Сертификация свечей фото
Проголосовано: 8
Прочитали: 3983

Сертификация свечей

Какие свечи подлежат обязательной оценке соответствия? Добровольное подтверждение качества восковых и парафиновых свечей. Порядок прохождения процедуры. Документы, которые требуются для сертификации.

Понятие «свечи» включает в себя множество типов продукции различного назначения. Для обращения на рынке каждого вида свечей требуются разные документы, в зависимости от области их применения.

Если законодательство требует обязательной оценки соответствия изделий, отсутствие разрешительной документации служит основанием для привлечения к административной ответственности. Нарушителю грозит штраф, конфискация товара или приостановка деятельности организации.

Если сертификация свечей не обязательна, производители и импортеры могут пройти процедуру в добровольном порядке, а также получить отказное письмо.

Обязательная оценка соответствия

Свечи зажигания для автомобилей проходят декларирование по техническому регламенту 018/2011, действующему на территории Таможенного Союза (ЕАЭС). Настоящий ТР ТС устанавливает требования безопасности колесных транспортных средств. Автомобильные свечи являются важной деталью, их исправность влияет на состояние двигателя транспортного средства и бесперебойность его работы.

Свечи, которые используют при проведении массажа, относятся к косметическим продуктам. При нагревании масло становится жидким и равномерно распределяется по поверхности кожи. На такую продукцию в обязательном порядке требуется зарегистрировать декларацию по ТР ТС 009/2011.

Свечи для медикаментозного лечения относятся к лекарственным препаратам, поэтому являются объектом регулирования Федерального Закона РФ № 61-ФЗ. Лекарства и медицинские изделия проходят регистрацию в Росздравнадзоре, по результатам которой оформляется Регистрационное удостоверение (РУ).

Для регистрации декларации или получения РУ необходимо провести лабораторные исследования, во время которых проверяется соответствие изделий требованиям безопасности, установленным ТР ТС или профильным стандартом.

Положительное заключение эксперта, указанное в протоколе испытаний, является основанием для оформления разрешительной документации.

Добровольное подтверждение качества

Восковые и парафиновые свечи используются для освещения или декоративных целей. Такая продукция проходит сертификацию только по личной инициативе производителя или поставщика. Добровольный сертификат помогает в решении маркетинговых задач компании, способствует повышению конкурентоспособности.

Подтверждение качества проводится в одной из систем добровольной сертификации Росстандарта. Процедура дает следующие преимущества предпринимателям, заинтересованным в развитии собственного бизнеса:

  • позволяет участвовать в государственных закупках и коммерческих тендерах, которые требуют наличия сертификата;
  • способствует формированию положительной репутации бренда;
  • повышает привлекательность продукта для покупателя;
  • укрепляет доверие потребителей.

Добровольный сертификат на свечи служит подтверждением соответствия стандарту, выделяет уникальные свойства и особенности товара. Заявитель сам выбирает нормативный документ, согласно которому будут проводиться испытания, а также исследуемые показатели. Например, внешний вид, состав и аромат.

Если характеристики изделия не подходят под требования действующих стандартов, производителю необходимо разработать технические условия. Выпускаемые изделия должны отвечать ряду требований, среди которых:

  • однородность цвета;
  • отсутствие нехарактерных запахов;
  • ровность поверхности;
  • отсутствие дефектов в виде трещин или надломов;
  • соответствие температуры плавления предельно допустимым нормам;
  • продолжительность периода горения.

Для производства свечной продукции используют нефтяной парафин, ароматизаторы и красители, эфирные масла, стеариновые кислоты. В связи с этим во время горения они могут выделять различные вещества. Обязательное условие безопасности заключается в том, чтобы эти вещества не причиняли вред здоровью человека и окружающей среде. Они не должны быть токсичными.

После лабораторных тестирований составляется протокол испытаний. Если в нем содержится заключение и соответствии, заявитель получает сертификат.

