Сертификация рыбы фото
Проголосовано: 495
Прочитали: 3423

Сертификация рыбы

Нужен ли сертификат на рыбу и рыбную продукцию. Необходимые документы для оформления декларации на рыбу. Порядок сертификации рыбы. Добровольная сертификация рыбы. Как получить сертификат на рыбу.

Рыба выпускается в продажу в разном виде – свежая, замороженная, консервированная, копченая, соленая и прочая, продается целиком, в виде стейков, филе, кусочков, фарша, а также как полуфабрикат или готовый продукт переработки (например, консервы).

Независимо от того, в каком виде попадают рыбные изделия на рынок, выпускающее предприятие обязано подтвердить отсутствие риска для потребителя, оформив соответствующие документы на рыбу.

Торговля без оформления разрешительной документации влечет за собой негативные последствия для бизнеса, в т.ч. юридические, установленные КоАП РФ. Это могут быть не только штрафы, но и изъятие товара из оборота, приостановка работы предприятия на срок до 90 суток.

Нужен ли сертификат на рыбу

Оформить сертификат можно только после получения обязательного документа – декларации.

Внимание! Сертификация рыбы, как и остальных пищевых продуктов, возможна только после декларирования и на добровольной основе, если изготовитель (импортер) желает выделить качество, соответствие стандарту, получить разные преимущества в торговле.

Обязательное декларирование проводится согласно требованиям, установленным в техрегламентах (ТР ТС/ ЕАЭС):

  • 021/2011 – определяет нормы безопасности для всех товаров продовольственной категории;
  • 040/2016 – профильный регламент, действующий только в отношении рыбной продукции;
  • 029/2012 – устанавливает требования к пищевым добавкам (консервантам, усилителям вкуса, аромата и др.), применяемым в процессе изготовления продовольственных продуктов;
  • 022/2011 – применяется в части маркировки продовольствия.

Оценка безопасности рыбных изделий проводится посредством лабораторных исследований образцов товара и оформления следующих документов:

  • декларации – для большинства видов рыбной продукции;
  • свидетельства (СГР) – выдается Роспотребнадзором после госрегистрации рыбной продукции нового вида, продуктов для детского, диетического питания;
  • ветеринарный сертификат (свидетельство) – оформляется Россельхознадзором по итогам ветеринарно-санитарной экспертизы свежих продуктов животного происхождения, не подвергшихся переработке.

Декларирование рыбы, морепродуктов проводится по типовым схемам:

  1. Для серии продуктов – 3д и 6д. Схемы предусматривают испытания и контроль состояния производства, для схемы 6д обязательна сертификация системы менеджмента пищевой безопасности (провести сертификацию можно в добровольном порядке для подтверждения соответствия системы принципам ХАССП / ИСО 22001). Срок действия декларации – три года (3д) или пять лет (6д).
  2. В отношении партии товаров – 4д. Срок действия документа устанавливается заявителем, но не может быть больше срока годности продукта к употреблению.

Справка! Подтверждение сроков годности проводится в виде отдельных испытаний. Также оформляются отдельные протоколы на содержание БЖУ.

Для оформления декларации также оформляется протокол от аккредитованной лаборатории с результатами исследований по следующим показателям:

  • микробиологические нормы;
  • гигиенические параметры;
  • паразитологические, иные показатели безопасности товара, указанные в ТР ТС/ЕАЭС.

Внимание! Если сертификат на систему ХАССП можно оформить добровольно, внедрение самой системы пищевой безопасности – обязательное требование законодательства. Ее наличие проверяет Роспотребнадзор. Принципы ХАССП заключается в непрерывном контроле, анализе опасностей и уязвимых мест в процессе изготовления продуктов, которые могут повлиять на их качество, показатели безопасности.

Необходимые документы для оформления декларации на рыбу

Для регистрации разрешительной документации нужны:

  • заполненная заявка;
  • регистрационные данные, карточка с реквизитами предприятия;
  • ГОСТ/ТУ и технологическую документацию – для российских производителей (тех. условия требуются при расхождениях с ГОСТ);
  • договор уполномоченного лица / контракт / инвойс / прочие сопроводительные документы – для партии товаров зарубежного изготовителя;
  • сопроводительное письмо на ввоз образцов для импортной продукции;
  • шаблон этикетки с текстом для маркировки.

Также заявитель должен получить ЭЦП (электронную подпись) для регистрации декларации. Для продажи в крупных сетевых магазинах, продуктовых супермаркетах потребуются штрихкоды (можно получить штрихкоды добровольно – для упрощения учета).

Полный пакет документации зависит от формы оценки, выбранной схемы.

Порядок декларирования рыбы

Алгоритм действий при реализации оценочных мероприятий зависит от формы / используемой схемы оценки. К стандартным этапам относят:

  • экспертиза документации предприятия;
  • испытания образцов продуктов в лабораторных условиях;
  • оформление протоколов с результатами исследований;
  • регистрация документа в госреестре.

После проведения всех процедур, требуемых законодательством, наличия маркировки «ЕАС» товар допускается к выпуску в обращение в странах ЕАЭС.

Добровольная сертификация рыбы

Добровольный сертификат предполагает проверку соответствия по ГОСТу / ТУ. Оформляется на срок до 3 лет, действует только в России. Исследуемые показатели выбираются на усмотрение заявителя.

К плюсам сертификации в добровольных системах относят:

  • создание репутации;
  • повышение узнаваемости бренда;
  • возможность наносить специальную маркировку (например, знак «Халяль»)
  • получение преимуществ при участии в тендерах, гос. закупках;
  • решение прочих маркетинговых задач.

По желанию заявитель может дополнительно проверить любые заявленные характеристики продукции, например, отсутствие ГМО.

Как получить сертификат на рыбу

Декларацию регистрирует сам заявитель, используя ЭЦП и личный кабинет на сайте Росаккредитации. Сертификаты выдают органы по сертификации с соответствующей аккредитацией. Получить СГР можно по результатам гос. регистрации продукции в Роспотребнадзоре.

Чтобы получить помощь в оформлении документов, обращайтесь в наш центр сертификации. При содействии специалистов исключены ошибки, нарушение требований законодательства, которые приводят к штрафам, потере времени. Консультации бесплатные, обращайтесь.


(495) Нравится!
Прочитали: 3423
Преимущества компании
ГАРАНТИЯ: НИКАКИХ ПОДДЕЛОК. Все просто. Если мы не выполним взятые на себя обязательства, мы вернем деньги
ПРИСУТСТВИЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Более 80% клиентов работают с нами по электронной почте, а готовые документы мы бесплатно присылаем курьером
ЛИЧНЫЙ МЕНЕДЖЕР. За Вами будет закреплен личный менеджер, который поможет в решении возникающих вопросов не только в процессе оформления, но и после завершения работ
РАБОТАЕМ С 1999 ГОДА. Дорожим своей репутацией, поэтому все делаем честно и в срок
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ. За 15 минут специалисты нашего центра подробно расскажут обо всех особенностях оценки качества с учетом именно Вашего бизнеса
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все