Сертификация сока ростков пшеницы фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 69

Сертификация сока ростков пшеницы

Сок ростков пшеницы относится к категории пищевой продукции и подлежит обязательному декларированию. Пройти обязательную оценку и добровольную сертификацию помогут эксперты портала trts24.ru.

Сок ростков пшеницы – это напиток, который получают из молодых зеленых пшеничных побегов. Он богат витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами, поэтому используется как элемент здорового питания, средство для лечения и профилактики различных заболеваний. Законодательно установлено, что продукт подлежит обязательной оценке качества и безопасности перед выпуском в обращение.

Обязательное декларирование напитка

Для легальной работы на рынке изготовителям и поставщикам требуется декларация на сок ростков пшеницы, потому что товар относится к категории пищевой продукции. Оценки соответствия проводятся в рамках следующих технических регламентов:

  • 021/2011 – определяет нормативы безопасности для всех типов продтоваров, обязывает предприятия, задействованные в их производстве и сбыте, придерживаться принципов системы ХАССП (превентивное управление рисками);
  • 022/2011 – устанавливает, какие данные обязательно должны присутствовать на потребительской и транспортной таре продтоваров;
  • 029/2012 – определяет порядок использования пищевых добавок в производственном процессе.

Важно! На сок ростков пшеницы не распространяется действие техрегламента 023/2011, поскольку применяемое в его производстве сырье не поименовано в перечне из Приложения 2 к ТР.

В рамках декларирования проводится анализ состояния производства (АСП), а также отбирают образцы продукции для испытаний. В лабораторных условиях проверяется содержание в полученных пробах:

  • токсичных металлов (таких, как свинец, мышьяк, хром, олово и т.д.);
  • нитратов;
  • пестицидов;
  • микотоксинов;
  • плесневых образований;
  • патогенных бактерий (аэробов, мезофилов, колиформ и т.д.);
  • радиоактивных элементов.

Также проводятся проверки срока годности. Выявленные значения предприниматель указывает на упаковке.

В рамках АСП проверяется соблюдение на предприятии принципов ХАССП. Они предполагают, что предприятие идентифицирует риски и принимает меры контроля для их минимизации.

На основании протокола испытаний регистрируется декларация ТР ТС. Она принимается одна в рамках всех трех профильных регламентов. Документ оформляется на серийное производство (со сроком действия 1-5 лет) или на разовую поставку продукции.

Если соковый продукт позиционируется как лечебный / диетический, то вместо декларирования проводится государственная регистрация. В России она осуществляется Роспотребнадзором. По итогам регистрируют СГР, которое действует в течение 5 лет.

Требования к маркировке напитка

К продаже допускаются только промаркированные напитки. На упаковке / этикетке должна присутствовать следующая информация:

  • наименование товара;
  • его ингредиентный состав;
  • пищевая ценность продукта;
  • его объем;
  • данные об изготовителе и импортере (названия, адреса, контакты для связи);
  • дата производства;
  • сроки и условия хранения;
  • рекомендации по употреблению (при необходимости);
  • информация о наличии ГМО.

Маркировка должна быть разборчивой и понятной для потребителей. Предприниматель вправе включить в нее дополнительные сведения. Это придуманное название напитка, номер технических условий, знак качества добровольных систем оценки, штриховой код и т.д.

Оформление технических условий на напиток

Декларирование сока ростков пшеницы предполагает обязательную проверку нормативно-технической документации (НТД) изготовителя. На продукт отсутствует профильный госстандарт (ГОСТ), поэтому предприниматели составляют технические условия (ТУ). Требования к их оформлению установлены ГОСТ 51740-2016. В ТУ включаются следующие разделы:

  • титульный лист с данными о производителе и о продукции;
  • описание выпускаемого предприятием ассортимента с обозначением характерных особенностей изделий;
  • нормативы, которым должен отвечать напиток (органолептические, микробиологические свойства, иные показатели качества и безопасности);
  • правила маркирования (содержание маркировки, размещение на упаковке, способ нанесения);
  • требования к упаковке (тип используемых упаковочных материалов);
  • порядок испытаний продукта и методики контроля качества;
  • правила организации доставки и хранения соковой продукции.

По своему усмотрению предприниматель вправе дополнить ТУ иной информацией. Если в техусловия вносятся коррективы, к ним прилагается лист регистрации изменений.

ТУ вводятся в действие путем издания соответствующего приказа руководителя фирмы. Держатель вправе пройти их регистрацию в Росстандарте (для закрепления авторских прав), а также получить на них экспертное заключение (для подтверждения соответствия ТУ законодательным нормам).

Добровольная сертификация соковой продукции

Помимо обязательных разрешительных документов, предприниматель вправе получить сертификат на сок ростков пшеницы. Он оформляется в системах добровольной сертификации (СДС), которые действуют на территории РФ. Документ подтверждает соответствие продукции НТД изготовителя.

Сертификат удостоверяет именно те параметры изделий, которые считает нужным выделить сам предприниматель. Проверка этих свойств организуется в условиях аккредитованной лаборатории, по ее итогам оформляется протокол испытаний.

Сертификат действует до 3-х лет. Он дает бизнесмену право использовать знак качества СДС в рекламе, помогает укрепить потребительское доверие к товару и увеличить товарооборот компании.

Экологическая сертификация соковой продукции

Поскольку сок ростков пшеницы относится к категории ЗОЖ-продукции, для него востребована экологическая сертификация. Она помогает заявить о преимуществах напитка, начать его реализацию через сети здорового питания.

На практике проводится один из трех видов оценки:

  1. ЭКО.

Подтверждает, что растительное сырье для напитка выращено без использования химикатов, с применением методов, которые не вредят окружающей среде. Удостоверяет отсутствие в составе продукта антимикробных средств, ГМО, определенных видов пищевых добавок.

  1. БИО.

Подтверждает отсутствие в продукте канцерогенов, нитратов, ГМО и прочих вредных компонентов. Сертификат оформляется только на продукцию, которая выращена без применения химикатов (например, нитратных удобрений).

  1. Органик.

Удостоверяет, что продукт не содержит вредных для здоровья человека химических соединений. При производстве не использовалась агрохимия, гормональные препараты и стимуляторы роста.

Все три сертификата оформляются на период в 3 года. Они имеют международный статус.

Также предприниматель вправе получить на сок протоколы об отсутствии ГМО, пестицидов. Документы оформляются в условиях аккредитованной лаборатории.

Остались вопросы? Подробнее о сертификации и декларировании сока ростков пшеницы можно узнать у экспертов портала через форму обратной связи.


(1) Нравится!
Прочитали: 69
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все