Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификация кейтеринга
Кейтеринг – это популярное сейчас направление в сфере общественного питания. Предоставление услуг осуществляется на удаленных точках. Это может быть как услуга выездного обслуживания на праздниках, банкетах, различных мероприятиях, так и доставка и розничная продажа готовых кулинарных блюд, в том числе и питание в транспорте.
Под выездным обслуживанием кейтерингом подразумевается не только как таковое приготовление пищи и ее доставка, но и обслуживание на месте, включая сервировку, раздачу блюд и напитков и прочий подобный сервис.
Какие документы должны быть оформлены у организаций, предоставляющих услуги выездного кейтеринга?
Как и в случае с обычной сертификацией услуг общественного питания перечень необходимых для оформления документов зависит от того, предоставляется ли продукция на месте производства или сервировки в неупакованном виде, либо реализуется в розничной упаковке с этикеткой.
Реализуемая и маркируемая (с этикеткой) пищевая продукция подлежит обязательному декларированию о соответствии требованиям ТРТС 021 «О безопасности пищевой продукции». Это относится и к блюдам, изготовляемым на доставку.
Декларации регистрируются органами по сертификации на основании протоколов испытаний. Они оформляются на срок до 5 лет. На каждую отдельную группу изделий делается отдельная декларация. Декларации подтверждают потребителям безопасность продукции, выпускаемой предприятием-изготовителем.
Обязательная проверка качества в форме декларирования предусмотрена только для тех блюд, которые проходят процедуру упаковки и маркировки и предназначены для потребления не в точках общественного питания.
Итак, если готовые блюда упаковываются и реализуются с этикеткой, то необходимо оформить следующий пакет документов:
- Технические условия на продукцию;
- Декларации о соответствии с протоколами испытаний;
- Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000 ХАССП и документация в соответствии с этим стандартом;
- Этикетки, которые должны быть составлены по требованиям ТР к маркировке;
- Штрих-коды, протоколы на сроки годности, наличие ГМО и глютена, сертификаты «Халяль», «Веган», «Эко» и прочее - при необходимости.
Что должно быть оформлено у ресторанов, кулинарий и других организаций общественного питания?
Если продукция изготавливается и предполагается для употребления на точке общественного питания, то декларирование готовых блюд не требуется. Вместо этого на точке в обязательном порядке должен быть полный комплект технико-технологической документации.
В этом случае можно оформить сертификат на услуги общественного питания. Данный документ будет подтверждать соответствие предоставляемых услуг стандарту ГОСТ 30389-2013.
Процедура сертификации услуг кейтеринга
Оценка качества услуг выездного обслуживания – это добровольный процесс, в ходе которого независимая экспертная организация проверяет соблюдение заданных требований профильных стандартов.
Следует понимать, что для предоставления подобного сервиса обязательно внедрение в работу компании системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на установленных принципах ХАССП (требование ТР ТС 021/2011). Сертификация ХАССП также проводится добровольно. По факту основная часть мероприятий по оценке соответствия проходит в документальной форме.
В общем виде оценочный процесс состоит из таких основных этапов:
- обращение заявителя с письменной заявкой и комплектом необходимой документации в аккредитованный орган. В состав документов, которые необходимо заблаговременно подготовить предпринимателю, входят: свидетельства о госрегистрации деятельности (ОГРН/ИНН), выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ, обязательные сертификаты и декларации на используемое сырье и оборудование, штатное расписание, описание всех предоставляемых услуг в произвольном виде, перечень ГОСТов, СанПиНов, сводов правил в части регулирования деятельности заведений общепита, копии технических условий, ТТК и пр.;
- проверка представленной документации, ее анализ на предмет соответствия всем действующим нормам;
- выезд специалиста на место предоставления услуг для подтверждения заявленного уровня обслуживания;
- на основании полученной информации принимается решение о возможности выдачи сертификата.
Максимальный срок действия документа на территории РФ составляет 3 года.
Кроме того, для участия в тендерах и конкурсах часто требуется оформление сертификата РДИ, ФАБО. При проведении данной оценки детально анализируется деятельность компании на протяжении длительного периода времени, оценивается имеющаяся деловая репутация и опыт работы фирмы в данной отрасли.
При необходимости можем разработать практически любую технико-технологическую документацию и оформить обязательные декларации и добровльные сертификаты соответствия национальным и международным стандартам.
Все необходимые документы мы можем оформить «под ключ», для получения более подробной консультации по вашей конкретной ситуации и определения оптимального пакета документов заполните форму ниже или позвоните по указанному телефону.
В каждом отдельном случае процесс добровольной сертификации услуг выездного обслуживания занимает разное время. На сроки оформления сертификата влияет готовность предприятия к оценочным действиям. Также к критериям, от которых косвенно или напрямую зависят временных расходы при добровольной сертификации, относят:
- заявленный объект оценки;
- структура компании и наличие отдельных подразделений;
- необходимость предварительной разработки и внедрения системы менеджмента;
- объем и полнота представленной внутренней документации;
- прочие.
Таким образом, сроки проведения сертификационных работ по оценке услуг кейтеринга в каждом случае определяются индивидуально.
В отношении ценообразования сертификационных работ также действует множество вариативных факторов, которые обязательно учитываются при расчете стоимости. Так, на определение итоговой цифры влияют:
- выбранная система добровольной сертификации;
- перечень проверяемых параметров и критериев;
- структура компании;
- объем представленной документации, ее комплектность и достаточность;
- необходимость проведения обучения персонала;
- другие аспекты.
Финальный расчет стоимости сертификационных работ озвучивается только после рассмотрения заявки и согласования плана действий с заказчиком.
Наличие добровольных сертификатов существенно повышает конкурентоспособность компании на рынке и предоставляет ей ряд преимуществ:
- рост доверия к компании;
- расширение клиентской базы и рынка сбыта;
- стимулирование потребительского спроса;
- повышение эффективности участия в госзакупках и крупных коммерческих конкурсах;
- лояльность контролирующих инстанций, сокращение вероятности внеплановых проверок Роспотребнадзора;
- перспективы заключения постоянных контрактов на обслуживание;
- повышение инвестиционной привлекательности и капитализации бизнеса;
- рост узнаваемости бренда;
- прочее.
Каждая компания может дополнительно определить для себя и другие плюсы добровольной сертификации, ориентируясь на свои потребности.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий