Сертификация производства с/х техники
Проголосовано: 1
Прочитали: 437
производства с/х техники

Сертификация производства с/х техники

Сертификация производства с/х техники

Сертификация производства техники заключается в оформлении разрешительных документов на выпускаемый товар, подтверждении соответствия производственных процессов требованиям стандартов. Предприятия, основным направлением которых является выпуск техники сельскохозяйственного назначения, должны обеспечить наличие необходимой документальной базы. Это обеспечит законную организацию бизнеса и возможность его расширения.

Мы готовы оказать помощь в сертификации сельскохозяйственных машин и оформлении полного перечня документов, которые могут потребоваться производителям.

Нормативно-техническая документация

Любое выпускающее предприятие обязано обеспечить присутствие полного перечня необходимой нормативной документации. Среди них государственный стандарт, в соответствии с которым организуется производство техники, ее хранение, транспортировка, приемка, контроль качества. При условии организации производства по ГОСТу потребуется ее персонализированная версия. Вместо государственного стандарта могут быть использованы Технические условия (ТУ), оформляемые в следующих случаях:

  • при отсутствии государственного стандарта на определенный тип техники;
  • выпуск продукции, используемой на опасных объектах;
  • если необходимо изменить/дополнить профильные стандарты.

ТУ могут оформляться на отдельный товар или на однотипную группу продукции.

Руководство предприятия также должно обеспечить присутствие технической и эксплуатационной документации.

К ней относится:

  • руководство по эксплуатации, обслуживанию, ремонту;
  • формуляр - включает характеристику изделия, гарантии производителя;
  • паспорт самоходной машины и других видов техники - включает основные показатели изделия;
  • каталог деталей и сборочных единиц;
  • нормы расхода и ведомость комплекта запасных частей.

Оценка безопасности продукции

Выпускаемые машины сельскохозяйственного назначения попадают под действие регламентов Таможенного союза. Их выпуск, импорт и реализация могут осуществляться только при наличии разрешительных документов, подтверждающих соответствие требованиям профильного регламента.

ТР ТС 010/2011 регулирует безопасность следующей техники:

  • оборудование для посадки и внесения удобрений;
  • автопогрузчики и погрузчики;
  • рыхлители и плуги;
  • культиваторы и бороны;
  • машины для очистки и сортировки;
  • прицепы и полуприцепы.

Подтверждение соответствия обозначенного оборудования проходит в форме сертификации. Для получения сертификата образцы машин проходят исследования в лабораторных условиях. Результаты выдаются в форме протокола испытаний. Протокол является основанием для оформления и регистрации сертификата.

При условии оформления разрешительной документации в отношении серийного выпуска техники, обязательным этапов процедуры становится производственный контроль. Его проводит эксперт органа по сертификации, который выезжает на предприятие. По результатам проведенной оценки оформляется акт.

Разрешительный документ, выданный на партию товара, не имеет срока действия. Для серийного выпуска максимальный срок действия сертификата будет составлять 5 лет.

При подтверждении соответствия отдельных видов сельхозтехники руководствуются нормами регламента ТС 031/2012. Он определяет правила сертификации тракторов с ограниченной скоростью движения, прицепов и компонентов к ним.

Обратите внимание! Производитель сельхозтехники должен быть включен в реестр производителей Минпромторга. Это реестр уполномоченных организаций-изготовителей техники, осуществляющих выдачу паспортов машин.

В дополнение к обязательной сертификации мы готовы предложить помощь в добровольном подтверждении соответствия техники. Процедура заключается в оценке на соответствие требованиям государственного стандарта. Срок действия добровольного документа составляет до 3 лет.

Кроме оценки качества и безопасности выпускаемого товара мы окажем содействие во внедрении и сертификации системы менеджмента качества. Это может быть единая для предприятий СМК ИСО 9001, система экологического менеджмента, безопасности цепи поставок, система менеджмента безопасности труда и прочие.

По всем вопросам обращайтесь к нашим специалистам – консультации бесплатные.

Необходимые документы

Предприниматель, обращаясь к нам, предоставляет:

  • ОГРН;
  • ИНН;
  • данные о предприятии – перечень выпускаемой продукции, структурные подразделения и т.д.;
  • нормативные документы на выпускаемую продукцию (при наличии);
  • прочую информацию и документацию.

Точный перечень документации, необходимой для предоставления, формируется при обращении предпринимателя и рассмотрения заявки.

Порядок сертификации

  1. Обращение в ЦС.
  2. Предоставление документов.
  3. Оформление договора.
  4. Отбор образцов. При сертификации серийного выпуска сразу проводится производственный контроль.
  5. Проведение исследований, получение протокола испытаний.
  6. Оформление и регистрация сертификата, предоставление клиенту.

Актуальную информацию о порядке оформления разрешений вы получите, обратившись к нашим специалистам. Свяжитесь с нами прямо сейчас!


(1) Нравится!
Прочитали: 437

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все