Сертификация услуг связи
Проголосовано: 0
Прочитали: 164
02.07.2020 в 09:55

Сертификация услуг связи

Подтверждение соответствиясредств связи проводитсяв рамках технических регламентов Таможенного Союза. Такая процедура обязательна для предприятий, чья деятельность связана с производством и выпуском в оборот такой продукции. Среди подконтрольных объектов:коммутационные системы, радиоэлектронное коммуникационное оборудование, проводные и беспроводные телефонные аппараты, модемы, цифровые средства связи, сервера, маршрутизаторы, коммутаторы, радиостанции.

Безразрешительной документации производство и реализация подобных устройствзапрещена. Субъект предпринимательской деятельности, нарушивший данные требования, привлекается к административной ответственности и наказывается штрафами, конфискацией и приостановкой деятельности компании.

Услуги связи же оцениваются исключительно по желанию обслуживающей компании в форме сертификации. Лицензирование также не предусмотрено для данной деятельности. Добровольный сертификат на услуги связиподтверждает, что предприятие успешно прошло независимую оценку и соответствует профильным стандартам.

Законодательная база

Проверка оборудования, используемого для предоставления коммутационногообслуживания, проводится согласно следующим регламентам:

  • ТР ТС 004/2011 (безопасность низковольтных устройств);
  • ТР ТС 020/2011 (электромагнитная совместимость средств).

Полный перечень эксплуатируемых устройств, подлежащих проверке, закреплен в указанных нормативно-правовых документах.

Также подтверждение соответствия оборудования регулируется профильнымФедеральным законом РФ №126-ФЗ, который предусматриваетосновные положения в области связи. Чтобы эксплуатация единой сети электросвязи была целостной, стабильной и безопасной, обязательно должно проводиться подтверждение качества устройств, которые применяются в сетях общего пользования и присоединенных к ним технологических и специализированных сетях.

Соблюдение требований нормативных актов подтверждается путем выдачи декларации или сертификата соответствия отаккредитованного органа.

Субъект предпринимательской деятельности должен в обязательном порядке обеспечить соответствие коммутационных устройств требованиям нормативно-правовых актов.

Сертификация услуг связи и стандартизация осуществляемого сервисапроводится на добровольной основе.Процедура реализуется всистеме добровольной сертификации, зарегистрированной Росстандартом. Оформленный документ дает возможность заключения выгодных договоров, участия в крупных тендерах и государственных закупках. Также сертификат позволяет расширить рынок сбыта, укрепить доверие потребителей и имидж компании, эффективно продвигать ее на рынке.

Что необходимо для оценки деятельности компании?

Для прохождения процедуры необходимо подать заявку в сертификационный центр и подготовить пакет документов:

  1. Устав, учредительную документацию, выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, свидетельства о государственной регистрации, о постановке на налоговый учет, реквизиты для заключения договора.
  2. Данные о предоставляемых услугах (наименование, коды ОКВЭД, ОКПД).
  3. Данные о сотрудниках (квалификационный уровень, стаж работы, образование).
  4. При наличии – лицензия и прочие разрешения на ведение деятельности.

Специалисты нашего сертификационного Центра помогут в сборе и оформлении недостающих документов.

Порядок сертификации услуг связи

Процесс получения разрешительной документации включает в себя нескольких этапов:

  1. Подача заявки.
  2. Сбор документов.
  3. Прохождение экспертизы.
  4. Занесение результатов в протокол.
  5. Оформление документа.

Выданный сертификат качества на выполняемую работу действуетмаксимально тригода. Аккредитованный орган, что проводил оценку, ежегодно осуществляет инспекционный контроль. Такая мера позволяет подтвердить, что проверенный сервис компании соответствуют заявленным нормам и требованиям. Кроме этого, могут проводиться внеплановые проверки, если от потребителей и проверяющих инстанций поступят претензии о несоответствии оказываемого сервиса.

Важно знать! Если в нормативно-технические документы, регламентирующие услуги связи,вносятся изменения и этоможет повлиять на заявленные характеристики, заявительобязанпроинформировать об этомсертификационный орган. В данной ситуации может быть принято решение о проведении внепланового инспекционного контроля или даже отмены действия выданного сертификата.

Для получения профессиональной помощи в оформлении разрешительной документации на оборудование или прохождения добровольной сертификации услуг связи обращайтесь в наш Центр. Консультации предоставляются бесплатно.

(0) Нравится!
Прочитали: 164

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все