Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификат БЕЗ АНТИБИОТИКОВ
При выпуске на рынок пищевой продукции изготовители проводят лабораторные испытания с целью подтверждения соответствия техническим регламентам или стандартам. По их результатам оформляют обязательные разрешительные документы, без которых реализация товаров запрещена законодательством, и добровольные, повышающие конкурентоспособность.
Сертификат «Без антибиотиков» – один из добровольных документов, который удостоверяет отсутствие в продукте антибиотиков. Они могут применяться в рыбном, животноводческом и птицеводческом хозяйстве для лечения, ускорения роста. Также антибиотики используются в производстве мясомолочной продукции и в растениеводстве.
Наличие антибиотиков в составе продуктов питания может привести к возникновению резистентности микроорганизмов. В результате антибактериальные препараты перестают быть эффективными, организм человека оказывается беззащитным перед бактериальными инфекциями.
Добровольная сертификация, которая проводится с целью определение в составе антибиотиков – оптимальный способ выделить качество продукта и подтвердить, что он полностью безопасен, и не причинит вред здоровью потребителя.
Зачем нужен сертификат «Без антибиотиков»?
Без проведения лабораторных испытаний и оформления сертификата изготовители не имеют право маркировать товары знаком «БЕЗ АНТИБИОТИКОВ». Без документального подтверждения наличие такой маркировки на упаковке незаконно. За данное нарушение требований законодательства, предприниматели привлекаются к административной ответственности.
Несмотря на то, что документ имеет добровольный характер, его часто оформляют предприятия пищевой промышленности, которые планируют:
- расширять деятельность и развивать бизнес;
- участвовать в государственных закупках и коммерческих тендерах по ФЗ № 44 и ФЗ № 223;
- демонстрировать качество продукции, безопасность ее состава и заботу о здоровье потребителей.
Документ можно оформить на любые виды пищевых изделий животного и растительного происхождения, например:
- яйца, мясо птицы и крупного рогатого скота;
- молоко и молочная продукция;
- рыба и морепродукты;
- фрукты, овощи и т. д.
Преимущества получения добровольного сертификата
Добровольная сертификация дает следующие преимущества:
- формирует имидж производителя на отечественном рынке;
- укрепляет доверие потребителя к продуктам;
- увеличивает потребительский спрос;
- способствует росту прибыли предприятия;
- увеличивает шансы на сотрудничество с крупными компаниями и торговыми сетями.
Порядок прохождения сертификации
Сертификат, свидетельствующий об отсутствии антибактериальных препаратов в составе продовольственных товаров, выдается после проведения лабораторных исследований. Однако перед этим предприниматели должны оформить обязательный разрешительный документ – им является декларация. Этот документ подтверждает соответствие изделия требованиям ТР ТС 021/2011 и иным специализированным тех. регламентам на отдельные пищевые продукты.
Для некоторых видов продукции – инновационного, детского, лечебного, диетического питания, проводится государственная регистрация в Роспотребнадзоре. Свежее молоко, мясо и яйца, не прошедшие обработку, проходят ветеринарно-санитарную экспертизу.
После внедрения на предприятии системы ХАССП (обязательное требование тех. регламента № 021/2011), регистрации декларации, СГР, получения ветеринарного свидетельства, можно перейти к испытаниям продуктов на наличие антибиотиков.
Алгоритм проведения оценочный мероприятий
Процедура проводится в рамках системы добровольной сертификации (СДС) в следующем порядке:
- Предприниматель направляет заявку и необходимые документы, передает в лабораторию пробы / образцы продовольственных изделий для испытаний.
- В лаборатории проводятся исследования. Применяются методики, которые содержатся в профильном стандарте ГОСТ. Результаты испытаний отражаются в протоколе.
- На основании положительных протоколов испытаний заявителю выдается сертификат, действующий в течение трех лет. По истечении срока действия сертификационные процедуры проводятся повторно. Документ свидетельствует об отсутствии антибиотиков в составе проверяемой продукции. Сведения вносятся в реестр документов выбранной СДС.
- После успешно проведенной сертификации изготовитель вправе наносить на упаковку / этикетку соответствующую маркировку. Продукты, маркированные знаком «БЕЗ АНТИБИОТИКОВ» пользуются повышенным спросом на отечественном рынке, поскольку это гарантирует отсутствие в составе продовольственных изделий веществ, которые могут причинить вред здоровью человека.
В ходе оценки результатов исследований, проведенных в лаборатории, могут выясниться обстоятельства, которые препятствуют положительному решению о выдаче сертификата. Таким препятствием являются ситуации, когда полученные показатели превышают установленные нормы.
Обнаруженные отклонения он норм необходимо устранить. В этом поможет корректировка технологии производства пищевых изделий. После устранения несоответствий изготовитель / импортер проходит исследования повторно.
Что необходимо предоставить для проведения процедуры?
Для прохождения сертификации предприниматель должен предоставить:
- заявку, заполненную по установленной форме (в ней указываются сведения о производителе и объекте исследований с признаками идентификации товаров);
- скан-копии устава компании-заявителя, свидетельств ОГРН, ИНН и т. д.;
- образцы / пробы для проведения испытаний в лаборатории;
- разрешительную документацию на исследуемый ассортимент продовольствия;
- ГОСТ (технические условия), согласно которым выпускаются товары и проводятся испытания;
- письмо на ввоз образцов, инвойс, контракт на поставку, договор уполномоченного лица – для импортных товаров;
- прочие документы (при необходимости).
Оформление разрешительной документации — процесс, который имеет много нюансов, требует детального знания требований действующих нормативных актов.
Чтобы сэкономить время и избежать последствий, неблагоприятных для бизнеса, предприниматели вправе делегировать эту процедуру специалистам центра сертификации.
Возникли вопросы? Обратитесь за бесплатной консультацией к экспертам портала.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий