Сертификат «Без лактозы» фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 296

Сертификат «Без лактозы»

Сертификат «Без лактозы» получают производители или поставщики молока и молочной продукции на добровольной основе. Узнайте о преимуществах документа и закажите помощь в оформлении у экспертов портала.

Сертификат «Без лактозы» – это документ, который производители или поставщики в инициативном порядке (согласно федеральному закону 184-ФЗ от 27.12.02 года) оформляют на молоко и молокопродукты. Он удостоверяет, что в изделиях отсутствует молочный сахар. Это необходимо предпринимателям для решения маркетинговых задач и реализации товаров через специализированные торговые сети.

По каким соображениям потребители отказываются от лактозы?

Под лактозой или молочным сахаром понимается углевод, который содержится в молокопродуктах. Его польза и вред – предмет дискуссий, однако доказано, что элемент способен:

  • провоцировать сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • становиться средой для развития патогенных микроорганизмов;
  • вызывать аллергические реакции.

По данным статистики, у 16% россиян встречается заболевание – непереносимость молочного сахара, когда пищевые продукты с содержанием этого компонента должны быть исключены из рациона. Оно обусловлено дефицитом в организме фермента – лактазы.

Зачем организуется проверка содержания лактозы

Если потребители по медицинским или иным причинам отказываются от употребления молочного сахара, у них есть два варианта действий: полностью исключить из рациона молочную продукцию или приобретать безлактозные изделия. Для производства последних применяются технологии фильтрации или добавления в состав товара специальных ферментов.

Согласно закону о защите прав потребителей и техрегламентам ТР ТС 021/2011, 022/2011, покупатель имеет право получить точные и достоверные сведения о составе продукции. Производитель/поставщик вправе позиционировать товары как безлактозные только в том случае, если это свойство подтверждено документально.

Прохождение безлактозной сертификации позволяет предпринимателю:

  • проставлять на упаковке маркировку «Без лактозы» или «Lactose Free»;
  • заявлять об этом свойстве изделий в рекламе;
  • заключать контракты на реализацию со специализированными магазинами;
  • завоевывать доверие целевой аудитории;
  • стимулировать потребительский спрос на свой ассортиментный ряд.

За проставление указанного обозначения на несертифицированных товарах предприниматели несут административную ответственность: штрафные санкции, конфискацию партий продукции.

Сертификат «Без лактозы» не является заменой для разрешительных документов на продукты питания, которые оформляются согласно ТР ТС 021/2011 и прочим профильным техрегламентам. Это декларация ТР ТС или свидетельство о госрегистрации.

Как проверяется доля молочного сахара в составе?

Исследования содержания лактозы проводятся в условиях лаборатории. Предприниматель обращается с заявкой и пробами продукции. Образцы отбираются с производства или мест хранения / ввозятся из-за границы (для импортных изделий).

Экспертизу можно инициировать для любых видов молока: прошедшего стерилизацию, пастеризацию, УВТ-обработку. Также испытания организуются для молокопродуктов: йогуртов, кисломолочных изделий, продуктов с заменителями молочного компонента.

Порядок и методики организации испытаний определяются профильными государственными стандартами. Например, используются следующие ГОСТ:

  • 51939–2002 – определяет порядок проверки содержания лактулозы (изомера лактозы) при помощи ферментативного анализа;
  • 32255–2013 – устанавливает правила проведения быстрой оценки с использованием специальных анализаторов;
  • 54667–2011 – описывает методику оценки содержания молочного сахара путем поляризации света при прохождении через молочный продукт;
  • 34304–2017 – предполагает проверку доли лактозы методом гидролиза под действием специального реактива (НАД) и ферментов.

Методика выбирается экспертами лаборатории с учетом задач заказчика проверки и специфики изучаемого продукта. По итогам проведенных оценок составляется протокол испытаний, где фиксируются их результаты и приводятся выводы специалистов.

Порядок проведения оценочных мероприятий

Сертификация продуктов без лактозы проводится по инициативе производителя или поставщика. Предприятия обращаются за содействием в реализации оценочной процедуры в специализированные организации – центры сертификации (ЦС). Для проверки соответствия от бизнесмена требуется:

  • заявка по установленной форме;
  • регистрационные и уставные документы юрлица;
  • подробные данные о товаре (название, состав, способ употребления и т.д.);
  • технические документы (на продукцию российского производства);
  • поставочный контракт со счетами и накладными (на импортные изделия);
  • иное (при необходимости).

Эксперты ЦС анализируют документацию, согласовывают с клиентом схему и условия работы на консультациях, организуют получение образцов товара. Далее образцы проходят экспертизу в лабораторных условиях, оформляется протокол испытаний. На его основании заполняется и регистрируется сертификат. Срок действия документа – до 3 лет.

Эксперты ЦС помогут разобраться в нюансах безлактозной сертификации, окажут содействие на всех этапах оценочных процедур. Направляйте заявки!


(1) Нравится!
Прочитали: 296
Преимущества компании
Бесплатные консультации: Ответим на все ваши вопросы и поможем разобраться с нюансами законодательства.
Персональный менеджер: Сопроводим вас в течение всего процесса оформления документов, решим текущие вопросы, составим архив документов.
Широкий спектр услуг: Оформим все необходимые вам документы. Вам больше не нужно тратить время на поиск исполнителя.
Срочное оформление: Мы ценим ваше время, поэтому среднее время разработки макета документа в нашей компании – 30 минут.
Ведение архива: Мы храним все предоставленные и оформленные для Вас документы в течение 5 лет и готовы предоставить их при первой необходимости.
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все