Сертификация продукции из мяса птицы фото
Проголосовано: 46
Прочитали: 2338
сертификация мяса птицы мясо птицы декларация на продукцию из мяса птицы

Сертификация продукции из мяса птицы

Правила сертификации продукции из мяса птицы. По каким техническим регламентам нужно регистрировать декларации на продукцию из мяса птицы. Как оформить добровольный сертификат?

Мясо кур, уток и других видов птиц может выпускаться в продажу не только в сыром непереработанном виде, но и использоваться в качестве основы для множества других продуктов. Колбасы, котлеты, пельмени, шашлык и многие другие виды продукции, изготовленные из мяса птицы, сертифицируются по техническим регламентам Евразийского союза.

Сертификация проводится в форме декларирования по ТР ТС 021/2011, 022/2011, 029/2012.

Нужно ли сертифицировать продукцию из мяса птицы и как это правильно сделать?

На все виды продовольственных товаров, выпускаемых в розницу, нужно регистрировать декларацию соответствия. Это предусмотрено ТР ТС, которые применяются всеми странами-участницами союза. Проверка безопасности и качества продуктов из мяса птицы будет осуществляться:

  • по ТР ТС 021/2011 – проверяются общие нормативные значения для всех продуктов питания;
  • по ТР ТС 022/2011 – проверяется соответствие по маркировке продуктов, выпускаемых в розницу;
  • по ТР ТС 029/2012 – проверяется безопасность в части пищевых добавок, ароматизаторов, усилителей вкуса, других вспомогательных компонентов и веществ.

В отличие от свинины и говядины, для мяса птицы не утверждено отдельные техрегламенты. Поэтому соответствие будет проверяться по общим нормативным актам, действующим для всех продуктов.

Декларации будут проверять при ввозе продуктов по импорту, либо в ходе их реализации в магазинах.

Также предпринимателю нужно иметь протоколы испытаний, подтверждающие соответствие фактических свойств и нормативных значений. За отсутствие обязательных документов грозит штраф, конфискация продукции.

Что нужно для сертификации?

Чтобы получить декларацию, зарегистрированную в реестре, предпринимателю нужно:

  • подготовить заявку и документы на продукцию, в том числе ГОСТ или техусловия, товаросопроводительную и иную документацию;
  • подтвердить соответствие положениям ХАССП, так как это обязательное требование для всех участников цепочки создания продуктов;
  • обратиться с документацией в аккредитованный центр, так как это единственный законный вариант декларирования.

Технические условия нужно разработать, если в обращение выпускается новый вид продукции, не подпадающий по ГОСТ. Помощь с подготовкой документации, в том числе ТУ, могут оказать наши специалисты.

Как зарегистрировать декларацию на шашлык куриный и другие продукты из мяса птицы?

В заявке на декларирование указывается перечень и наименования изделий, их признаки, коды ТН ВЭД и ОКПД2. На основании заявки предпринимателя выбирается одна из схем оценки по ТР ТС. Это может быть проверка серийной продукции, в том числе с сертифицированной СМК предприятия, либо оценка соответствия по партии товаров. От схемы зависит перечень проверок и порядок формирования доказательств, срок действия декларации.

Основной этап декларирования товаров из мяса птицы включает следующие мероприятия:

  • анализ представленных документов, в том числе протоколов испытаний (их можно использовать как доказательство качества);
  • производственный контроль, если это предусмотрено схемой (для упрощения проверки можно представить сертификат на СМК предприятия);
  • проведение испытаний по образцам товаров (если у заказчика нет протоколов, либо они не соответствуют ТР ТС);
  • оформление протоколов, регистрация ДС с внесением сведений в реестре.

Нормы безопасности, по которым будут проверять продукты питания, содержатся в ТР ТС. В частности, проверяется внешний вид изделий, органолептические и химические показатели, отсутствие запрещенных и вредных веществ. По ТР ТС 022/2011 проверят соответствие маркировки, которую предприниматель обязан нанести на потребительскую упаковку. По ТР ТС 029/2012 изучается безопасность пищевых добавок. Если подтверждается соответствие норме, это отмечается в протоколах.

Декларацию зарегистрируют на срок до 5 лет, если проверялось качество серийной продукции. В документе на партию сроки не указываются, поэтому он действует до истечения периода хранения или до момента реализации. После истечения сроков действия декларирование нужно проходить заново.

Хотя выдача сертификатов на продукты не предусмотрена ТР ТС, их можно оформить в добровольном порядке. Процедура проводится по положениям независимых систем сертификации, включает проверку документации, испытания по образцам товара. Добровольный сертификат оформляется на срок до 3 лет, а использовать его можно по собственному усмотрению.

Помощь в прохождении обязательных и добровольных процедур, и оформлении разрешительной документации на товары из мяса птицы, окажут специалисты нашего портала. Звоните, консультации по всем вопросам бесплатны!


(46) Нравится!
Прочитали: 2338
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все