Сертификация счетчиков
Проголосовано: 8
Прочитали: 1122
декларирование сертификат ГОСТ Р добровольный сертификат ГОСТ Р сертификация счетчиков 19.12.2017 в 11:59

Сертификация счетчиков

Счетчики или устройства учета – это прибор, предназначенный для измерения расхода тепла, энергии, воды или иного ресурса. С момента выхода закона, обязующего граждан устанавливать индивидуальные приборы контроля в квартирах и домах, заметно выросло число изготовителей и продавцов данного оборудования.

Предприниматели, занятые производством и оборотом измерительных приборов, перед началом деятельности обязаны подтвердить качество и безопасность выпускаемых изделий в рамках действующего законодательства Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Нормативно-правовая база для сертификационных мероприятий

В настоящий момент сертификация счетчиков электрического типа осуществляется в соответствии с техническим регламентом таможенного союза (ТР ТС 020/2011), в котором отражены единые критерии электромагнитной совместимости приборов технического характера.

Документ обязывает производителей, импортеров и продавцов данной продукции проходить процедуру оценки и оформлять декларацию соответствия положениям указанного регламента. Сертификационные мероприятия предусматривают испытания образцов выпускаемого товара в лабораторных условиях. Наличие обязательной декларации подтверждает, что продукция прошла все необходимые исследования, и соответствует установленным требованиям безопасности (оформляется на основании протокола испытаний, составленного по результатам экспертизы).

Декларирование по ТР ТС 020/2011 проводится как на ограниченную партию устройств, так и на серийное производство. Срок действия документа в последнем случае составляет 1-5 лет. На партию не устанавливается или определяется установленным сроком эксплуатации.

Реализация приборов измерения и учета без наличия соответствующей документации влечет за собой наложение серьезных штрафных санкций.

Добровольный сертификат соответствия на счетчики

После обязательной процедуры декларирования в отношении таких устройств предприниматель вправе инициировать дополнительную оценку в системе национальных стандартов РФ. Сертификация ГОСТ Р предполагает аналогичный алгоритм действий с обязательной процедурой, с лабораторными исследованиями и составлением протокола испытаний. Разница заключается в том, что норматив для проверки определяет заявитель (подходящий ГОСТ, отдельные его параметры или положения ТУ).

Добровольная сертификация газового счетчика и других видов измерительных устройств открывает широкие возможности для производителей. Наличие соответствующей маркировки повышает доверие, как со стороны потребителей, так и деловых партнеров.

Чтобы получить квалифицированную помощь в прохождении процесса оценки соответствия товара, обращайтесь в наш центр. Мы сотрудничаем с ведущими испытательными центрами и органами по сертификации. Для получения бесплатной консультации, достаточно оформить онлайн заявку или позвонить по указанным на сайте контактам.

Этапы оформления разрешительной документации

Процедура получения декларации и сертификата соответствия на счетчики газа, тепла, воды, э/энергии проходит в следующем порядке:

  • подача заявки в наш центр;
  • подбор схемы проведения процедуры;
  • сбор и подготовка документов;
  • отбор образцов продукции;
  • проведение исследований.

По результатам лабораторной экспертизы эксперты испытательного центра составляют протокол. Если заключение положительное, то принимается решение о дальнейшей выдаче документа.

Необходимый пакет документов

  • подробное описание приборов и фото;
  • регистрационные бумаги заявителя;
  • реквизиты компании;
  • техническая документация – для российского производителя;
  • контракт на поставку импортных устройств.

Эксперты нашего центра помогут определить точный пакет бумаг, необходимый для прохождения сертификационных мероприятий для каждого конкретного случая.

Остались вопросы? Оставьте онлайн заявку или позвоните по телефонам, указанным на сайте.


(8) Нравится!
Прочитали: 1122

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все