Сертификация военной одежды фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 254

Сертификация военной одежды

На специализированную одежду для военных оформляется добровольный сертификат и отказное письмо. Обязательная оценка требуется только для гражданской одежды, которой также пользуются военные. Получить документы помогут эксперты портала trts24.ru.

Под военной одеждой понимается форма военнослужащих, внешний вид которой определен требованиями профильных нормативно-правовых актов. В зависимости от условий ношения она делится на повседневную, парадную и полевую, в зависимости от времени года – на летнюю и зимнюю. В большинстве случаев такие изделия не требуют обязательной оценки соответствия перед выпуском в обращение.

Отказное письмо на военную форму

К категории военной и ведомственной одежды относятся:

  • головные уборы;
  • куртки и брюки;
  • рубашки;
  • нательное белье и прочее.

Обязательная сертификация военной одежды не предусмотрена законодательством. В техническом регламенте 017/2011 такие изделия и материалы для их изготовления обозначены как исключения.

Подтвердить, что сертификационные процедуры не нужны, предприниматель вправе с помощью специального документа – отказного письма (ОП). Оно используется в тех случаях, когда возникают разногласия, неясности, связанные с идентификацией товара. Держатель применяет ОП:

  • при проведении таможенного оформления;
  • при ведении торговли внутри России (например, для демонстрации деловым партнерам, Роспотребнадзору и т. д.).

ОП выдают аккредитованные сертификационные органы. Для его получения предприниматель предоставляет в центр сертификации заявку, подробное описание продукции, документацию на нее. Образцы изделий не требуются, потому что лабораторные испытания не проводят.

Эксперты идентифицируют продукцию, проверяют, не указан ли конкретный код ТН ВЭД в сертификационных перечнях РФ и ЕАЭС. По итогам выводы специалистов оформляют в виде официального информационного письма. Срок действия ОП не ограничивается. Оно остается актуальным до внесения изменений в законодательство, относительно указанных в письме изделий.

Одно отказное письмо может быть оформлено на несколько видов изделий, поставляемых данным производителем / поставщиком.

Оценка соответствия повседневной одежды военных

Какие нужны документы на одежду для военных, если она не заявлена как воинская, специализированная? На практике военнослужащие часто используют элементы гражданского гардероба (например, майки, футболки, рукавицы, головные уборы и т. д.). Такие товары попадают под действие техрегламента 017/2011.

Форма обязательной оценки продукции зависит от ее функционального назначения. Возможно два варианта:

  • сертификация – нужна для нательного белья, носков летнего ассортимента;
  • декларирование – требуется для остальных предметов гардероба.

В рамках оценочных процедур проверяется документация на товар (официальная копия ГОСТ или технические условия, контракт с иностранным изготовителем и приложения к нему и т. д.). Также проводятся исследования образцов в аккредитованной лаборатории. Изучаются следующие их характеристики:

  • состав материи;
  • ее износостойкость;
  • содержание в ткани и выделение в окружающую среду токсичных веществ;
  • интенсивность запаха;
  • напряжение электростатики;
  • гигроскопичность, способность пропускать воздух и влагу;
  • стойкость красителя;
  • прочее.

Итоги проверок прописываются в протоколе испытаний.

Разрешительная документация оформляется на серийное изготовление товара (сроком до 5-ти лет) или на одну поставку.

Обязательная оценка защитных средств

Если элементы экипировки военных являются средствами индивидуальной защиты (СИЗ), то в их отношении действует техрегламент 019/2011. Нормативный документ предусматривает 2 формы оценки соответствия товара:

  • декларирование – если СИЗ оберегают от наименее опасных факторов (например, влага, нетоксичная пыль);
  • сертификация – если СИЗ применяются против наиболее опасных воздействий (например, радиационных).

В ходе оценочных процедур проверяется безопасность материалов СИЗ, удобство применения изделий, долговечность, эффективность против обозначенных факторов, стойкость к проколам, порезам и прочим воздействиям. Установлено, что на товаре должна иметься специальная маркировка, к нему прилагается инструкция.

Оценка проводится для серии (сроком до 5 лет) или для единичной партии (без указания срока действия).

Добровольная сертификация ведомственной одежды

Сертификация одежды для военных проводится предпринимателями в добровольном порядке. Процедура выполняется в системах добровольной оценки, которые действуют в РФ. В ходе нее подтверждается, что продукция отвечает требованиям одного из 2-х документов:

  • государственного стандарта, например ГОСТ 24870-81;
  • технических условий, разработанных изготовителем с учетом специфики конкретного товара.

В рамках добровольной оценочной процедуры проверяются только те параметры изделий, которые считает нужным выделить предприниматель. Сертификат предоставляется на период от 1 года до 3 лет. Получение документа помогает укрепить доверие покупателей к производителю, увеличить продажи, выиграть госзакупки и решить другие бизнес-задачи.

Также предприниматель вправе получить сертификат ИСО 9001, который даст преимущества при участии в закупочных процедурах. Он подтверждает, что на предприятии выстроена система менеджмента, которая отвечает передовым мировым требованиям.

В добровольном порядке также проводится штрихкодирование товара. Это нанесение на каждую упаковку специальных средств идентификации, которые содержат информацию о происхождении изделий и считываются сканером.

Появились вопросы? Для получения подробной консультации внесите контактные данные в форму обратной связи на портале.


(1) Нравится!
Прочитали: 254
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все