свекла
Проголосовано: 117
Прочитали: 2299
сертификация свёклы декларация тр тс на свеклу протокол испытаний на свеклу

Сертификация свеклы

Согласно действующему законодательству, все продукты питания, включая свеклу, подлежат обязательной оценке в форме декларирования соответствия нормам двух тех. регламентов ТС 021/2011 и 022/2011.

Свекла − растительная культура, самой ценной частью которой является видоизмененная корневая часть, а именно сам корнеплод. Овощ употребляют как в свежем или переработанном виде, так и в составе различных блюд, а также используют в качестве корма для животных. Кроме того, корнеплод выращивают для сахарной промышленности.

Для выпуска в обращение такой продукции на территорию ЕАЭС необходимо подтвердить ее качество, а также соответствие установленным требованиям безопасности.

То есть легальное производство, ввоз и реализацию данной культуры, как и любых других овощей и фруктов, невозможно осуществить без успешно пройденной проверки и разрешения, оформленного надлежащим образом.

Нормативная база

Согласно действующему законодательству, все продукты питания, включая свеклу, подлежат обязательной оценке в форме декларирования соответствия нормам двух тех. регламентов ТС (ЕАЭС):

  • 021/2011 – выдвигает требования в части качества и безопасности для всех продуктов питания;
  • 022/2011 – регулирует порядок маркировки товаров пищевой промышленности.

Решение о регистрации декларации на свеклу принимается при положительных результатах исследований корнеплода в лаборатории, где проверяется:

  • внешний вид;
  • сорт;
  • и прочие органолептические и микробиологические показатели.

Без внимания не остаются санитарно-гигиенические параметры овоща.

По результатам контроля составляется отчет испытаний – протокол на свеклу, который становится основанием для оформления декларации.

ГОСТы для свеклы

При декларировании российский изготовитель предоставляет стандарты, используемые при выращивании. Например, в отношении корнеплодов сахарной свеклы, предназначенных для производства сахара, действует межгосударственный стандарт 33884-2016.

Нормативный документ установил требования к органолептическим и физико-химическим показателям культуры. Закрепил нормы содержания токсичных включений, пестицидов и радионуклидов. Дал подробное разъяснение по нормам сахаристости. К примеру, в северной части России, Приволжья сахаристость свеклы должна быть не менее 15%. Для Центрального ФО этот показатель составляет 16%, для Южного ФО – не ниже 14, 5. Также стандарт закрепил правила транспортировки. Корнеплоды должны перевозиться автомобильным транспортом от места сбора урожая до объекта приемки. При этом важно, чтобы овощ перемещался в рассыпанном виде без тары.

При поставке продукции на промышленный объект по изготовлению сахара производитель должен документально подтвердить соответствие продукции нормам нормативно-технической документации.

Оценка показателей осуществляется по образцам, отобранным перед началом уборки плантации свеклы, выращенной одним производителем по одной технологии.

Если по отдельным показателям качество корнеплода выше заявленных в ГОСТе норм, разрабатываются индивидуальные Технические условия (ТУ).

В таком случае декларация, будет выступать доказательством соответствия не только техрегламентам ТС (ЕАЭС), но и ТУ.

Срок действия декларации соответствия

Документ может быть зарегистрирован на срок 1, 3 года или 5 лет, если овощ выращивается в закрытом грунте. Важно, что срок действия разрешения зависит от способа выращивания культуры. На продукт, выращенный в теплице, документ можно оформить на максимальный период – 5 лет. Что касается корнеплодов, выращенных на открытом грунте, то документация на них выдается до конца срока годности продукции (с указанием года урожая).

Другие обязательные требования

Все участники пищевой цепочки, в том числе производители растительных культур, должны внедрить на своем предприятии систему менеджмента качества, основанную на принципах ХАССП. Это требование выдвигает пищевой техрегламент ТС 021. Данная концепция представляет собой свод правил и мероприятий, применение которых позволяет свести к минимуму любые риски при выращивании растения, начиная от высадки семян и заканчивая сбором урожая.

Добровольная сертификация овощей

Оценка качества, проведенная в добровольном порядке, не заменяет обязательного декларирования, а является выгодным дополнением. С ее помощью предприниматель может выделить качественные характеристики продукта, значимые для потребителей и заказчиков/бизнес-партнеров.

Добровольный сертификат на свеклу дает возможность предпринимателю принимать участие в госзакупках, эффективно сотрудничать с крупными компаниями и предприятиями по переработке овощей, найти новые пути сбыта продукции, повысить конкурентоспособность, объем продаж и прочее.

Срок действия документа максимально составляет 3 года.

Ход декларирования и необходимые документы

Для успешной регистрации декларации заявителю необходимо выполнить следующие действия:

  • подать заявку установленной формы, получить консультацию и заключить договор возмездного оказания услуг;
  • предоставить пакет необходимых документов – копии ИНН, ОГРН, ГОСТ или ТУ, сертификат СМК (при наличии), контракт на поставку, инвойс (для импорта), описание продукта, коды ТН ВЭД и иные материалы по согласованию;
  • отобрать образцы корнеплодов и передать их для проведения исследования в лаборатории;
  • получить протокол испытаний;
  • согласовать декларацию;
  • заверить печатью организации и подписью руководителя заявителя зарегистрированную экспертом в государственном реестре декларацию соответствия.

Остались вопросы? Свяжитесь с нашим консультантом для быстрого получения ответа!


(117) Нравится!
Прочитали: 2299

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все