Заказать тендер
Радиоэлектронные средства, высокочастотные устройства и шифровальные средства
Проголосовано: 1
Прочитали: 97
нотификация нотификация ФСБ радиоэлектронные средства РЭС РЭС и ВЧУ 19.06.2019 в 12:20

Сертификация радиоэлектронных средств, высокочастотных устройств и шифровальных средств

Каждому производителю в РФ и импортеру для изготовления, реализации и ввоза электроники потребуется пройти сертификацию продукции согласно требованиям российского законодательства. Обязательная сертификация предусмотрена для радиоэлектронных средств, высокочастотных устройств и шифровальных средств. За отсутствие документов предусмотрена административная ответственность. Импортеры же столкнутся с невозможностью перевезти продукцию через границу России.

Что относится к РЭС и ВЧУ?

К радиоэлектронным средствам относят технику, изготовленную для передачи и приема радиоволн. Может состоять из одного устройства или включать в себя дополнительные комплектующие. К ним можно отнести мобильные телефоны, радиостанции, маршрутизаторы и прочее.

В такое понятие как ВЧУ – высокочастотные устройства – входят приспособления, для работы которых необходима радиочастотная энергия. При этом не стоит понимать слово «высокочастотные» буквально – к ВЧУ относятся устройства, использующие разные частоты, не обязательно высокие. Чтобы отнести изделие к ВЧУ необходимо также учитывать его область применения – это может быть промышленность, медицина, бытовая сфера и прочие, кроме электросвязи. Примеры таких средств: СВЧ-печи, индукционные плиты.

В некоторых устройствах могут быть встроены шифровальные средства.

В зависимости от вида и технических характеристик изделия для законной работы с ними производителю или импортеру могут потребоваться следующие профильные документы:

  • лицензия Минпромторга;
  • сертификат/декларация Минсвязи;
  • нотификация ФСБ.

Лицензия Минпромторга

Получение лицензии относится к трудозатратным процедурам, так как лицензированию в РФ подлежат наиболее опасные или ключевые отрасти, на которые обращено особое внимание власти. Лицензия требуется только импортерам - на ввоз продукции иностранного производства. Органом, регулирующим вопросы импорта подобных товаров, является Министерство промышленности и торговли. Система лицензирования Минпромторга состоит из нескольких этапов.

1. Так как для лицензирования потребуется предоставить образцы, первым делом необходимо оформить Заключение на временный завоз образцов РЭС и ВЧУ. В целях защиты информации, его выдачей занимается Роскомнадзор. Срок его действия не более полугода, в течение которого образец может пересечь государственные границы РФ.

2. Следующим этапом следует оформление Заключения РЧЦ - выдается, соответственно, Радиочастотным Центром. Этот документ является непосредственным основанием для выдачи Лицензии. В Заключении указывается соответствие технических характеристик средств требованиям РФ. Подтверждение соответствия проводится в 2 этапа:

  • проверка документации и технических файлов;
  • лабораторные испытания. На этом этапе нужно доставить образец. Именно поэтому, чтобы избежать временных задержек, сначала займитесь подготовкой Разрешения на временный ввоз образцов.

Итогом является не только получение Заключения РЧЦ. Оборудование также вносится в Единый Реестр РЭС и ВЧУ, разрешенных к ввозу в Россию. При вторичном оформлении Лицензии Минпромторга получать Заключение РЧЦ не требуется, так как вся информация об изделиях уже будет в соответствующем Реестре.

3. Далее вам потребуется получить выписку из Реестра РЭС и ВЧУ. Если Лицензия оформляется впервые, ваша продукция будет занесена в Реестр при оформлении Заключения РЧЦ. Если же процедура проводится повторно, то сведения о всех моделях, успешно прошедших испытания, уже будут находиться в базе. Выписку из Реестра выдает Роскомнадзор, так как именно этот комитет отвечает за достоверность данных в Реестре. Общепринятое название этого документа – Выписка Роскомнадзора. Срок его подготовки около 1,5 месяцев – 30 рабочих дней.

Иногда срок рассмотрения и выдачи Выписки сокращается, если поданная документация соответствует требованиям. Для рассмотрения необходимо направить:

  • заполненную форму заявления;
  • полное тех.описание всех моделей, которые планируются к ввозу;
  • прочие таможенные документы, если требуются: таможенные декларации и пр.;
  • иные документы, согласно списку требований.

4. Только теперь, имея на руках необходимые документы, импортер подает запрос на получение Лицензии Минпромторга. Для этого формируется пакет документов в составе:

  • заявления, заполненного по форме, и его электронной копии (создается на портале поддержки участников ВЭД);
  • копии контракта с иностранным изготовителем с приложениями и дополнениями;
  • регистрационной документации импортера: Свидетельства ИНН, ОГРН;
  • выписки Роскомнадзора;
  • иных документов в зависимости от актуальных требований Минпромторга.

По регламенту, решение о выдаче или отказе в выдаче принимается в течение 15 рабочих дней после подачи бумаг в лицензионный орган. Срок действия Лицензии – 1 год, однако учитывается срок действия контракта с зарубежным производителем – если действие контракта меньше года, Лицензия может быть выдана на срок действия контракта. Во все время действия Лицензии импортер получает право провозить неограниченное количество перечисленных в документе моделей товаров.

Сертификат/декларация Минсвязи

Как следует из названия, получать такой документ необходимо производителям и импортерам средств связи. Это регламентировано Федеральным законом №126 «О связи». Процедура сертификации сравнительно проще лицензирования. Перечень продукции, на которую требуется подобная документация, представлен в Постановлении Правительства РФ №532. В нем же поясняется, на какие из товаров необходим сертификат, а каким достаточно пройти процедуру декларирования. Срок оформления документов Минсвязи в среднем от 1 до 3 месяцев, при этом предусмотрено прохождение лабораторных исследований. Сертификат может действовать максимально 3 года, действие декларации не ограничено временными рамками.

Сертификация шифровальных средств – Нотификация ФСБ

Нотификация ФСБ потребуется при ввозе в РФ криптографических устройств, как самостоятельных, так и используемых в качестве частей к РЭС и ВЧУ. Нотификация в этом случае оформляется самой первой, так как она потребуется даже при провозе образца для испытаний. Оформление занимает порядка 12-15 рабочих дней, срок действия ограничен лишь пожеланиями заявителя.

Важно: нотификацию потребуется оформить и физическим лицам, которые провозят шифровальное оборудование для личного пользования. Это касается не только технически сложных средств, но и обычных предметов с криптографическими элементами, например, игровые приставки.

Следует учитывать, что, наряду со спецдокументами, необходимо получать и прочие разрешительные документы, например, сертификаты/декларации ЕАЭС на низковольтное оборудование или ЭМС. Обо всех документах, которые вам потребуется для законной работы с РЭС, ВЧУ и сертификации шифровальных средств вы можете узнать на консультации со специалистом Центра "Ростест".

Как понятно из информации выше, получение лицензии, сертификация высокочастотных устройств и иных средств - сложный времязатратный процесс. При оформлении необходимо учитывать все нюансы вашего производства, оборудования, актуальное законодательство. Изучение этих данных самостоятельно занимает много времени, иногда требует и финансовых затрат. Именно поэтому существуем мы - специалисты по сертификации и лицензированию. Наши знания и опыт позволяют вам минимизировать ваши временные и финансовые издержки, а также помогают начать работы по реализации продукции раньше ожидаемого срока.


(1) Нравится!
Прочитали: 97

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все