теплые полы
Проголосовано: 33
Прочитали: 1930
сертификат на теплый пол сертификация покрытия

Сертификация теплых полов

Особенности сертификации теплых полов. Как получить обязательные сертификаты на теплые полы по ТР ТС 020/2011 и 004/2011. Что проверяется в ходе сертификации теплых полов. Срок действия сертификатов

Теплые полы представляют собой комплект нагревательных элементов, который монтируется в бетонной стяжке напольных покрытий. Может использоваться и система водяных трубок, однако и в этом случае для подогрева, поддержания температуры и контроля за ней используется электрооборудование.

По этим причинам изготовителям или импортерам системы теплых полов нужно пройти обязательную сертификацию по техническим регламентам ТС 020/2011, 004/2011.

Особенности сертификации теплых полов

Целью сертификации теплых полов является подтверждение, что их эксплуатация не приведет к вреду здоровья человека, ущербу имуществу. Оценка будет проводиться по нормативным актам, связанным с безопасностью электрического оборудования:

  • по ТР ТС 020/2011 проверяется электромагнитная совместимость – это нужно для всех электроустройств, которые могут оказывать воздействие на работу других технических средств, либо сами могут подвергаться таким помехам;
  • по ТР ТС 004/2011 проверяется безопасность низковольного оборудования, работающего от сети низкого напряжения переменного тока.

Система подогрева полов используется во внутренних помещениях, поэтому представляет повышенную опасность для человека.

По этой причине разрешительным документом на теплые полы является сертификат. Для его получения нужно обязательно пройти испытания в аккредитованной лаборатории.

При подготовке к сертификации нужно собрать документы на товар. Если заявку подает изготовитель, ему нужно представить ТУ (технические условия), эксплуатационные документы (паспорта, инструкции, руководства). Паспорта и руководства необходимы для потребителей, которые будут использовать электрооборудование для подогрева.

Чтобы получить дополнительные конкурентные преимущества, можно оформить на товар:

  • добровольный пожарный сертификат;
  • экспертное заключение Роспотребнадзора.

Эти документы не будут требовать при ввозе и реализации теплых полов. Владелец бизнеса может ссылаться на них при заключении договоров, предъявлять покупателям и контрагентам.

Как получить сертификаты соответствия на теплый пол?

В заявке на сертификацию по ТР ТС 020/2011 и 004/2011 нужно перечислить перечень товаров, указать их название и признаки, коды ОКПД2 и ТН ВЭД. При возникновении сложностей помощь в выборе кодов и заполнении заявки окажут специалисты аккредитованного центра. Для сертификации применяются следующие схемы:

  • 1с – на серийно выпускаемое электрооборудование (образцы товара для исследований представляет изготовитель);
  • 3с – на партию теплых полов (образцы продукции представляет изготовитель или импортер);
  • 4с –на единичное изделие (оборудование на проверку представляет изготовитель или импортер).

От выбранной схемы подтверждения зависит перечень проверок, срок действия разрешительного документа. Также для серийно выпускаемой продукции осуществляется оценка условий производства при схеме 1с.

По представленным документам и в лабораторных условиях проходят проверки по следующим показателям:

  • уровень защиты от воздействия электротока, от опасностей неэлектрического характера;
  • на предмет отсутствия недопустимых рисков повышенных температур, разрядов и излучений, которые могут привести к опасностям;
  • надлежащие уровни электроизоляции, износостойкости;
  • на предмет отсутствия рисков при монтаже и эксплуатации;
  • по иным показателям.

По ТР ТС 020/2011 проверяются нормы безопасности электромагнитной совместимости. Перечень возможных помех, которые может оказывать или воспринимать электрооборудование, указан в регламенте.

Разрешительный документ на серийно выпускаемые полы с электроподогревом выдается на 5 лет. Для продукции из партии или на единичное изделий срок действия сертификата не устанавливается. Для выпуска сертифицированных товаров на рынок нужно соблюсти правила маркировки – нанести знак соответствия "ЕАС", разместить сведения об основных технических характеристиках, иные данные для потребителей. Подробнее о правилах сертификации полов с электроподогревом можно узнать на консультации.


(33) Нравится!
Прочитали: 1930
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все