоза понадобится нотификация ФСБ, а для сложной техники, которая может быть применена для производства оружия или впервые ввозится на территорию РФ – нужно заключение Эксконта.

Сертификация медицинских приборовв виде регистрации в Минздраве с последующей выдачей регистрационного удостоверения (РУ) обязательна для всех устройств подобного назначения.

Обращаясь в наш центр «Гортест Сибирь», вы получите профессиональную консультацию в правильной идентификации товара, форме оценки и правилах проведения процедуры, а также помощь в получении разрешительного документа.

Добровольная сертификация приборов

После проведения обязательной оценки соответствия и по желанию заявителя проводится добровольная проверка в системе ГОСТ Р. Преимуществом процедуры является то, что определить критерии для подтверждения соответствия предприниматель может самостоятельно. Это позволяет представить свою продукцию в наиболее выгодном свете.

Добровольный сертификат ГОСТ Р также дает право использовать специальный знак в процессе маркировки – РСТ «добровольная сертификация», повысить шансы на победу в госзакупках и тендерах, выйти на новые рынки сбыта, получить выгодные инвестиции и заключить крупные контракты.

Порядок процедуры и список документов

Чтобы получить декларацию или сертификат соответствия на прибор, заявителю необходимо пройти ряд поэтапных действий:

  1. Правильно идентифицировать продукцию в качестве объекта оценки соответствия.
  2. Определить соответствие требований, какому нормативно-правовому акту или техрегламенту необходимо подтвердить в конкретном случае.
  3. Выбрать подходящую схему проведения оценки качества.
  4. После этого производитель или имортер/поставщик предоставляет необходимый пакет документов.
  5. Проводится отбор образцов, их транспортировка в испытательную лабораторию.
  6. По положительным итогам испытаний оформляется и выдается необходимое разрешение.

Для прохождения сертификации различных технических устройств понадобится предоставить:

  • заявку с указанием данных о заявителе и продукции;
  • копии устава;
  • свидетельства о госрегистрации и постановке на налоговый учет (ОГРН и ИНН);
  • выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • используемые в отечественном производстве ГОСТ/ ТУ или СТО;
  • руководства к использованию, паспорта и другие техдокументы на товар;
  • если имеются – протоколы ранее проведенных заводских испытаний;
  • право собственности или договор аренды на производственные помещения (в зависимости от выбранной схемы сертификации);
  • для импорта – контракт на поставку, договор, инвойс и другая таможенная документация.

Эксперты нашего портала бесплатно проконсультируют по всем вопросам и помогут оформить разрешительные документы в установленные сроки и по доступным ценам. Звоните нам по указанным контактным телефонам или обращайтесь онлайн на сайте.


(143) Нравится!
Прочитали: 1256

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все