Сертификация трав фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 304
сертификация трав лечебные травы

Сертификация трав

Сертификация лекарственных трав. Оформление декларации на травы, заявленные как пищевая продукция. Оценка соответствия в лаборатории и получение протокола испытаний. Этапы прохождения процедуры.

Предприниматели, занимающиеся поставкой трав, могут сертифицировать свой товар двумя способами. Их выбор зависит от предназначения и области применения продукции. Если травы используются в лечебных целях, на них можно оформить сертификат. К этой категории относятся лекарственные растения, обладающие целебными свойствами и используемые в медицине.

Если поставщик сертифицирует травы как пищевую продукцию, он не имеет право заявлять об их лечебных свойствах. В таком случае они подлежат декларированию.

Сертификация лекарственных трав

Сертификация трав с лечебными свойствами, используемых для профилактики и лечения различных заболеваний, предусматривает проверку производства. Это трудоемкий процесс, состоящий из нескольких этапов. На основании только лабораторных исследований сырья, получить сертификат невозможно.

Обязательной процедурой является оформление лицензии. Порядок лицензирования деятельности, связанной с производством лекарственных средств, содержится в Постановлении Правительства РФ № 686. Выдает лицензииМинпромторг РФ.

За нарушение лицензионных требований производители лекарственных средств несут ответственность, установленную законодательством РФ. Лишь после прохождения обязательных процедур, предусмотренных ПП РФ № 686, субъект предпринимательской деятельности может обратиться за оформлением сертификата на травы.

Получение документа возможно после прохождения оценки соответствия образцовв условиях лаборатории на основании протокола испытаний.

Декларирование по ТР ЕАЭС

Если предприниматель решил оформить разрешительную документацию, заявив продукцию, как пищевую, порядок прохождения процедуры будет отличаться от сертификации лекарственных трав. Однако в этом случае изготовитель не имеет права заявлять о полезных для здоровья и лечебных свойствах продукта.

Декларирование проводится по основному «пищевому» регламенту ЕАЭС № 021/2011, который устанавливает требования безопасностик продуктам питания. Основанием для принятия декларации на травы являются доказательственные материалы заявителя. К ним относятся протоколы испытаний и акт анализа производства (для серийно выпускаемых товаров).

Производитель (поставщик) вправе сам организовывать испытания и,как следствие, нести ответственность за полноту и достоверность информации, указанной в протоколе. Если результаты проверок положительные, заявитель получает декларацию и регистрирует ее в реестре Росаккредитации. Для этого потребуется предварительно оформить электронную подпись.

Для серийно изготавливаемых продуктов декларация действует от одного года до пяти лет. Максимальный срок действия 5 лет возможен, если на производстве функционирует система менеджмента качества. В этом случае каждый год на предприятии проводится инспекционная проверка по требованиям ИСО.

Для партии товаров период действия документа не устанавливается. Он ограничивается моментом полной реализации, однако не должен превышать срока годности продукта.

Продажа продовольственных товаров без декларации – основание для привлечения поставщика к административной ответственности. Она предусматривает штрафные санкции, конфискацию изделий и приостановление деятельности.

Еще одним требованием ТР ЕАЭС 021/2011 является внедрение системы ХАССП на производстве. Она позволяет контролировать качество и безопасность выпускаемой продукции на всех этапах – от поступления сырья до продажи готового продукта потребителю.

Для реализации продукции растительного происхождения на территории РФ может потребоваться оформление фитосанитарного сертификата и протокола радиологии. Дополнительно предприниматель может провести агрохимическую экспертизу. Ее цель – подтверждение соответствия почвы экологическим нормативам, установленным законодательством в отношении к предприятиям, занимающимся выращиванием растительного сырья.

После оформления обязательных документов,есть возможность подтвердить качество товара путем прохождения лабораторных испытаний образцов в рамках одной из систем добровольной сертификации, зарегистрированной в Росстандарте. Для этого изготовитель выбирает свойства продукта, которые желает проверить, и профильный стандарт. Если он отсутствует, необходимо разработать ТУ.

Добровольный сертификат дает предпринимателю дополнительные преимущества в конкурентной борьбе.

Порядок прохождения сертификационных процедур

Чтобы оформить сертификат или декларацию, можно обратиться за помощью к экспертам сертификационного центра. Для этого нужно подать заявку и образцы для исследований в лаборатории. Если продукция уже прошла испытания, это необходимо подтвердить протоколами и актами проверки. Также от заявителя потребуются:

  • свидетельства о регистрации, учредительная документация, при необходимости – лицензии (для подтверждения законной деятельности предприятия или ИП);
  • действующий ГОСТ или технические условия изготовителя;
  • договор на поставку с инвойсом (предоставляет импортер);
  • подробные сведения о заявленном ассортименте с кодами ОКПД 2 и ТН ВЭД;
  • правоустанавливающие документы на используемые производственные площади.

Необходимость предоставления дополнительных документов определит эксперт во время первичной консультации.

После ознакомления с полученными сведениями определяется подходящая форма и схема оценки соответствия. Проводятся сертификационные мероприятия, во время которых сравниваются фактические показатели с нормативами, установленными в ТР ЕАЭС и гос. стандартах (ТУ).

Положительные результаты проверок служат основанием для регистрации и выдачи сертификатов и деклараций.

Возникшие вопросы можно задать в ходе бесплатной консультациис экспертами портала.


(1) Нравится!
Прочитали: 304
Преимущества компании
мы не «продаем» сертификаты, а действуем исключительно в рамках законодательства, гарантируя проведение качественных и независимых исследований
предоставляем широкий спектр услуг - содействуем в прохождении оценки соответствия для самой разнообразной продукции
мы гарантируем соблюдение принципов конфиденциальности при работе с клиентами
мы дорожим своей репутацией, поэтому стремимся максимально учесть пожелания заказчика и предложить наиболее оптимальное решение вопросов
мы постоянно следим за изменениями в законодательстве и повышаем квалификацию специалистов, благодаря чему клиент всегда может быть уверен в получении актуальной информации в ходе консультации
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все