щебень
Проголосовано: 8
Прочитали: 2653
автомобильные дороги щебень для автомобильных дорог дорожное строительство щебень для дорог

Сертификация щебня

Добровольная сертификация щебня не только доказывает соответствие товара требованиям международных и российских стандартов, но и выступает безусловным конкурентным преимуществом.

Щебень – сыпучий строительный материал, получаемый в результате дробления и просеивания горных пород или отходов металлургической промышленности. В зависимости от размера зерна он используется при производстве строительных работ, возведении конструкций, изготовлении бетонов и отсыпке дорожного полотна.

Подлежит ли щебень обязательной сертификации?

Изготовление и реализация данного товара не требует обязательной сертификации и декларирования, за исключением случаев применения указанного материала при строительстве автомобильных дорог и железнодорожного полотна. В отношении строительных изделий, используемых в этих целях, требуется подтверждение безопасности и качества в форме обязательного декларирования.

Декларация соответствия на щебень оформляется на основании профильных техрегламентов:

  • ТР ТС 014/2011 «Безопасность автомобильных дорог»;
  • ТР ТС 003/2011 «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта».

Этапы обязательного декларирования товара:

  • анализ предоставленной технической, сопроводительной документации на материал и заявителя;
  • осуществление производственного контроля (при необходимости);
  • испытания предоставленных типовых образцов продукции;
  • составление и принятие декларации (при положительном протоколе исследований);
  • подача заявки на регистрацию и документального досье в реестр ФСА;
  • экспертиза предоставленных документов;
  • регистрация декларации на щебень.

Для реализации обязательной оценочной процедуры требуется сформировать пакет документов, включающий в себя:

  • учредительный договор/устав, регистрационные свидетельства;
  • техдокументацию - ТУ или ГОСТ, по которым производится продукция;
  • акты отбора образцов продукции и результаты экспертизы (протокол испытаний);
  • контракт на поставку;
  • иные документы.

Заявитель, после успешного прохождения обязательного декларирования дорожно-строительных материалов, вправе дополнительно инициировать оценку качественных характеристик продукции для повышения конкурентоспособности.

Добровольная сертификация щебня

Для всех случаев и даже, когда область использования материала затрагивает строительство авто и ж/д дорог, предприниматель вправе оформить добровольные документы о соответствии которые имеют практическое значения для вывода товара на рынок и поддержания его конкурентоспособности.

Щебень – сложный материал.

Существует более 15 показателей оценки, закрепленных российскими ГОСТами.

К ним, в частности, относятся:

  • прочность;
  • насыпная плотность;
  • морозостойкость;
  • лещадность;
  • радиоактивность и т. д.

Потребитель безусловно отдает предпочтение материалу с определенными характеристиками, обуславливающими возможность его практического применения в определенных условиях и при производстве конкретных работ.

Например, самая распространенная фракция 20 40 имеет различную степень морозостойкости, и, следовательно, один товар может использоваться при строительстве в сложных климатических условиях, а другой нет.

Так, наличие сертификата на щебень 20 40 позволит расширить рынки сбыта, создаст благоприятную репутацию и увеличит доверие потребителя. Кроме того, добровольное оформление документа повышает лояльность контролирующих органов и является преимуществом при вступлении в отраслевые СРО и увеличивает шансы выиграть тендер при участии в государственных закупках.

Порядок сертификации

При производстве и выпуске на рынок щебня строительного сертификат соответствия часто оформляют на основании профильных стандартов, в некоторых случаях используют положения собственных Технических условий. Последние производитель разрабатывает, если действующие нормативы не подходят.

Кроме того, при проведении независимой оценки и оформлении сертификата на щебень заявитель может акцентировать внимание на определенных показателях и подтвердить соответствие конкретным характеристикам, а не целому стандарту. Например, среднюю и истинную плотность, пористость и водопоглощение материала по ГОСТ 8267-93.

Дополнительно проводят специальные испытания, благодаря которым доказывают радиационную безопасность товара, и оформляют отдельный протокол. А также разрабатывают, внедряют и сертифицируют действующую на предприятии систему менеджмента.

Сертификаты ИСО 9001, 14001 и 18001

Эффективная система управления качеством позволяет не просто выпускать товар, соответствующий определенным критериям, но и включает в себя требования к процессу управления производством: планирование, обеспеченность сырьем, анализ спроса, технологичность и экологическая безопасность производства. Это позволяет грамотно выстроить бизнес-процессы и создать четкий алгоритм производства товара с минимальными потерями. Именно поэтому, наличие таких сертификатов стало привычным и обязательным требованием для работы предприятий, оформления разрешительных документов и подтверждения качества продукции.

ISO 9001

Внедрение комплексной системы управления качеством и ее оценка проводится на основании ГОСТ Р ИСО 9001-2015, адаптированного к международному стандарту ISO 9001. Сертификация ИСО 9001 подразумевает всесторонний анализ и оценку процессов и технологий, начиная с входного контроля качества используемых сырья и материалов, уровня профессиональной подготовки специалистов, заканчивая системой контроля готовой продукции.

ISO 14001

Специализированный стандарт, применяемый для оценки качества систем управления в области экологии и охраны окружающей среды. Сертификат ГОСТ Р ИСО 14001 подтверждает, что предприятие прошло экологическую экспертизу, стремится использовать экологичные технологии и снижать вред, причиняемый производственной деятельностью окружающей среде. Забота об экологии выступает неким индикатором социальной ответственности бизнес, формирует устойчивое доверие и положительно сказывается на имидже предприятия.

OHSAS 18001

Международный стандарт OHSAS 18001 содержит рекомендации по внедрению системы управления охраной труда и безопасности рабочих мест. Управление охраной труда позволяет контролировать риски аварий и несчастных случаев, что в конечном счете сказывается на качестве производственного процесса и отсутствии простоев. Наличие данного сертификата говорит о стабильности производства, повышает его инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность.

Получение документов о соответствии – процесс достаточно трудоемкий и требующий специализированных знаний. Для получения консультации заполните форму запроса.


(8) Нравится!
Прочитали: 2653
Преимущества компании
мы не «продаем» сертификаты, а действуем исключительно в рамках законодательства, гарантируя проведение качественных и независимых исследований
предоставляем широкий спектр услуг - содействуем в прохождении оценки соответствия для самой разнообразной продукции
мы гарантируем соблюдение принципов конфиденциальности при работе с клиентами
мы дорожим своей репутацией, поэтому стремимся максимально учесть пожелания заказчика и предложить наиболее оптимальное решение вопросов
мы постоянно следим за изменениями в законодательстве и повышаем квалификацию специалистов, благодаря чему клиент всегда может быть уверен в получении актуальной информации в ходе консультации

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все