Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификация ягод
Покупая свежие ягоды в магазинах, торговых сетях мало кто задумывается о процессе производства данной продукции. И можно сказать, что «зря». На ягоды разных культурных сортов, которые поставляются и реализуются для употребления в свежем виде и для промышленной переработки разработаны межгосударственные стандарты.
С 1.07.2017 года вступили в силу стандарты 33953 и 33954 на землянику, смородину красную и белую. Стандарт 33953-2016 введены взамен 6828-89.
Ягоды в зависимости от их качества подразделяются на несколько сортов: высший, первый, второй.
Все качества, которым должен соответствовать определенный сорт земляники, отражены в 5 разделе гостов.
К примеру, ягоды второго сорта должны быть хорошо сформированы, достаточно зрелыми, не перезревшими, целыми, чистыми, не мытыми, но допускаются белое пятно, занимающее не более 1/5 поверхности ягоды, сухая вмятина(одна), незначительные остатки земли, при условии, что земляника сохраняет другие признаки качества и товарный вид. По зрелости продукта различий в сортах ягод нет. По размеру ягоды второй сорт по перечному диаметру должен быть не менее 18 мм, в отличие от высшего сорта, ягода которого имеет минимальный диаметр ягоды 25 мм.
Ягоды смородины могут быть распределены на кистях менее равномерно, чем высшего сорта. Примеси растительного происхождения в высшем сорте не допускается вообще, второго сорта ягоды – не более 0,5%.
Упаковывать ягоды возможно в деревянные, полимерные, комбинированные потребительские тары. Далее потребительскую тару необходимо упаковывать в деревянные, полимерные и картонные ящики.
Немаловажно – видимая часть ягод одной упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.
При поставке продукции на реализацию производитель предоставляет разрешительную документацию – Декларацию о соответствии ТР ТС 021/2011, Протокол испытаний.
Без данных документов продукция не может поступить на полки магазинов для продажи.
Производитель подает заявление в Орган сертификации, далее проходит процедуру подтверждения соответствия качества ягод нормам и требованиям технических регламентов Таможенного союза, которые относятся к пищевой продукции.
По всем вопросам прохождения процедуры подтверждения соответствия качества продукции можно обратиться к эксперту, заполнив форму справа, или задать вопрос.
Благодарю за внимание!
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий