строительный песок
Проголосовано: 89
Прочитали: 1693
сертификат на песок сертификация песка декларация на песок строительный песок песок для дорог песок для автомобильных дорог

Сертификация строительного песка

Помощь в обязательной и добровольной оценке строительного песка. Бесплатные консультации экспертов.

Нужно ли оформлять сертификат соответствия на строительный песок? Или такой популярный материал реализуется без присутствия разрешительной документации? Однозначно ответить на такой вопрос нельзя. А объясняется все просто: на ответ влияет его назначение. Например, строительный песок, который предназначен для прокладывания автомобильных дорог, попадает под обязательную процедуру оценки соответствия, а в остальных случаях – нет.

Разобраться в особенностях проверки качества и безопасности товара, а также получить помощь в оформлении разрешительной документации на товар обязательного и добровольного характера помогут наши специалисты.

Порядок и особенности оценки соответствия продукта

Песок получают при разработке месторождений природного материала. В зависимости от своего состава он бывает:

  • обычным;
  • обогащенным;
  • фракционированным.

Максимальный размер его частиц, согласно нормам профильного стандарта, не должен превышать 5 мкм. Также в зависимости от состава продукта он может быть отнесен к первому или второму классу.

Обязательная оценка соответствия в форме декларирования предусмотрена тогда, когда стройматериал выпускается для строительства автомобильных дорог. Такой продукт попадает под действие регламента ТР ТС 014/2011. Он устанавливает требования для широкого перечня объектов, которые применяются при строительстве и оснащении автодорог.

Для возможности законной реализации подконтрольного товара в любой из стран Евразийского экономического союза предприниматель должен подтвердить его соответствие единым требованиям безопасности техрегламента и зарегистрировать обязательную декларацию на строительный песок.

Чтобы оформить обязательный документ, заявитель должен протестировать образцы продукции в лабораторных условиях по показателям технического регламента.

Положительное решение о возможности оформления и регистрации разрешительной декларации сроком от 1 года до 5 лет принимается на основании протокола испытаний. Это официальный доказательный материал заявителя, где отражены результаты проведенных испытаний.

Реализация изделий для использования в дорожном строительстве без декларации на песок – нарушение законодательных норм. При выявлении таких фактов предпринимателя привлекают к ответственности и наказывают штрафами.

Но в каких случаях все-таки нужно оформлять на песок сертификат соответствия? Такой документ возможно получить исключительно по собственной инициативе для любой разновидности товара.

Добровольная сертификация продукции

При выпуске стройматериала для иных целей – наполнение песочниц, обустройство дачных участков и прочее - предприниматели могут инициировать оценку качественных показателей товара и получить добровольный сертификат на песок. Его присутствие позволяет повысить конкурентоспособность предприятия и способствует росту спроса на изделие.

Добровольная сертификация заключается в организации проверки продукта по требованиям нормативной документации, в качестве которой выступает ГОСТ или собственные Технические условия (ТУ). Последние разрабатываются, если подходящего действующего стандарта нет.

Продукт может проверяться по следующим показателям:

  • размер зерен, входящих в состав продукции;
  • наличие в составе глины и пылевидных частиц;
  • фракция продукта, которая должна отвечать показателям, заявленным производителем;
  • стойкость к химическому воздействию щелочей;
  • наличие в составе вредных компонентов;
  • способность придавать раствору окраску;
  • присутствие материалов и элементов, засоряющих песок;
  • маркировка продукта, которая должна включать полный перечень сведений, определенных стандартом, и быть достоверной.

Добровольный сертификат ограничивается максимальным сроком действия – 3 года. Его также оформляют на песок для автодорог, но только после обязательного декларирования.

Наш центр готов оказать содействие в прохождении необходимых оценочных мероприятий, помочь производителям с разработкой нормативной документации на изделие.

Информацию о стоимости, порядке и сроках проведения процедуры вы получите на бесплатной консультации.

Документация для сертификации

Предприниматели для оценки качества и безопасности предоставляют:

  • свидетельства ИНН, ОГРН (копии);
  • данные об объекте поверки – наименование, состав, назначение, прочая информация;
  • данные о предприятии, выступающем в роли производителя;
  • контракт на поставку импортных материалов, договор на предоставление интересов иностранного изготовителя, инвойс;
  • протокол проведенных исследований (при наличии);
  • сертификат СМК (при наличии);
  • прочую документацию.

После обращения в наш центр проводится идентификация товара и определяется перечень документов, в оформлении которого заявителю будет оказано содействие.

Мы ждем ваших заявок или обращения для получения консультации.


(89) Нравится!
Прочитали: 1693

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все