Сертификация соответствия в системе ГОСТ Р
Проголосовано: 82
Прочитали: 1822
ГОСТ Р сертификация соответствия

Сертификация соответствия в системе ГОСТ Р

Сертификация соответствия продукции в системе ГОСТ Р. Особенности государственной системы сертификации, перечень продукции для оценки соответствия, порядок оформления. Для получения помощи в оформлении сертификата ГОСТ Р обратитесь в Центр сертификации.

Сертификация соответствия продукции в системе ГОСТ Р – процедура, в ходе которой подтверждается соответствие товара стандартам качества и безопасности, закрепленных действующим законодательством РФ. По итогам проверки типовых образцов в аккредитованной лаборатории, на основании протокола испытаний, выдается официальный бланк – сертификат соответствия. Он удостоверяет успешное прохождение обязательной проверки и допускает сертифицированные товарные позиции к обращению на территории России.

В соответствии с главой 14 КоАП РФ, за правонарушения в области предпринимательской деятельности, в том числе за отсутствие разрешений на продукцию, предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа, конфискации подконтрольных объектов, в случае повторного нарушения, или приостановления коммерческой деятельности на срок до 3 месяцев.

Чем отличается сертификат ГОСТ от ТР ТС?

Оба документа обладают одинаковой юридической значимостью, главное их отличие в том, что оформляются они в разных системах оценки.

ГОСТ Р – это государственная система сертификации РФ, которая постепенно модернизируется. Старые стандарты заменяются техрегламентами Евразийского экономического/Таможенного союза (ЕАЭС/ТС). Обязательный сертификат в системе ГОСТ Р оформляется в том случае, если товарная позиция включена в единый перечень регламентирующего акта - ПП РФ №982 (распространяется на отечественные и импортные продукты). Соответствие подтверждается определяющим стандартам, что указаны в заданном перечне постановления. Право на получение документа предоставляется ИП или компаниям-резидентам РФ. Продукция, успешно прошедшая проверку, маркируется знаком «РСТ».

Разрешительный документ на продукт выдается с целью защиты интересов и здоровья граждан, окружающей среды. В ходе экспертизы характеристики изделия сопоставляются с нормами, чьи значения утверждены профильными ГОСТами. В качестве ключевого основания для выдачи выступают: протокол лабораторной экспертизы, акт анализа производства, иная разрешительная документация, которую можно включить в общую доказательственную базу.

Сертификат ТР ТС регистрируется для товаров, чье качество и безопасность регламентируют технические регламенты ЕАЭС, а именно тех, что входят в списки подконтрольных объектов одного из них. Сертификационная экспертиза помогает оценить соблюдение требований техрегламентов Союза. При положительном результате изделия маркируются знаком «ЕАС».

Кто и когда может потребовать сертификат по ПП РФ 982?

Правила, действующие на территории России, обязывают бизнесменов иметь разрешительную документацию на реализуемый товар, для которого предусмотрена обязательная оценка. Проверить наличие сертификата ГОСТ Р на продукцию вправе:

  • инспекция от Роспотребнадзора в ходе плановой или внеплановой проверки, которая в соответствии с нормами законодательства может проводиться до 3 раз в год;
  • при импорте разрешения проверяются таможенным контролем на границе РФ;
  • также, запросить официальный документ, подтверждающий факт сертификации товара, может потребитель или заказчик поставок.

Перечень подконтрольной продукции

В перечень товаров, для которых требуется обязательная сертификация в национальной системе, включены следующие основные позиции:

  • рельсы для укладки ж/д дорог широкой колеи;
  • канаты стальные;
  • трубы и соединительные детали, применяемые при строительстве трубопроводов;
  • цемент;
  • конвекторы и радиаторы для отопления;
  • латексные изделия;
  • силовые кабели;
  • огнестрельное спортивное оружие;
  • фильтры для очистки воздуха, прочее.

Полный список представлен в отдельном приложении ПП РФ 982, с которым вы можете ознакомиться в интернете.

Схемы сертификации

В зависимости от статуса заявляющего субъекта коммерции, объекта идентификации (партия, серия, единичный экземпляр, тип изделия) и иных условий, осуществляется выбор схемы подтверждения соответствия. Перечень возможных вариантов зафиксирован в ГОСТ Р 53603-2009.

Каждый из существующих методов оценки, а их 14, имеет свои особенности. Так, например, схемы 1С −5С считаются универсальными. Они предусмотрены для серийно выпускаемых товаров российского и иностранного производства. При этом для 2С, 4С включено требование относительно изучения производственных условий, а для 5С предусмотрена оценка соответствия существующей СМК - системы менеджмента качества, внедренной и успешно используемой на предприятии.

Для отдельной партии изделий действует схема 6С, для единицы товара 7С.

Ряд схем устанавливают в качестве дополнительной проверки ежегодный инспекционный контроль, в ходе которого отслеживается способность производителя поддерживать оптимальный уровень качества своей продукции на протяжении всего срока действия сертификата.

Максимально разрешительный документ, выданный на основании успешного прохождения оценочных мероприятий, при сертификации продукции в системе ГОСТ Р, действует 3 года. Это стандартный срок для серийно-выпускаемого производства. Для конкретной поставки товара или единичного экземпляра период действия официального разрешения не устанавливается.

Порядок оформления документа

Сертификационный процесс включает в себя следующие этапы:

  • подача заявки установленного формата заявителем, предоставление полного комплекта необходимой документации: тех. описание, чертежи, схемы. ТУ, руководство по эксплуатации, паспорт изделия, сертификаты СМК, регистрационные документы заявителя, контракт поставки, инвойс (для импорта) и иные документированные сведения по требованию;
  • анализ предоставленных заявителем бумаг, согласование условий сотрудничества с сотрудниками нашего Центра, подписание договора на получение услуг;
  • определение кодов ТН ВЭД, ГОСТов, схемы сертификации;
  • выезд экспертов на производство, составление акта анализа производства (при необходимости);
  • отбор типовых образцов, передача их в аккредитованную лабораторию для проведения испытаний;
  • получение протокола испытаний;
  • выдача зарегистрированного документа заявителю (при положительном решении).

Вы можете задать нам вопрос или отправить заявку на сертификацию вашей продукции прямо сейчас. Воспользуйтесь онлайн-чатом для связи с экспертами. Консультации бесплатные.


(82) Нравится!
Прочитали: 1822

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все