Сертификация сельскохозяйственной техники фото
Проголосовано: 321
Прочитали: 2376
cертификация сельскохозяйственных машин Сертификация сельскохозяйственной техники

Сертификация сельскохозяйственной техники

Сертификация сельскохозяйственной техники. Что требуется получить сертификат или декларацию. Нюансы оформления. Полмощь от опытных специалистов.

К технике и оборудованию сельскохозяйственного назначения относятся не только трактор и комбайн, но и множество других механизмов, машин и оборудования. Их целью является полная или частичная автоматизация труда, облегчение процессов посадки, выращивания и сбора урожая, обслуживания скота, иных задач. Вся указанная продукция, за исключением тракторов, сертифицируется по техническому регламенту ТС 020/2011.

Особенности сертификации сельхозтехники

К безопасности машин и оборудования предъявляются максимально жесткие требования, а обязательной формой оценки соответствия по ТР ТС 010/2011 является сертификация. Согласно приложениям к техническому регламенту, обязательный сертификат оформляется на следующие виды изделий:

  • сельхозмашины;
  • машины для птицеводства, животноводства и производства кормов для сельскохозяйственных животных;
  • механизированные и электрические инструменты, в том числе для использования в сельском хозяйстве.

Обязательная сертификация распространяется не только на указанные виды продукции, но и на компоненты, запасные части, которые поставляются на рынок отдельно от основной машины. Если сертифицируются машины для мелиоративных работ, на них нужно регистрировать декларацию по ТР ТС 010/2011.

Помимо обязательных проверок по ТР ТС 010/2011, на любые виды сельхозтехники можно получить добровольный сертификат.

Эта проверка пройдет не по техническому регламенту, а по нормам ГОСТ или ТУ.

Для продукции, чьи характеристики не подпадают под ГОСТ, изготовитель должен разработать собственные технические условия. В ТУ будут указаны нормативные значения безопасности и качества, особенности технологии производства.

Как получить сертификаты на сельскохозяйственную технику?

Сертификационная процедура по техническому регламенту Таможенного союза 010/2011 проходит через аккредитованные органы. Получать сертификаты должны продавцы, изготовители и поставщики, работающие на внутреннем рынке. В заявке нужно указать перечень изделий, их названия и признаки, коды ОКПД2 и ТН ВЭД, информацию об изготовителе.

Оценка соответствия включает следующие мероприятия:

  • анализ документации заказчика и производителя;
  • идентификация машин и оборудования, выбор схемы подтверждения;
  • производственный контроль (для этого можно представить сертификат на СМК предприятия-изготовителя);
  • комплекс исследований измерений и тестов в лабораторных условиях (это обязательное условие для получения разрешительного документа по ТР ТС 010/2011);
  • сравнение фактических и нормативных значений сельхозтехники;
  • подготовка протоколов, выдача сертификатов ТР ТС;
  • направление сведений о выданных разрешительных бумагах в единый реестр ФСА.

Нормативные значения безопасности будут взяты из регламента 010/2011. Если фактические показатели соответствуют норме, результаты проверок отражаются в протоколах. На каждый вид механизмов и оборудования выдается отдельный протокол, а предъявлять их нужно вместе с основным разрешительным документом.

От выбранной схемы подтверждения зависит срок действия сертификата. Если проверялась безопасность по серийным образцам, разрешительный бланк выдается на срок до 5 лет. На единичное изделие или конкретную партию машин сертификаты действуют без ограничения по срокам, т.е. до момента реализации.

На все виды сельскохозяйственных машин и оборудования нужно оформить эксплуатационные документы, нанести соответствующую маркировку. В комплект документации входят паспорта, руководства и инструкции по эксплуатации, монтажу и обслуживанию.

Маркировка предусматривает нанесение единого знака соответствия "ЕАС" и перечня обязательных данных для покупателей на само изделие, либо на специальную табличку, либо в сопроводительные документы.

По аналогичным правилам проходит добровольная оценка соответствия. После анализа документации заказчика и изготовителя, проведения комплекса исследований в лаборатории, будет выдан сертификат ГОСТ Р со сроком действия 3 года. Этот документ не проверяют специалисты таможенных и иных контролирующих органов, поэтому его можно использовать по собственному усмотрению. Добровольную сертификацию можно пройти и в отношении системы менеджмента (СМК) предприятия. Такая проверка заключается в оценке соответствия по ГОСТ ИСО.

Подробную информацию о правилах, сроках и стоимости сертификационных процедур вы можете получить у специалистов нашего центра. Заполните форму обратной связи, мы бесплатно проконсультируем по всем возникшим вопросам!


(321) Нравится!
Прочитали: 2376
Преимущества компании
«Оптиматест» — это один из старейших сертификационных центров России. Наш богатый опыт в области оформления разрешительной документации, сертификации продукции и услуг позволяет нам делать свою работу на самом высшем уровне.
Компания «Оптиматест» сотрудничает с ведущими лабораторными центрами, которые осуществляют экспертизы для сертификации продукции в условиях производства или на территории научного центра.
У нас Вы получите необходимый документ быстро и без дополнительных затрат. Также наши высококвалифицированные специалисты всегда готовы оказать Вам бесплатные консультационные услуги.
Бесплатная отправка документов в любую точку страны.
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все