Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификат БЕЗ САХАРА
Потребители, которые не употребляют в пищу сахар по медицинским показаниям или из принципа выбора здорового питания, при покупке продукции уделяют особое внимание ее составу. Эта информация указана на этикетке или потребительской упаковке продовольственного товара.
Маркировка об отсутствии сахара в составе продукта, указанная на упаковке, может быть нанесена изготовителем только после подтверждения данного факта в условиях лаборатории.
По результатам процедуры заявитель получает сертификат, который оформляется на любой продовольственный товар.
Особенности проведения сертификационных процедур
Сертификация продуктов без сахара осуществляется по инициативе предпринимателей путем исследования образцов согласно методикам, установленным профильными стандартами. Для каждого продовольственного товара действует отдельный ГОСТ.
Сертификат SUGAR FREE можно получить только после обязательного подтверждения соответствия требованиям следующих тех. регламентов ТС:
- 021/2011 – распространяется на все виды пищевой продукции;
- 023/2011 – действует в отношении овощных и фруктовых соков;
- 027/2012 – устанавливает требования безопасности к специализированным продуктам, лечебно-профилактическому и диетическому питанию;
- 033/2013 – распространяется на молоко, молочные и молокосодержащие продукты;
- 034/2013 – действует в отношении мяса и мясных изделий;
- 040/2016 – содержит нормы безопасности к рыбе и рыбной продукции.
После получения разрешительного документа – декларации, предприниматель может провести добровольную сертификацию.
Оформление сертификата возможно на основании положительного протокола испытаний, выданного по методикам определения наличия сахара, установленным стандартами для конкретного вида продовольствия. Например, на кондитерские изделия, полуфабрикаты, распространяется ГОСТ 5903-89. В стандарте содержатся следующие методы:
- йодометрический – основанный на окислении в щелочи за счет избыточного количества йода;
- перманганатный – заключается в протекании окислительного процесса в Фелинговой жидкости;
- феррицианидный – окисление происходит за счет избыточного количества феррицианида в щелочной среде;
- фотоколориметрический – основан на определении светопоглощающей способности раствора сахара при использовании фотоэлектроколориметра;
- поляриметрический – проводится путем измерения степени поляризации света и угла поворота при прохождении через раствор сахарозы.
Также проверить отсутствие сахара в продукции можно по следующим стандартам:
- ГОСТ 13192-73 – распространяется на ликероводочные напитки. Применяются методы Бертрана (перманганатный) и прямого титрования.
- ГОСТ 32167-13 – действует в отношении меда. Метод измерения количественного состава сахарозы / глюкозы / фруктозы с применением колориметра ВЭЖХ.
- ГОСТ Р 54667-11 – распространяется на молоко и молочные продукты, применяются следующие методики определения сахара: йодометрический; перманганатный, поляриметрический и феррицианидный.
- ГОСТ 29248-91 – содержит йодометрический метод определения сахара в сгущенном молоке и сухих молочных консервах.
- ГОСТ 8756.13-87 – проверка содержания сахара в продуктах переработки фруктов и овощей за счет применения метода Бертрана и фотоколориметрической методики.
Основанием для выдачи сертификата является протокол испытаний. В сертификате содержатся следующие сведения:
- данные о выбранной системе добровольной сертификации;
- сведения об органе сертификации (название, местонахождение, реквизиты);
- информация об исследуемом товаре и изготовителе;
- номер протокола проведенных исследований;
- срок действия;
- личные данные и подписи руководителя / эксперта органа сертификации, заверенные печатью.
Сроки действия сертификата составляют три года. По истечении данного периода процедура проводится повторно.
Благодаря сертификации предприниматель получает следующие преимущества:
- возможность создать положительный имидж и привлечь интерес покупателей, укрепить их доверие;
- увеличение объемов продаж, развитие бизнеса и расширение деятельности;
- право использования знака SUGAR FREE на упаковке;
- повышение шансов на победу при участии в конкурсных процедурах закупки, возможность сотрудничать с крупными пищевыми предприятиями и торговыми сетями.
Что требуется для прохождения процедуры?
Для оформления документации необходимо подготовить:
- заявление на получение сертификационных услуг;
- данные о продукции и производителе;
- скан-копии ОГРН и ИНН;
- техническую документацию (рецептура, ТИ и др.);
- ГОСТ / ТУ, согласно которым осуществляется производство;
- образцы для исследований;
- контракт с иностранным изготовителем, ДУЛ, инвойс, письмо на ввоз образцов – предоставляют импортеры.
Сертификация – сложная процедура, советуем делегировать этот процесс специалистам. Обращайтесь. Консультации бесплатные!
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий