Сертификация щебня  фото
Проголосовано: 8
Прочитали: 3222

Сертификация щебня

Добровольная сертификация щебня не только доказывает соответствие товара требованиям международных и российских стандартов, но и выступает безусловным конкурентным преимуществом.

Щебень – сыпучий строительный материал, получаемый в результате дробления и просеивания горных пород или отходов металлургической промышленности. В зависимости от размера зерна он используется при производстве строительных работ, возведении конструкций, изготовлении бетонов и отсыпке дорожного полотна.

Подлежит ли щебень обязательной сертификации?

Изготовление и реализация данного товара не требует обязательной сертификации и декларирования, за исключением случаев применения указанного материала при строительстве автомобильных дорог и железнодорожного полотна. В отношении строительных изделий, используемых в этих целях, требуется подтверждение безопасности и качества в форме обязательного декларирования.

Декларация соответствия на щебень оформляется на основании профильных техрегламентов:

  • ТР ТС 014/2011 «Безопасность автомобильных дорог»;
  • ТР ТС 003/2011 «О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта».

Этапы обязательного декларирования товара:

  • анализ предоставленной технической, сопроводительной документации на материал и заявителя;
  • осуществление производственного контроля (при необходимости);
  • испытания предоставленных типовых образцов продукции;
  • составление и принятие декларации (при положительном протоколе исследований);
  • подача заявки на регистрацию и документального досье в реестр ФСА;
  • экспертиза предоставленных документов;
  • регистрация декларации на щебень.

Для реализации обязательной оценочной процедуры требуется сформировать пакет документов, включающий в себя:

  • учредительный договор/устав, регистрационные свидетельства;
  • техдокументацию - ТУ или ГОСТ, по которым производится продукция;
  • акты отбора образцов продукции и результаты экспертизы (протокол испытаний);
  • контракт на поставку;
  • иные документы.

Заявитель, после успешного прохождения обязательного декларирования дорожно-строительных материалов, вправе дополнительно инициировать оценку качественных характеристик продукции для повышения конкурентоспособности.

Добровольная сертификация щебня

Для всех случаев и даже, когда область использования материала затрагивает строительство авто и ж/д дорог, предприниматель вправе оформить добровольные документы о соответствии которые имеют практическое значения для вывода товара на рынок и поддержания его конкурентоспособности.

Щебень – сложный материал. Существует более 15 показателей оценки, закрепленных российскими ГОСТами.

К ним, в частности, относятся:

  • прочность;
  • насыпная плотность;
  • морозостойкость;
  • лещадность;
  • радиоактивность и т. д.

Потребитель безусловно отдает предпочтение материалу с определенными характеристиками, обуславливающими возможность его практического применения в определенных условиях и при производстве конкретных работ.

Например, самая распространенная фракция 20 40 имеет различную степень морозостойкости, и, следовательно, один товар может использоваться при строительстве в сложных климатических условиях, а другой нет.

Так, наличие сертификата на щебень 20 40 позволит расширить рынки сбыта, создаст благоприятную репутацию и увеличит доверие потребителя. Кроме того, добровольное оформление документа повышает лояльность контролирующих органов и является преимуществом при вступлении в отраслевые СРО и увеличивает шансы выиграть тендер при участии в государственных закупках.

Порядок сертификации

При производстве и выпуске на рынок щебня строительного сертификат соответствия часто оформляют на основании профильных стандартов, в некоторых случаях используют положения собственных Технических условий. Последние производитель разрабатывает, если действующие нормативы не подходят.

Кроме того, при проведении независимой оценки и оформлении сертификата на щебень заявитель может акцентировать внимание на определенных показателях и подтвердить соответствие конкретным характеристикам, а не целому стандарту. Например, среднюю и истинную плотность, пористость и водопоглощение материала по ГОСТ 8267-93.

Дополнительно проводят специальные испытания, благодаря которым доказывают радиационную безопасность товара, и оформляют отдельный протокол. А также разрабатывают, внедряют и сертифицируют действующую на предприятии систему менеджмента.

