Сертификация сварочного оборудования фото
Проголосовано: 64
Прочитали: 3500
декларация на сварочное оборудование сертификация сварочного оборудования сварочное оборудование

Сертификация сварочного оборудования

Сварочная техника включает в себя большой ассортимент оборудования, что обусловлено значительным развитием сварочного производства, а также разработкой новых способов и приемов сварки. Каждый метод сварки можно охарактеризовать специфическими особенностями и вытекающими из них требованиями.

Сертификация – зачем она нужна?

Есть несколько факторов, которые отражают необходимость сертификации сварочного оборудования. Первый и главный фактор – это требование законодательства. Сертификация оборудования обязательна согласно требованиям технических регламентов Таможенного Союза. Кроме того, в ходе сертификации, производители, поставщики и клиенты смогут удостовериться в качестве и безопасности оборудования.

Как правило, сварочное оборудование подразделяется на две группы: промышленное и бытовое. Рассмотрим сертификацию промышленного сварочного оборудования.

Ранее на сварочную технику оформлялись сертификаты в системе ГОСТ Р, но в связи с вступлением в силу ряда технических регламентов Таможенного Союза с 15 февраля 2013 года к промышленному оборудованию предъявляются новые требования, а документы старого образца уже не оформляются. До 15 марта 2015 года действовал переходный период, установленный техническим регламентом, и можно было пользоваться ранее оформленными документами. На сегодняшний день сертификация оборудования проходит уже по новой схеме.

Как определить, какой нужен документ?

Технические регламенты устанавливают две формы подтверждения соответствия для оборудования – сертификацию и декларирование. Для промышленного сварочного оборудования обязательным является именно декларирование, которое по желанию заявителя может быть заменено сертификацией.

На данный момент сварочное оборудование может попадать под действие нескольких технических регламентов: безопасность машин и оборудования (ТР ТС 010/2011), безопасность низковольтного оборудования (ТР ТС 004/2011) и электромагнитная совместимость технических средств (ТР ТС 020/2011).

Чтобы точно определить, какой именно документ необходимо оформить на сварочное оборудование, нужно провести его идентификацию, то есть обозначить технические характеристики и область применения оборудования.

Эту работу вы можете доверить специалисту по сертификации и предоставить ему необходимую информации.

Необходимо также учитывать, что при оформлении документов на перечень оборудования с разными техническими характеристиками, его придется разделить на разные документы, так как требования к ним могут быть разными. Также нужно учитывать, что делить на несколько документов нужно будет, если у продукции разные производители (импорт) или производится она по разным нормативным документам (ГОСТам или ТУ).

В чем сложность процесса сертификации?

В нашем центре по сертификации мы часто оформляем разрешительные документы на различные виды оборудования. Эксперты помогают определить, что именно нужно оформлять, рекомендуют оптимальную схему сертификации, консультируют по необходимому пакету документов и рассказывают о других нюансах процесса сертификации. Исходя из опыта, можем смело заявить, что процесс сертификации не представляет трудностей, если продукция соответствует требованиям законодательства, и у вас есть все необходимые документы. Самое сложное и важное – это определить, какой именно документ нужно оформить, и найти аккредитованную лабораторию, которая сможет провести соответствующие испытания. Эти сложные вопросы и помогаем решить мы, специалисты по сертификации.

Какая маркировка ставится на оборудование?

Согласно техрегламенту, оборудование, которое попадает под его действие, и успешно прошедшее процедуру подтверждения соответствия, должно иметь маркировку единым знаком обращения продукции, знаком «ЕАС». Форма и порядок применения знака «ЕАС» определены решением Комиссии Таможенного Союза №711 от 15 июля 2011 года.

Знак «ЕАС» наносится на каждую единицу продукции. Изображение должно быть четким и ясным в течение всего срока службы продукции. Если на само оборудование нет возможности нанести маркировку, то возможно нанесение знака «ЕАС» на упаковку и эксплуатационные документы.

Сварочное оборудование необходимо промаркировать до выпуска в обращение. Если продукция отечественного производства, то она должна иметь знак ЕАС до момента отгрузки на склад покупателю. А в случае импорта – до поступления груза на таможню.

Напомню также некоторые правила проведения процесса сертификации:

  • документы оформляются на юридическое лицо или ИП,
  • если вы являетесь производителем оборудования, то вам необходим нормативный документ, согласно которому вы производите продукцию,
  • если вы импортируете продукцию и у изготовителя несколько филиалов, то необходимо указывать все филиалы в документе (декларации или сертификате).

В процессе сертификации может возникнуть еще много нюансов, с которыми мы сможем помочь вам разобраться.


(64) Нравится!
Прочитали: 3500
Преимущества компании
Помощь в подготовке пакета документов
Отсутствие бумажной волокиты
Бесплатная доставка документов
Оформление в соответствии с законодательством
Индивидуальный расчет стоимости услуг
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все