Сертификация светодиодной продукции
Проголосовано: 61
Прочитали: 6423
лампы светильники светодиодные изделия светодиоды 14.07.2017 в 14:47

Сертификация светодиодной продукции

Использование светодиодной продукции на данный момент широко распространено, так как оно позволяет избежать проблем использования ламп накаливания, люминесцентных ламп, галогенных ламп. Конечно, светодиодные источники света не могут заменить вообще все источники, так как у них есть свои ограничения по использованию: они разрушаются при перегреве; со временем имеют свойство выгорать; у них не идеальная цветопередача; слишком направленный свет. Но для общего света сейчас они используются очень широко. Они позволяют сократить расходы на электроэнергию и частую замену ламп. Область применения многообразна и включает направления от промышленного до бытового.

Общие положения

Производителям, импортерам, продавцам необходимо сертифицировать светодиодную продукцию, чтобы легально ее реализовывать. Вся светодиодная продукция (лампы, светильники, панели, прожекторы, ленты, линейки и др.) подлежит обязательному подтверждению соответствия по двум техническим регламентам Таможенного союза (далее по тексту «ТР ТС»): 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» (далее «НВО») и 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств» (далее «ЭМС»). Согласно этим регламентам, есть две формы подтверждения:

  1. обязательная декларация о соответствии;
  2. обязательный сертификат соответствия.

Форма подтверждения определена этими регламентами. К каждому ТР ТС есть Перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением таможенному органу документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза. К ТР ТС НВО этот перечень утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24 апреля 2013 г. № 91. К ТР ТС ЭМС перечень утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 января 2014 г. № 2.

Все просто: если ваша продукция попадает в перечень продукции к этим регламентам, значит нужно оформлять обязательный сертификат соответствия. Если продукции в перечне нет, но по своему назначению она относится к этим регламентам, то оформляется декларация о соответствии.

Условия отнесения продукции к ТР ТС НВО:

  • светодиодная продукция, предназначенная для использования при номинальном напряжении от 50 до 1000 В (включительно) переменного тока и от 75 до 1500 В (включительно) постоянного тока.

Условия отнесения продукции к ТР ТС ЭМС:

  • светодиодные изделия, выпускаемые в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, способны создавать электромагнитные помехи и (или) качество функционирования которых зависит от воздействия внешних электромагнитных помех.

Посмотрев в перечень, мы видим, что вся светодиодная продукция включена в него, а значит нужно оформлять сертификат соответствия ТР ТС. При этом есть нюанс по области применения продукции. Если мы говорим о светильниках промышленных и уличных (то есть промышленное применение), то нужно оформлять декларацию по ТР ТС. А если потолочный светильник в квартиру (бытового назначения), то это сертификат по ТР ТС.

Согласно этим регламентам по желанию заявителя декларирование можно заменить на сертификацию. Сертификат заменить на декларацию нельзя.

Важно отметить, что эти регламенты не распространяются на светодиодные изделия:

  • предназначенные для работы во взрывоопасной среде;
  • медицинского назначения;
  • оборонного назначения;
  • предназначенные для использования на воздушном, водном, наземном и подземном транспорте.

Подробнее прочитать про оформление декларации на светодиодную продукцию можно здесь.

Статья про оформление сертификата на светодиодные изделия находится здесь.

Кто может быть заявителем при оформлении сертификата и декларации по ТР ТС можно посмотреть здесь.

Наша компания поможет вам с оформлением сертификата и декларации! Звоните, пишите.


(61) Нравится!
Прочитали: 6423

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все