Сертификат «Гипоаллергенно» фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 213

Сертификат «Гипоаллергенно»

Зачем нужен сертификат «ГИПОАЛЛЕРГЕННО», какие преимущества он дает. Особенности прохождения сертификации. Что проверяется во время лабораторных исследований. Что требуется для проведения сертификации.

Чтобы документально подтвердить гипоаллергенность продукции, изготовители, поставщики и импортеры должны провести лабораторные исследования. Без протокола испытаний, подтверждающего наличие гипоаллергенных свойств у изделия, предприниматели не имеют право указывать эти сведения на упаковке. На основании положительных протоколов выдается сертификат ГИПОАЛЛЕРГЕННО.

Сертификация проводится в добровольном порядке с целью повышения конкурентоспособности и доверия потребителя к продукции, которая не причинит вреда здоровью.

Особенности прохождения сертификации

Единого стандарта, в котором перечисляются гипоаллергенные свойства продукции, не разработано, поскольку аллергические реакции на продукт возникают в зависимости от особенностей организма человека. Сертификат «Гипоаллергенно» оформляется в системе добровольной сертификации для следующих видов продукции:

  • продовольственных товаров, напитков и пищевых добавок;
  • парфюмерии и косметических средств, включая косметику гигиенического назначения;
  • средств бытовой химии, стиральных порошков;
  • одежды и прочих изделий, контактирующей с кожным покровом человека.

Для оформления сертификации проводятся следующие виды гипоаллергенных исследований:

  • лабораторные;
  • клинические;
  • биохимические;
  • морфофункциональные и др.

В условиях лаборатории товары проходят проверку на наличие в составе вредных ингредиентов или веществ, которые запрещается использовать в процессе изготовления. Проводятся испытания для подтверждения отсутствия негативной реакции организма при употреблении продукта или использования по назначению.

Маркировка знаком «Гипоаллергенно» выполняется при наличии положительного протокола испытаний. Использовать знак для маркировки товаров, не прошедших испытания, запрещено законодательством РФ.

Предприниматели по личной инициативе могут дополнительно оформить сертификаты Bio, Organic, ECO регистрация в реестре системы добровольной сертификации, которые подтверждают:

  • экологическую безопасность;
  • соблюдение принципов органического производства;
  • отсутствие канцерогенов, нитратов, токсичных и вредных для здоровья компонентов.

Поскольку аллергенами в продовольственных продуктах могут быть холестерин и глютен, изготовители проходят дополнительные испытания с целью получения сертификатов «Без холестерина», «Без глютена» и другие.

Сертификат, свидетельствующий, что реализуемая продукция гипоаллергенная, можно оформить только после получения обязательной разрешительной документации, подтверждающей качество и безопасность товара.

Правила обязательной оценки

Для каждого вида изделий предусмотрены отдельные технические регламенты, например:

  • для продовольственных товаров – ТР ТС 021/2011, 023/2011, 024/2011, 027/2012, 029/2011, 033/2013, 034/2013 и ТР ЕАЭС 040/2016 – предусматривают в качестве форм оценки соответствия декларирование и гос. регистрацию (для детского и специализированного питания);
  • одежда и прочие изделия легкой промышленности – ТР ТС 017/2011 (для взрослых) и ТР ТС 007/2011 – оформляются сертификаты, декларации или свидетельства о гос. регистрации (СГР);
  • детские мягкие игрушки – ТР ТС 008/2011 – подлежат сертификации;
  • косметические средства и парфюмерия – ТР ТС 009/2011 (декларация или СГР).

Изделия бытовой химии подлежат госрегистрации согласно решению КТС 299.

Какие преимущества дает сертификат?

Гипоаллергенные товары содержит в сырьевом составе ингредиенты, не оказывающие раздражающее воздействие на организм, минимизируют риски возникновения аллергических реакций. Такая продукция имеет большое значение для потребителя. С помощью маркировки товаров знаком «Гипоаллергенно» предприниматели получают определенные преимущества:

  • возможность выделиться среди конкурентов;
  • подтверждение качества продукции и возможность продемонстрировать заботу о здоровье потребителя;
  • формирование положительного имиджа и продвижение на рынке;
  • лояльность к продукции со стороны потребителей, надзорных органов, инвесторов;
  • возможность сотрудничества с крупными торговыми сетями и др.

Что требуется для прохождения процедуры?

Для проведения сертификации от заявителя потребуются:

  • заявка;
  • данные о производителе и исследуемых изделиях;
  • сканы свидетельств ОГРН и ИНН, устава компании и др.;
  • техническая документация на производство;
  • разрешительная документация на продукцию;
  • инвойс, контракт – для импортеров;
  • иные документы (при необходимости).

Процедура включает в себя следующие мероприятия:

  • подача заявки;
  • сбор документации;
  • отбор образцов (проб);
  • проведение исследований;
  • оценка результатов и оформление протоколов;
  • выдача готового документа.

Сертификат действует на территории России в продолжение трех лет.

Для организации испытаний обращайтесь к экспертам портала. Консультации бесплатные.


(1) Нравится!
Прочитали: 213
Преимущества компании
Бесплатные консультации: Ответим на все ваши вопросы и поможем разобраться с нюансами законодательства.
Персональный менеджер: Сопроводим вас в течение всего процесса оформления документов, решим текущие вопросы, составим архив документов.
Широкий спектр услуг: Оформим все необходимые вам документы. Вам больше не нужно тратить время на поиск исполнителя.
Срочное оформление: Мы ценим ваше время, поэтому среднее время разработки макета документа в нашей компании – 30 минут.
Ведение архива: Мы храним все предоставленные и оформленные для Вас документы в течение 5 лет и готовы предоставить их при первой необходимости.
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все