соль
Проголосовано: 53
Прочитали: 2117
соль Сертификация соли декларация на соль 10.04.2017 в 15:02

Сертификация соли

Соль является природным минералом, который используется в различных сферах жизнедеятельности человека. Ее добавляют практически в каждое блюдо, используют в процессе изготовления косметических средств, пластмассы, бумаги, стекла, гипса, применяют в системах очистки воды и в иных целях.

Как проводится сертификация различных видов соли?

Форма подтверждения соответствия соли по требованиям качества и безопасности зависит непосредственно от ее вида и сферы использования.

Если речь идет о пищевом продукте, то в этом случае изготовитель, импортер или продавец должны пройти процедуру обязательного декларирования. Порядок ее проведения регулируется нормами ТР ТС 021/2011 (определяет безопасность пищевых товаров) и 022/2011 (содержит условия маркировки продуктов питания).

Сертификация соли, используемой для косметических процедур, также проводится в форме обязательного декларирования - на эту разновидность продукции распространяютсятребования ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерных и косметических товаров».

Отсутствие разрешительного документа– декларации, является основанием для применения контролирующими органами мер административной ответственности: штрафа в размере до 300 тысяч рублей или изъятия продукции из оборота.

Чтобы избежать таких последствий, вам следует своевременно оформить необходимые для вашей деятельности разрешения по приемлемой цене.

Также не стоит забывать о том, что всем производителям пищевых товаров в нужно внедрить на своем предприятии принципы системы ХАССП. Для этой цели вам предстоит оформить ряд документов, регламентирующих анализ существующих рисков и контроль всех технологических процессов. Применение системы менеджмента качества, установленной стандартом ИСО 22000, позволяет выпускать безопасную и высококачественную продукцию и в значительной степени снизить производственные затраты.

На техническую соль сертификат качества оформляется в добровольном порядке. Обусловлено это тем, что указанная продукция не подлежит обязательному подтверждению соответствия согласно положениям действующего законодательства. Вы можете получить добровольный сертификат в рамках национальной системы ГОСТ Р на срок от года до 3 лет (его также можно оформить на пищевую и косметическую соль сразу же после получения декларации).

Его наличие способствует росту доверия контрагентов и потребителей и предоставляет иные преимущества для эффективного развития вашего бизнеса.

Этапы декларирования

Если у вас возникла необходимость оформить декларацию или сертификат на соль поваренную пищевую, в этом случае вам потребуется пройти следующие стадии процедуры подтверждения соответствия:

  • подать заявку в центр сертификации;
  • сформировать комплект необходимых документов;
  • дождаться итогов экспертных исследований образцов продукции в лаборатории;
  • получить протокол испытаний;
  • забрать готовыйдокумент.

Обязательным условием для получения разрешительной документации является наличие доказательственной базы. Основанием для оформления декларации, как и добровольного сертификата на соль служит протокол испытаний, составленный по итогам тестирования образцов продукции в лаборатории.

Оценка соответствия осуществляется по определенному перечню параметров, в зависимости от видатовара. Так, например, пищевая соль должна отвечать требованиям ГОСТ Р 51574-2018. Поэтому проверка данного продукта проводится по следующим параметрам:

  • внешний вид;
  • запах;
  • цвет;
  • вкус;
  • массовая доля влаги и нерастворимого в воде остатка;
  • содержание основных химических компонентов;
  • гранулометрическому составу и иным.

Результаты тестирования фиксируются в протоколе испытаний, и, если они соответствуют установленным значениям, то заявителю выдается разрешительный документ.

Какие документы нужны для получения декларации?

Чтобы оформить декларацию или сертификат соответствия на соль, вам нужно предоставить:

  • заявку с указанием информации о субъекте хозяйственной деятельности, а также о виде продукции, подлежащей подтверждению соответствия;
  • уставные и учредительные документы предпринимателя;
  • описание товаров, которое включает их наименование, код ТН ВЭД, состав, основные свойства и характеристики, а также иные сведения, позволяющие их идентифицировать соль;
  • техническую документацию, регламентирующую порядок изготовления;
  • образцы.

Если вам нужно получить, например, на соль для ванн, сертификат качества, для этой стоит обратиться к специалистам Центра. Все консультации бесплатны!


(53) Нравится!
Прочитали: 2117

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все