Сертификация учебных пособий фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 121

Сертификация учебных пособий

На какие учебные пособия требуется разрешительная документация? Этапы оформления. Какие документы требуются для прохождения процедуры? Все подробности в нашей статье. Бесплатные консультации экспертов.

Большинство категорий товаров перед выпуском в обращение на рынки РФ и других стран ЕАЭС, проходит перечень обязательных проверок и исследований в лаборатории. Стандартизация и сертификация учебных пособий может проводиться как в обязательном, так и добровольном порядке.

К учебным пособиям относятся не только учебники и печатные издания – это могут быть любые средства обучения, помогающие лучше усвоить знания (карты, глобусы, аудио- и видеозаписи, плакаты, иные натуральные объекты).

Вид документа, который должны оформить изготовители, зависит от вида изделий, их назначения и возрастной категории, для которой они предназначены.

Оценка соответствия учебных пособий, предназначенных для детей

Компании, выпускающие такую продукцию, должны провести испытания в лаборатории, чтобы подтвердить ее качество и безопасность для здоровья детей и подростков. Процедура проводится в соответствии с требованиями и нормативами, установленными в ТР ТС 007/2011.

Важно отметить! На некоторые учебники и методические издания по различным дисциплинам, предназначенные для обучения, можно реализовывать без разрешительной документации.

Согласно требованиям ТР ТС 007/2011, заявитель должен зарегистрировать декларацию только на печатные издания, предназначенные для обеспечения обучающего процесса детей / подростков (до 18 лет).

Предприниматель должен пройти лабораторные исследования с целью оценки соответствия фактических показателей нормативам, установленным тех. регламентом. Чаще всего оцениваются:

  1. Биологические свойства (для печатных изданий проверяются применяемые шрифты, текстовое оформление, безопасность типографской краски и т.д.).
  2. Химические свойства – содержание потенциально опасных веществ, которые могут негативно влиять на здоровье, должно быть в предельно допустимых нормах (к таким веществам относятся свинец, мышьяк, фенол, цинк, формальдегид и иные соединения).
  3. Отсутствие различных рисков и опасностей, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье детей.

С 2021 г. процедуру декларирования осуществляют изготовители / импортеры самостоятельно. Для этого потребуется несколько последовательных действий:

  1. Подготовка доказательственной базы, подтверждающей соответствие нормам ТР ТС (протоколы лабораторных исследований, акты производственного анализа (для выпуска серии продукции).
  2. Создание личного кабинета в базе данных ФСА (Росаккредитации) и загрузка доказательств.
  3. Оформление и регистрация декларации в реестре (для этого необходимо наличие электронной подписи).

Оформление сертификата обязательно, если детское учебное пособие заявлено как игрушка. В этом случае используются положения тех. регламента № 008/2011.

На какие учебные пособия не требуется разрешительная документация?

Учебные и наглядные пособия, не предназначенные для детей, не являются объектами регулирования ТР ТС 007/2011 и иных регламентов, а также не включены в единые перечни нормативных актов РФ. Их можно реализовывать без разрешительных документов.

Добровольная сертификация учебных пособий проводится, если:

  • товар не подлежит обязательной оценке соответствия;
  • заявитель желает дополнительно провести испытания после регистрации декларации для подтверждения качества и отличительных особенностей продукции, соответствия стандарту.

Процедура заключается в лабораторных исследованиях характеристик, выбранных заявителем. Если наглядное / учебное пособие производится не по ГОСТу, потребуется разработка технических условий.

Наличие добровольного сертификата дает следующие преимущества:

  • повышает конкурентоспособность продукции;
  • способствует расширению деятельности, развитию бизнеса;
  • помогает победить при участии в тендере;
  • формирует имидж компании и укрепляет доверие покупателя к товару;
  • дает право маркировать товар знаками качества выбранной добровольной системы сертификации.

По инициативе изготовителя можно сертифицировать на производстве системы менеджменты, путем их внедрения и проверки соответствия стандартам ИСО:

  • 9001 – СМК, обеспечивающая контроль качества выпускаемых изделий, способствующая сокращению показателей брака на производстве и т.д.;
  • 14001 – СЭМ (экологический менеджмент), способствующий минимизации негативного влияния производственной деятельности на экологию, выпуску экологически безопасных товаров;
  • 45001 – СМБТиОЗ, обеспечивающая безопасность труда, направленная на охрану здоровья персонала и сокращение риска производственного травматизма;
  • прочим стандартам серии ИСО.

Что такое отказное письмо и зачем его оформляют?

Продукция, которая не попадает под нормативные акты РФ и ЕАЭС, не подлежит обязательной оценке безопасности по ТР ТС или в национальной системе РФ. В этом случае можно получить отказное письмо.

Документ не имеет отношения к подтверждению качества, не требует проведения лабораторных исследований. Письмо имеет исключительно информационный характер, поскольку обосновывает отсутствие необходимости в оформлении разрешительной документации на поставляемые изделия.

Обычно его оформляют для:

  • торговли – письмо могут запросить контрагенты, администрация маркетплейсов, надзорные органы во время плановых проверок;
  • участия в тендерах и гос. закупках – письмо часто запрашивают организаторы тендеров;
  • таможни – помогает в решении разногласий и спорных вопросов на таможне при ввозе товара в РФ (предотвращает простои на таможне, упрощает процедуру таможенного оформления).

Какие документы требуются для прохождения процедуры?

Для проведения сертификации или декларирования продукции подготавливают стандартный пакет:

  • заявление (указываются данные о производителе, заявителе, объекте оценки;
  • сканы ОГРН, ИНН;
  • ГОСТ или ТУ, согласно которым изготавливаются товары и проводятся испытания.

Для оценки импортной продукции необходимо подготовить:

  • контракт с иностранным изготовителем;
  • инвойс на поставку партии;
  • ДУЛ (договор уполномоченного лица);
  • таможенная декларация (ГТД);
  • письмо на ввоз образцов.

Оформление разрешительной документации, добровольных сертификатов – ответственная и довольно сложная процедура, имеющая нюансы. Чтобы избежать отказа в выдаче и регистрации документа, ускорить процесс прохождения необходимых исследований, советуем делегировать полномочия экспертам портала «ТРТС24». Обращайтесь, консультации бесплатные!


(1) Нравится!
Прочитали: 121
Преимущества компании
мы не «продаем» сертификаты, а действуем исключительно в рамках законодательства, гарантируя проведение качественных и независимых исследований
предоставляем широкий спектр услуг - содействуем в прохождении оценки соответствия для самой разнообразной продукции
мы гарантируем соблюдение принципов конфиденциальности при работе с клиентами
мы дорожим своей репутацией, поэтому стремимся максимально учесть пожелания заказчика и предложить наиболее оптимальное решение вопросов
мы постоянно следим за изменениями в законодательстве и повышаем квалификацию специалистов, благодаря чему клиент всегда может быть уверен в получении актуальной информации в ходе консультации
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все