Сертификаты ИСО 9001, 14001 и 18001

Эффективная система управления качеством позволяет не просто выпускать товар, соответствующий определенным критериям, но и включает в себя требования к процессу управления производством: планирование, обеспеченность сырьем, анализ спроса, технологичность и экологическая безопасность производства. Это позволяет грамотно выстроить бизнес-процессы и создать четкий алгоритм производства товара с минимальными потерями. Именно поэтому, наличие таких сертификатов стало привычным и обязательным требованием для работы предприятий, оформления разрешительных документов и подтверждения качества продукции.

ISO 9001

Внедрение комплексной системы управления качеством и ее оценка проводится на основании ГОСТ Р ИСО 9001-2015, адаптированного к международному стандарту ISO 9001. Сертификация ИСО 9001 подразумевает всесторонний анализ и оценку процессов и технологий, начиная с входного контроля качества используемых сырья и материалов, уровня профессиональной подготовки специалистов, заканчивая системой контроля готовой продукции.

ISO 14001

Специализированный стандарт, применяемый для оценки качества систем управления в области экологии и охраны окружающей среды. Сертификат ГОСТ Р ИСО 14001 подтверждает, что предприятие прошло экологическую экспертизу, стремится использовать экологичные технологии и снижать вред, причиняемый производственной деятельностью окружающей среде. Забота об экологии выступает неким индикатором социальной ответственности бизнес, формирует устойчивое доверие и положительно сказывается на имидже предприятия.

OHSAS 18001

Международный стандарт OHSAS 18001 содержит рекомендации по внедрению системы управления охраной труда и безопасности рабочих мест. Управление охраной труда позволяет контролировать риски аварий и несчастных случаев, что в конечном счете сказывается на качестве производственного процесса и отсутствии простоев. Наличие данного сертификата говорит о стабильности производства, повышает его инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность.

Получение документов о соответствии – процесс достаточно трудоемкий и требующий специализированных знаний. Для получения консультации заполните форму запроса.

Для строительного щебня обязательная сертификация не проводится. Однако щебень для укладки автомобильных дорог обязательной оценке подлежит по ТР ТС 014/2011. Оценка его соответствия по требованиям регламента проводится в форме декларирования. Для щебня, который попадает под действие ТР, декларация – обязательный документ для реализации товаров в ЕАЭС.
Сертификация для любого другого вида щебня – добровольная процедура. Ее проводят по ГОСТ или ТУ. Документ подтверждает качество строительного материала.
Сертификат оформляется в СДС на срок до 3 лет. Действует он в пределах РФ.
Для прохождения процедур оценки соответствия предпринимателю нужно предоставить специалистам:
• заверенные скан-копии свидетельства о регистрации заявителя (ОГРН) и ИНН;
• информацию о материале – коды ТН ВЭД, назначение, фракционный состав, свойства;
• образцы щебня для лабораторных исследований;
• сертификат системы менеджмента качества, действующий на предприятии (при наличии);
• иные документы и сведения.
Перечень документов может отличаться в зависимости от вида процедуры оценки – она может быть обязательная и добровольная. Уточнить полный список вы можете у специалистов – мы отправим вам его по электронной почте.
Цена на услуги по оценке соответствия зависит от объема работ и вида самой процедуры.
На стоимость влияют:
• вид разрешительного документа. Поможем вам зарегистрировать декларацию по требованиям технического регламента или получить добровольный сертификат соответствия в СДС;
• наличие у заявителя необходимого комплекта документов. При отсутствии какого-либо мы поможем вам его оформить;
• количество протоколов испытаний. Помните, в некоторых случаях контрагенты требуют предоставления протокола испытаний на радиологию – он не относится к тем ПИ, на основании которых регистрируется разрешительный документ;
• дополнительные услуги, в получении которых нуждается предприниматель.
Уточнить детали вы можете у специалистов.


(8) Нравится!
Прочитали: 3222
Преимущества компании
мы не «продаем» сертификаты, а действуем исключительно в рамках законодательства, гарантируя проведение качественных и независимых исследований
предоставляем широкий спектр услуг - содействуем в прохождении оценки соответствия для самой разнообразной продукции
мы гарантируем соблюдение принципов конфиденциальности при работе с клиентами
мы дорожим своей репутацией, поэтому стремимся максимально учесть пожелания заказчика и предложить наиболее оптимальное решение вопросов
мы постоянно следим за изменениями в законодательстве и повышаем квалификацию специалистов, благодаря чему клиент всегда может быть уверен в получении актуальной информации в ходе консультации
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все