Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификат «Без холестерина»
Документально подтвердить отсутствие холестерина в составе продуктов питания и их безопасность для здоровья человека поможет сертификат, который оформляют изготовители и поставщики в добровольном порядке.
Нанесение на упаковку товара сведений об отсутствии этого вредного компонента можно только после проведения лабораторных исследований и оформления подтверждающего документа – сертификата «Без холестерина».
Рассмотрим подробнее процедуру добровольной сертификации и ее особенности.
С какой целью оформляется сертификат «Без холестерина»?
Холестерин содержится в животных жирах и активно участвует в обмене веществ человека. Большую часть его организм синтезирует самостоятельно, а остальную часть человек получает при употреблении в пищу определенных продуктов. Скопление в организме большого количества этого вещества вредит здоровью, поскольку за счет его отложений в сосудах нарушается кровоток, что приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Многие потребители предпочитают приобретать пищевую продукцию без холестерина. Чаще всего – это люди, соблюдающие диету и правильное питание, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями или просто уделяющие особое внимание качеству употребляемой пищи.
Сертификат гарантирует безопасность продовольственного товара для потребителей. Несмотря на то, что это добровольный документ, его наличие дает много преимуществ. Сертификация способствует:
- продвижению продукции на рынке;
- формированию положительного имиджа производителя / поставщика;
- укреплению доверия покупателей к продуктам;
- повышению конкурентоспособности и сбыту товаров в крупных торговых сетях и специализированных магазинах;
- повышению шансов на заключение выгодных договоров при участии в тендерах, включая и государственные закупки.
Нюансы прохождения сертификационных процедур
Сертификат выдается после прохождения обязательных процедур, целью которых является оценка соответствия требованиям пищевых регламентов ТС / ЕАЭС. Подтверждение безопасности проводится в форме декларирования или гос. регистрации. В зависимости от категории товаров, во время оценочных мероприятий учитываются нормативы следующих тех. регламентов:
- все виды пищевых продуктов – ТР ТС 021/2011;
- соки и напитки из фруктов и овощей – ТР ТС 023/2011;
- специализированные, диетические и лечебно-профилактические продукты – ТР ТС 027/2012;
- молочные продукты – ТР ТС 033/2013;
- мясо – ТР ТС 034/2013;
- рыбная продукция – ТР ЕАЭС 040/2016.
Сертификат оформляется в системе добровольной сертификации. Основанием для его выдачи является протокол испытаний. Документ составляется по итогам испытаний образцов (проб) продукции и служит подтверждением отсутствия в его составе холестерина или наличия в предельно допустимом количестве.
Какие методы используются во время испытаний?
В процессе испытаний в лаборатории эксперты руководствуются профильными стандартами на заявленные продукты и методикой газохроматографического определения содержания холестерина – МВИ МН 1364-2000. Данная методика заключается в выделении липидов одним из предложенных способов:
- метод экстракции – вещество извлекается из раствора / смеси с использованием органических растворителей;
- метод гидролиза – производится омыление эфиров холестерина в щелочном растворе;
- метод экстракции органическим растворителем + газохроматография + градуировочный график зависимости отношения максимальных пределов холестерина к внутреннему стандарту от концентрации вещества в составе продукта.
Продолжительность подготовки проб и непосредственно экспертизы составляет 7-8 часов. По итогам процедуры на основании протокола оформляется сертификат «Без холестерина», срок действия которого составляет 3 года. В документе содержатся:
- данные о сертификационном органе / центре, выдавшем сертификат;
- название и идентификационные признаки исследуемого товара;
- нормативная документация, требованиям которых соответствует продовольственное изделие;
- данные о производителе / заявителе;
- номер протокола, который служит основанием для выдачи документа;
- иные сведения (при необходимости).
Что требуется для оформления сертификата?
Чтобы проверить содержание холестерина в продуктах питания, рекомендуем воспользоваться помощью экспертов сертификационного центра. Для этого необходимо предоставить:
- заявление на получение услуги по сертификации с подробной информацией об ассортименте исследуемой продукции и изготовителе;
- сканы ОГРН, ИНН;
- образцы для исследований;
- ГОСТ, ТУ и прочую тех. документацию на продовольственную продукцию.
После анализа заявки и документов, представленных заявителем, специалист центра определит стоимость и сроки оформления сертификата. Уточнить нюансы прохождения процедуры можно по телефону или онлайн. Обращайтесь, все консультации бесплатные!
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий