Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификат «Без лактозы»
Сертификат «Без лактозы» – это документ, который производители или поставщики в инициативном порядке (согласно федеральному закону 184-ФЗ от 27.12.02 года) оформляют на молоко и молокопродукты. Он удостоверяет, что в изделиях отсутствует молочный сахар. Это необходимо предпринимателям для решения маркетинговых задач и реализации товаров через специализированные торговые сети.
По каким соображениям потребители отказываются от лактозы?
Под лактозой или молочным сахаром понимается углевод, который содержится в молокопродуктах. Его польза и вред – предмет дискуссий, однако доказано, что элемент способен:
- провоцировать сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
- становиться средой для развития патогенных микроорганизмов;
- вызывать аллергические реакции.
По данным статистики, у 16% россиян встречается заболевание – непереносимость молочного сахара, когда пищевые продукты с содержанием этого компонента должны быть исключены из рациона. Оно обусловлено дефицитом в организме фермента – лактазы.
Зачем организуется проверка содержания лактозы
Если потребители по медицинским или иным причинам отказываются от употребления молочного сахара, у них есть два варианта действий: полностью исключить из рациона молочную продукцию или приобретать безлактозные изделия. Для производства последних применяются технологии фильтрации или добавления в состав товара специальных ферментов.
Согласно закону о защите прав потребителей и техрегламентам ТР ТС 021/2011, 022/2011, покупатель имеет право получить точные и достоверные сведения о составе продукции. Производитель/поставщик вправе позиционировать товары как безлактозные только в том случае, если это свойство подтверждено документально.
Прохождение безлактозной сертификации позволяет предпринимателю:
- проставлять на упаковке маркировку «Без лактозы» или «Lactose Free»;
- заявлять об этом свойстве изделий в рекламе;
- заключать контракты на реализацию со специализированными магазинами;
- завоевывать доверие целевой аудитории;
- стимулировать потребительский спрос на свой ассортиментный ряд.
За проставление указанного обозначения на несертифицированных товарах предприниматели несут административную ответственность: штрафные санкции, конфискацию партий продукции.
Сертификат «Без лактозы» не является заменой для разрешительных документов на продукты питания, которые оформляются согласно ТР ТС 021/2011 и прочим профильным техрегламентам. Это декларация ТР ТС или свидетельство о госрегистрации.
Как проверяется доля молочного сахара в составе?
Исследования содержания лактозы проводятся в условиях лаборатории. Предприниматель обращается с заявкой и пробами продукции. Образцы отбираются с производства или мест хранения / ввозятся из-за границы (для импортных изделий).
Экспертизу можно инициировать для любых видов молока: прошедшего стерилизацию, пастеризацию, УВТ-обработку. Также испытания организуются для молокопродуктов: йогуртов, кисломолочных изделий, продуктов с заменителями молочного компонента.
Порядок и методики организации испытаний определяются профильными государственными стандартами. Например, используются следующие ГОСТ:
- 51939–2002 – определяет порядок проверки содержания лактулозы (изомера лактозы) при помощи ферментативного анализа;
- 32255–2013 – устанавливает правила проведения быстрой оценки с использованием специальных анализаторов;
- 54667–2011 – описывает методику оценки содержания молочного сахара путем поляризации света при прохождении через молочный продукт;
- 34304–2017 – предполагает проверку доли лактозы методом гидролиза под действием специального реактива (НАД) и ферментов.
Методика выбирается экспертами лаборатории с учетом задач заказчика проверки и специфики изучаемого продукта. По итогам проведенных оценок составляется протокол испытаний, где фиксируются их результаты и приводятся выводы специалистов.
Порядок проведения оценочных мероприятий
Сертификация продуктов без лактозы проводится по инициативе производителя или поставщика. Предприятия обращаются за содействием в реализации оценочной процедуры в специализированные организации – центры сертификации (ЦС). Для проверки соответствия от бизнесмена требуется:
- заявка по установленной форме;
- регистрационные и уставные документы юрлица;
- подробные данные о товаре (название, состав, способ употребления и т.д.);
- технические документы (на продукцию российского производства);
- поставочный контракт со счетами и накладными (на импортные изделия);
- иное (при необходимости).
Эксперты ЦС анализируют документацию, согласовывают с клиентом схему и условия работы на консультациях, организуют получение образцов товара. Далее образцы проходят экспертизу в лабораторных условиях, оформляется протокол испытаний. На его основании заполняется и регистрируется сертификат. Срок действия документа – до 3 лет.
Эксперты ЦС помогут разобраться в нюансах безлактозной сертификации, окажут содействие на всех этапах оценочных процедур. Направляйте заявки!
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий