Сертификат VEGAN фото
Проголосовано: 9
Прочитали: 3924

Сертификат VEGAN

Сертификат VEGAN необходим людям, которые придерживаются вегетарианской системы питания. Документ подтверждает соответствие продукции стандартам VEGAN. Эксперты портала trts24.ru расскажут о процедуре оформления.

Логотип «VEGAN» зарегистрировали в ноябре 1944 года в Англии. Это обозначение свидетельствует о том, что в продукте не содержится компонентов животного происхождения. И теперь «VEGAN» – это международный стандарт вегетарианства.
Вегетарианство – это образ жизни, при котором люди осознанно отказываются от изделий, содержащих продукты животного происхождения. Их рацион питания составляет растительная пища.

Важно понимать, что сертификат «VEGAN» не заменяет обязательную разрешительную документацию, которая должна быть оформлена на продовольствие.

Какие обязательные документы нужны на продукты для вегетарианцев?

Вся пищевая продукция проходит обязательные оценочные мероприятия по требованиям профильных пищевых техрегламентов ТР ТС / ТР ЕАЭС. Выбор регламента, а также формы подтверждения соответствия зависит от типа продукта и возраста потребителей. На основную часть продовольствия оформляю декларации. Свидетельство о гос. регистрации (СГР) требуется на специализированные, детские и новые для рынка изделия.

Если речь идет о косметике, то тут также оформляется декларация или СГР по ТР ТС 009/2011.

Производители российской продукции должны быть укомплектованы нормативно-технической документацией на производство. Если нет действующего стандарта, которого изготовитель будет придерживаться в процессе производства, необходимо разработать технические условия (ТУ).

Сделать это можно собственными силами компании. Если такой возможности нет, допустимо делегировать разработку ТУ экспертам сертификационного центра.

Зачем нужен сертификат «Веган»?

В современном мире увеличивается количество приверженцев здорового образа жизни. Из-за этого на рынке растет спрос на ассортимент продукции, которая не содержит компонентов животного происхождения. При изобилии разнообразных товаров покупатель в первую очередь фокусирует свое внимание на знаках качества и соответствия определенным нормам. Поэтому у производителей возникает потребность в подтверждении соответствия товара веганским стандартам, поскольку наличие сертификата «VEGAN» дает возможность наносить на свои изделия знак качества «VEGAN».

Кто может получить вегетарианский сертификат?

Сертификат «Веган» можно получить только на добровольной основе. Каждый заявитель, заинтересованный в процедуре, может подать заявку на проведение оценочных мероприятий.

Проверка соблюдения стандартов «Веган» актуальна для компаний, сфера деятельности которых относится к производству, продаже или импорту вегетарианских продуктов:

  • изготовители;
  • поставщики;
  • импортеры;
  • предприятия общественного питания, у которых в меню имеется вегетарианская продукция.

Требования к вегетарианской продукции

Для проведения сертификации, продукция обязана отвечать нескольким важным требованиям:

  1. В процессе производства изделий запрещено проводить тесты и эксперименты на животных. Это относится к изготовлению продукта и к этапам всего производственного процесса. Для косметических товаров разрешено тестирование, которое проводится в пробирках. Такое тестирование получило название - «IN VITRO».
  2. В составе продукции строго запрещено использовать ингредиенты или примеси животного происхождения.
  3. При производстве изделий запрещено использовать генно-модифицированные организмы, с генами животных. Если в состав входят ГМО с другим типом генов, на изделие необходимо нанести соответствующую маркировку.
  4. Для каждой продуктовой категории, кроме веганской, которая не подвергается обработке, разрешены разные виды термической обработки продукта: варка, запекание, заморозка.

Что потребуется для оформления сертификата?

Для оформления сертификата, потребуется передать в сертификационный центр следующие документы:

  • данные о заявителе, реквизиты и скан-копии регистрационных документов;
  • заявку в электронном виде;
  • описание продукции (назначение, состав, коды ТН ВЭД / ОКПД 2);
  • подтверждение законности ввоза товара на территорию страны (для импортера);
  • информация о ГОСТ и ТУ на производство (для отечественных изготовителей).

После предоставления документов заявитель должен подготовить полный перечень ингредиентов и способы их обработки. Отдельно предоставляется информация о тестировании продукции на животных.

Сертификат, отвечающий за соответствие веганским нормам, оформляется на специальном бланке, где указывается следующая информация:

  • заявитель;
  • изготовитель;
  • органе по сертификации, который выдал данный сертификат;
  • продукт, который подвергался проверке;
  • документация, на основании которой проводили проверку;
  • результаты лабораторных испытаний.

Документ выдается сроком на 1- 3 года, если не предполагается внесение изменений в состав и технологию производства. Также важно, чтобы оставались неизменными все аспекты, которые могли бы повлиять на безопасность и поставить под сомнение полное соблюдение веганских стандартов.

Предприниматель может получить бесплатную консультацию экспертов портала любым удобным способом: через форму обратной связи, по телефону или онлайн.

Такой документ не относится к обязательным. Его оформляют исключительно в добровольном порядке для того, чтобы выделить свой продукт и подчеркнуть его соответствие определенным принципам, в соответствии с которыми должны производиться веганские, вегетарианские и прочие товары.

Сертификат можно получать для продукции, включающей:

  • только растительные компоненты;
  • растительные компоненты, но с использованием молочных продуктов;
  • растительные компоненты и белково-яичные ингредиенты;
  • растительные компоненты совместно с молоком и яйцами птиц.

Это устанавливается в индивидуальном порядке и зависит от того, какие именно услуги будут оказываться для заявителя. Цену устанавливают с учетом:

  • наличия различных видов товаров, которые будут проходить оценку;
  • необходимости организации лабораторной проверки и перечня показателей, которые нужно будет оценить;
  • перечня дополнительных услуг. Например, для пищевой продукции это может быть оформление обязательной декларации о соответствии ТР ТС, разработка техусловий, разработка этикетки.

(9) Нравится!
Прочитали: 3924
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все