Сертификация варенья фото
Проголосовано: 43
Прочитали: 3805

Сертификация варенья

Особенности декларирования варенья. Этапы оформления и перечень необходимой документации. Преимущества добровольной сертификации. Бесплатные консультации экспертов.

Варенье – это сладкое кондитерское изделие, приготовленное из фруктов или ягод, с добавлением сахара и воды. Как и для всех продовольственных товаров оценка соответствия данного вида продукции – обязательная процедура.

Испытания продуктов питания осуществляются в рамках оценки соответствия. Они гарантируют безопасность варенья для здоровья граждан и дают предпринимателям право законной продажи изделий на рынке ЕАЭС.

Законодательством предусмотрено обязательное декларирование для всех видов пищевой продукции, кроме детской и диетической – в этом случае проводится государственная регистрация в Роспотребнадзоре.

Отсутствие разрешительных документов – основание для привлечения предпринимателя к ответственности, по КоАП РФ.

После прохождения обязательных мероприятий можно дополнительно выделить качество варенья – получить добровольный сертификат.

Особенности декларирования варенья

Безопасность пищевых продуктов контролируется техническими регламентами ЕАЭС:

  • ТР ТС 021/2011 – основной пищевой регламент, требования которого распространяются на все виды прод.товаров;
  • ТР ТС 029/2012 – применяется при наличии в составе вспомогательных веществ и пищевых добавок (красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и др.).

Декларацию регистрирует предприниматель с помощью электронной подписи на основании подготовленной доказательной базы, в которую, помимо прочих документов, входят протоколы лабораторных исследований (ПИ).

Во время испытаний проверяется:

  • внешний вид (уваренность, равномерность распределения фруктов в сиропе, отсутствие дробленых косточек, засахаренности);
  • консистенция (густота, возможен желированный сироп, отсутствие разваренных или жестких ягод);
  • вкус, запах (приятные, характерные плодам, из которого изготовлен десерт);
  • цвет (однородность, соответствие цвету плодов и ягод)
  • состав (концентрация консервантов, минеральных, растительных, посторонних примесей, растворимых сухих веществ и фруктовой части, токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов и т.д.);
  • микробиологические показатели;
  • и иные параметры.

Декларирование пищевой продукции осуществляется по схемам, предусмотренным ТР ТС – документ может быть оформлен на серию и на партию.

Регистрация декларации в реестре Росаккредитации (ФСА) возможна только при наличии положительного ПИ. На каждый вид варенья, имеющего разный состав, необходим отдельный ПИ.

ВАЖНО! После проведения оценочных процедур необходимо нанести на товар маркировку согласно ТР ТС 022/2011, в том числе знак обращение «ЕАС», сведения о составе и сроках годности, иные данные.

За отсутствие маркировки предусмотрена ответственность по КоАП РФ.

Разработка и внедрение ХАССП

У каждого изготовителя пищевой продукции должна быть внедрена система ХАССП на предприятии согласно стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Данное требование предусмотрено ТР ТС 021/2011.

Стандарт ХАССП базируется на соблюдении правил и принципов, основанных на постоянном выявлении, анализе и контроле рисков и проблемных мест в производственном процессе, способных негативно влиять на качество выпускаемых продовольственных изделий.

ИСО 22000 на производстве позволяет:

  • сократить нецелевые затраты;
  • своевременно обнаруживать проблемные места, способные ухудшить качественные показатели продукта;
  • оптимизировать технологические операции и весь производственный процесс;
  • обеспечить бесперебойность и стабильность выпуска продовольственных товаров, безопасных для здоровья потребителя.

Помимо разработки необходимой согласно ГОСТ Р ИСО документации и внедрения принципов стандарта систему менеджмента ХАССП можно сертифицировать. Для этого экспертами проводится аудит.

Перечень технической документации на производство

Чтобы организовать процесс производства, изготовитель должен руководствоваться требованиями профильного ГОСТ – при этом необходимо иметь его официальную копию (выдается в виде книжки формата А4 в адрес конкретной компании-производителя).

Требования к качеству варенья указаны, например, в ГОСТ 34113-2017 – его можно взять за основу.

Если же ГОСТ по тем или иным причинам изготовителю не подходит, необходимо разработать собственные технические условия (ТУ). Помимо разработки текста ТУ осуществляется:

  • регистрация документа в ФАТРиМ – т.е. внесение в единый реестр и выдача каталожного листа;
  • экспертиза ТУ – выдается экспертное заключение, подтверждающее корректность тех.условий согласно действующему законодательству.

Также производитель пищевой продукции должен иметь технико-технологические карты (содержат нормы безопасности, описание технологических операций, условий хранения сырьевого и готового товара) и технологические инструкции.

Добровольная сертификация варенья

Добровольная сертификация варенья проводится после регистрации обязательной разрешительной документации. Процедура заключается в проведение исследований на предмет соответствия товаров ГОСТу или ТУ. Исследуемые показатели выбирает заявитель.

Дополнительно можно получить сертификаты:

  • ECO – свидетельствует об экологичности продовольственных изделий;
  • BIO – свидетельствует об отсутствии химических веществ в составе продукции и соответствие требованиям биобезопасности;
  • ORGANIC – удостоверяет соблюдение предприятием требований к органическому производству;
  • VEGAN – подтверждает соответствие продукта нормам веганства;
  • «Без сахара» – подтверждает, что в кондитерском изделии сахар не используется.

Добровольный сертификат соответствия на продукцию – это отличный маркетинговый ход, позволяющий выйти на новые рынки, разместить товар в специализированных торговых точках, сформировать положительный имидж поставщика и укреплять доверие покупателей к качеству продукции.

Уточнить детали декларирования и сертификации варенья можно у специалистов Портала. Консультации бесплатны – обращайтесь!


(43) Нравится!
Прочитали: 3805
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все