Свечная продукция не является объектом регулирования Федерального Закона РФ № 123-ФЗ, и не требует обязательной сертификации пожарной безопасности. Однако данный нормативно-правовой акт предусматривает возможность проведения пожарной сертификации в добровольном порядке. Процедура предполагает определение группы воспламеняемости, горючести, проверку различных показателей пожаробезопасности.

Цели оформления отказного письма

Если нужно подтвердить, что изделие не подлежит обязательной сертификации или декларированию, предприниматели оформляют отказное письмо. Это целесообразно в случаях, когда импортер проходит процедуру таможенного оформления при ввозе товара на территорию России для дальнейшей реализации. Отказное письмо помогает в решении спорных ситуаций и разногласий на таможне. Также документ предъявляется по запросу контрагентов и контролирующих инстанций.

Для получения отказного письма не проводятся исследования образцов в лаборатории. Эксперт идентифицирует продукцию по товарной номенклатуре ТН ВЭД ЕАЭС или общероссийскому классификатору ОКПД 2. После этого в информационном письме подтверждают, что необходимость в прохождении сертификационных процедур отсутствует.

Этапы сертификации и необходимые документы

Для организации обязательных и добровольных оценочных процедур можно обратиться за содействием в сертификационный центр. Для этой цели необходимо предоставить:

  • заявку с указанием характеристик, состава, назначения исследуемого товара;
  • коды ОКПД 2 и ТН ВЭД на изделия;
  • копии устава, регистрационных свидетельств ИНН, ОГРН, карточку предприятия с реквизитами;
  • ГОСТ или ТУ на изготавливаемый товар (для российских производителей);
  • договор уполномоченного лица, контракт с инвойсом (для импортеров).

Более подробный список документов формируется после анализа предоставленной информации, в зависимости от предназначения продукции и формы оценки соответствия.

Процедура предусматривает несколько этапов:

  • анализ заявки и документации предпринимателя;
  • отбор образцов изделий, передача в лабораторию;
  • проведение исследований;
  • составление протоколов испытаний;
  • оценка результатов;
  • выдача сертификата.

Чтобы узнать подробнее о порядке прохождения сертификационной процедуры, можно обратиться к экспертам портала. Консультации предоставляются бесплатно.

Необходимость в оформлении разрешительной документации зависит от функционального назначения продукции:

  • на свечи зажигания, которые устанавливаются на средствах транспорта, требуется декларация по техрегламенту 018/2011;
  • на медикаментозные свечки, применяемые в качестве лекарственных препаратов, требуется регистрационное удостоверение Минздрава РФ;
  • на парафиновые и восковые свечки, которые играют роль элемента декора для дома, разрешительная документация не нужна.

На любые типы продукции можно оформить добровольный сертификат, который поможет обладателю выделить их конкурентные преимущества и нарастить продажи.

Сроки действия документации зависят от ее вида:

  • регистрационное удостоверение – предоставляется бессрочно и требует переоформления только при изменении рецептуры производителя;
  • декларация по ТР ТС 018 – принимается на серийный выпуск на период 1-5 лет или на разовую поставку продукции;
  • добровольный сертификат – оформляется на партию или на серийное производство на период не более 3-х лет.

После истечения действия разрешительной и добровольной документации процедура автоматической пролонгации не предусмотрена. Требуется повторное проведение оценочных процедур.


(8) Нравится!
Прочитали: 3983
Преимущества компании
Бесплатные консультации: Ответим на все ваши вопросы и поможем разобраться с нюансами законодательства.
Персональный менеджер: Сопроводим вас в течение всего процесса оформления документов, решим текущие вопросы, составим архив документов.
Широкий спектр услуг: Оформим все необходимые вам документы. Вам больше не нужно тратить время на поиск исполнителя.
Срочное оформление: Мы ценим ваше время, поэтому среднее время разработки макета документа в нашей компании – 30 минут.
Ведение архива: Мы храним все предоставленные и оформленные для Вас документы в течение 5 лет и готовы предоставить их при первой необходимости.
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все