пряники
Проголосовано: 41
Прочитали: 2981
пищевая продукция пряники сертификация пряников

Сертификация пряников

Особенности сертификации пряников в России. По каким техническим регламентам регистрируются декларации на пряники. Правила декларирования пряников, сроки действия документов

Пряником является кондитерское изделие, изготовленное на основе муки, с добавлением сахара и (или) меда. Также при производстве указанных продуктов могут применяться различные пряности, вкусоароматические добавки. Как и другие виды продуктов питания, пряники сертифицируются по техническим регламентам ТС.

Документом, позволяющим выпускать продукцию в обращение, является декларация. Сертификат на пряники можно оформить добровольно, чтобы получить дополнительные конкурентные преимущества.

Обязательная или добровольная сертификация пряников

Обязательная оценка соответствия безопасности предусмотрена для всех продовольственных товаров. Не являются исключения и пряничные изделия. Декларирование пряников осуществляется по следующим руководящим документам:

  • по ТР ТС 021/2011 проводится оценка соответствия по общим нормам безопасности для пищевой продукции;
  • по ТР ТС 022/2011 проводится подтверждение требований к маркировке продуктов;
  • по ТР ТС 029/2011 подтверждается безопасность пищевых добавок и других вспомогательных компонентов, применявшихся в производстве продукта.

По всем перечисленным регламентом формой подтверждения является декларирование. Поэтому сертификаты на пряничные изделия оформляются только добровольно.

Декларация является основанием для ввоза продовольственных товаров из-заграницы, для выпуска продукции в розничную продажу. Пройти декларирование обязаны производители или импортеры. Предприниматель обязан показывать разрешительную документацию покупателям, предъявлять ее контролирующим органам (ФТС, Роспотребнадзор).

За отсутствие деклараций, а также при нарушении правил маркировки, грозит крупный штраф с конфискацией товара.

Документы для сертификации

Процедура декларирования включает изучение документации на товар. Заявитель должен представить:

  • заявку, перечень декларируемых товаров, их описание и наименования, коды ОКПД2 и ТН ВЭД;
  • товаросопроводительную и эксплуатационную документацию, в том числе контракты, инвойсы, спецификации;
  • ГОСТ или ТУ;
  • протоколы испытаний, если они проводились в заводских условиях или в аккредитованной лаборатории;
  • регистрационные документы заявителя (ОГРН, ИНН, листы записи ЕГРИП или ЕГРЮЛ, устав, приказ на директора);
  • реквизиты для оформления счета.

Если у предприятия-производителя была сертифицирована система менеджмента, к заявке прикладывается подтверждающий документ. Это упростит процесс декларирования, позволит получить декларацию на максимально возможный срок.

В отношении пряников действует ГОСТ 15180-2014. Если потребительские свойства продуктов не подпадают под этот стандарт, отечественному изготовителю необходимо разработать ТУ. При необходимости, может осуществляться регистрация тех. условий. Помощь в разработке и утверждении ТУ окажут наши специалисты.

Правила декларирования пряников

Декларации на пищевую продукцию регистрируются в аккредитованных центрах. На основании заявки и документации предпринимателя товар будет идентифицирован. По ТР ТС и заявке выбирается схема подтверждения. Например, можно декларировать серийные товары, изделия из отдельной партии. Основная процедура декларирования включает:

  • изучение переданных документов, в том числе протоколов;
  • производственный контроль;
  • проведение испытаний по образцам пряников, если представленные протоколы не соответствуют законодательству ЕАЭС, либо вообще отсутствуют;
  • оформление протоколов по итогам тестов, регистрация ДС;
  • передача сведений о пройденной проверке в реестр.

В процессе декларирования изучается внешний вид изделий и органолептические свойства, проверяется отсутствие вредных компонентов и надлежащее качество исходных продуктов. Также заявителю нужно подтвердить соответствие положениям ХАССП. Этот свод правил распространяется на всех участников цепочки создания продуктов, от производства до поставки на прилавки магазинов. Соответствие ХАССП можно подтвердить сертификатом, если предварительно пройти такую проверку.

Декларацию на пряничные изделия регистрируются со сроком до 5 лет (серия), либо без его указания (на партию). Также заявитель получит протоколы, так ка кими подтверждается соответствие потребительских свойств продукта нормативным значениям.

Документацию можно использовать на территории всех стран-участниц ЕАЭС. Для выпуска продукции в розничную продажу необходимо правильно подготовить и нанести маркировку с основными сведениями для потребителей. Подробнее об этих нюансах можно узнать у наших консультантов.

Добровольная сертификация

Добровольную оценку соответствия можно пройти после декларирования. Оценка соответствия осуществляется по независимым системам, позволяет подтвердить безопасность и качество продуктов по расширенному перечню показателей. При добровольной сертификации проверяют документы на товар, проводят его испытания. Если проверки пройдут успешно, оформляется сертификат со сроком действия от 1 до 3 лет. Документ можно использовать по собственному усмотрению, а его наличие при продаже наверняка привлечет внимание покупателей.

Помощь в подготовке документации и прохождении оценки соответствия на пряничные изделия окажут наши специалисты. Обращайтесь, наши консультации бесплатны!


(41) Нравится!
Прочитали: 2981
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все