Сертификация сварочного оборудования
Проголосовано: 64
Прочитали: 2248
декларация на сварочное оборудование сертификация сварочного оборудования сварочное оборудование 07.07.2017 в 15:57

Сертификация сварочного оборудования

Сертификация – зачем она нужна?

Есть несколько факторов, которые отражают необходимость сертификации сварочного оборудования. Первый и главный фактор – это требование законодательства. Сертификация оборудования обязательна согласно требованиям технических регламентов Таможенного Союза. Кроме того, в ходе сертификации, производители, поставщики и клиенты смогут удостовериться в качестве и безопасности оборудования.

Как правило, сварочное оборудование подразделяется на две группы: промышленное и бытовое. Рассмотрим сертификацию промышленного сварочного оборудования.

Ранее на сварочную технику оформлялись сертификаты в системе ГОСТ Р, но в связи с вступлением в силу ряда технических регламентов Таможенного Союза с 15 февраля 2013 года к промышленному оборудованию предъявляются новые требования, а документы старого образца уже не оформляются. До 15 марта 2015 года действовал переходный период, установленный техническим регламентом, и можно было пользоваться ранее оформленными документами. На сегодняшний день сертификация оборудования проходит уже по новой схеме.

Как определить, какой нужен документ?

Технические регламенты устанавливают две формы подтверждения соответствия для оборудования – сертификацию и декларирование. Для промышленного сварочного оборудования обязательным является именно декларирование, которое по желанию заявителя может быть заменено сертификацией.

На данный момент сварочное оборудование может попадать под действие нескольких технических регламентов: безопасность машин и оборудования (ТР ТС 010/2011), безопасность низковольтного оборудования (ТР ТС 004/2011) и электромагнитная совместимость технических средств (ТР ТС 020/2011).

Чтобы точно определить, какой именно документ необходимо оформить на сварочное оборудование, нужно провести его идентификацию, то есть обозначить технические характеристики и область применения оборудования. Эту работу вы можете доверить специалисту по сертификации и предоставить ему необходимую информации.

Необходимо также учитывать, что при оформлении документов на перечень оборудования с разными техническими характеристиками, его придется разделить на разные документы, так как требования к ним могут быть разными. Также нужно учитывать, что делить на несколько документов нужно будет, если у продукции разные производители (импорт) или производится она по разным нормативным документам (ГОСТам или ТУ).

В чем сложность процесса сертификации?

В нашем центре по сертификации мы часто оформляем разрешительные документы на различные виды оборудования. Эксперты помогают определить, что именно нужно оформлять, рекомендуют оптимальную схему сертификации, консультируют по необходимому пакету документов и рассказывают о других нюансах процесса сертификации. Исходя из опыта, можем смело заявить, что процесс сертификации не представляет трудностей, если продукция соответствует требованиям законодательства, и у вас есть все необходимые документы. Самое сложное и важное – это определить, какой именно документ нужно оформить, и найти аккредитованную лабораторию, которая сможет провести соответствующие испытания. Эти сложные вопросы и помогаем решить мы, специалисты по сертификации.

Какая маркировка ставится на оборудование?

Согласно техрегламенту, оборудование, которое попадает под его действие, и успешно прошедшее процедуру подтверждения соответствия, должно иметь маркировку единым знаком обращения продукции, знаком «ЕАС». Форма и порядок применения знака «ЕАС» определены решением Комиссии Таможенного Союза №711 от 15 июля 2011 года.

Знак «ЕАС» наносится на каждую единицу продукции. Изображение должно быть четким и ясным в течение всего срока службы продукции. Если на само оборудование нет возможности нанести маркировку, то возможно нанесение знака «ЕАС» на упаковку и эксплуатационные документы.

Сварочное оборудование необходимо промаркировать до выпуска в обращение. Если продукция отечественного производства, то она должна иметь знак ЕАС до момента отгрузки на склад покупателю. А в случае импорта – до поступления груза на таможню.

Напомню также некоторые правила проведения процесса сертификации:

  • документы оформляются на юридическое лицо или ИП,
  • если вы являетесь производителем оборудования, то вам необходим нормативный документ, согласно которому вы производите продукцию,
  • если вы импортируете продукцию и у изготовителя несколько филиалов, то необходимо указывать все филиалы в документе (декларации или сертификате).

В процессе сертификации может возникнуть еще много нюансов, с которыми мы сможем помочь вам разобраться.


(64) Нравится!
Прочитали: 2248

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все