промышленная безопасность
Проголосовано: 43
Прочитали: 1115
OHSAS 18001 система менеджмента качества сертификат 18001 05.07.2017 в 16:54

Сертификат ИСО 18001

Сертификат ИСО 18001, так же известный как OHSAS 18001:2007 – это официальный документ, подтверждающий, что на предприятии внедрена система менеджмента качества (СМК), обеспечивающая уровень промышленной безопасности и охраны труда, отвечающий высоким мировым стандартам. В России его оформление не носит статуса обязательного, но компании предпочитают проходить оценочную процедуру добровольно, чтобы оптимизировать внутренние бизнес-процессы, повысить эффективность управления, получить преимущества на внутреннем и внешнем рынке.

Важно отметить, что, несмотря на необязательный характер сертификата, каждое предприятие должно разработать и внедрить на производство ГОСТ Р 54934-2012.

Что такое сертификат 18001?

Сертификация OHSAS не противоречит отечественному законодательству. С 2013 года в России действует аналог международного стандарта – ГОСТ 54934-2012. Он, как и его международный прототип, устанавливает требования к трем аспектам деятельности организации

  1. Документальному – закреплены ли во внутренних актах фирмы правила, алгоритмы, регламенты по обеспечению безопасности сотрудников.
  2. Техническому – реализуются ли перечисленные мероприятия на практике.
  3. Кадровому – назначены ли работники, ответственные за охрану труда, достаточна ли их квалификация для выполнения этих функций.

Сертификация ГОСТ ИСО– это подтверждение, что менеджмент качества на предприятии отвечает международным требованиям. Ее успешное прохождение дает производителям возможность импортировать товар в страны Европы и в США.

Зачем компании проходят сертификацию ИСО 18001?

Внедрение СМК, отвечающей требованиям системы OHSAS, дает фирмам следующие преимущества

  • оптимизация бизнес-процессов и рост качества выпускаемой продукции;
  • совершенствование механизмов взаимодействия между подразделениями компании;
  • сокращение вероятности травматизма на производстве;
  • рост инвестиционной привлекательности бизнеса;
  • сокращение количества чрезвычайных ситуаций и затрат, связанных с ликвидацией их последствий;
  • уменьшение расходов на выплату больничных и иных пособий работникам;
  • возможность получения государственных заказов, доступ к контрактам с крупными клиентами.

В ходе оценочных мероприятий внутренние процессы в организации проверяются на соответствие передовому мировому опыту. Руководство компании понимает, какие недочеты имеются в действующей системе управления, и получает возможность быстро их исправить, повысив эффективность работы фирмы.

Если вы решили пройти сертификацию ИСО 18001, обратитесь к нам за помощью. Мы оценим исходное положение дел в организации и определим сроки, стоимость и алгоритм внедрения СМК, отвечающей мировым требованиям. Мы составим для вас индивидуальный план изменений с учетом специфики производства, численности персонала, структуры предприятия и других факторов.

Какая документация потребуется заявителю?

Чтобы пройти сертификацию ИСО, предприниматели обращаются в аккредитованный центр с набором документации, куда входит:

  • заполненная заявка;
  • реквизиты юридического лица;
  • его свидетельства ИНН и ОГРН, устав;
  • подробное описание внутренних бизнес-процессов;
  • документы на применяемую технику и сырье;
  • разрешения, оформлявшиеся ранее (если таковые имеются);
  • трудовые книжки работников, документы, подтверждающие их профессиональный опыт и знания.

В зависимости от специфики ситуации может потребоваться дополнительная документация. Мы составим для вас исчерпывающий список необходимых сведений и форм после анализа заявки.

Ход сертификационного процесса

Оценочные процедуры выстраиваются по определённому алгоритму.

  1. Клиент подает заявку.
  2. Сотрудники сертификационного центра анализируют специфику работы компании и помогают выбрать оптимальную схему действий. Сроки и стоимость оказания услуг фиксируются в договоре.
  3. Эксперты внедряют в компании стандарты ИСО, модифицировав их с учетом особенностей конкретного бизнеса. Если необходимо, организуется обучение персонала, оптимизация внутренней структуры фирмы, замена оборудования.
  4. На производство выезжает инспекционная группа, которая проводит анализ ситуации и определяет, выполняются ли все требования ГОСТ Р 54934-2012.
  5. Если результат проверки положительный, фирме предоставляется сертификат.

Специалисты центра «Гортест СПб» помогут вам пройти все необходимые процедуры и получить сертификат ИСО 18001. Также мы можем оказать содействие в оформлении интегрированного сертификата ИСО (ИСО 9001, 14001, 18001). Интегрированные системы дают мощный толчок для развития компании. В ходе подготовки к оценочным процедурам фирма отлаживает внутренние процессы, приводит их в соответствие с международными требованиями.

Успешное подтверждение соответствия дает маркетинговые преимущества на внутреннем и внешнем рынке.

Для получения консультации обратитесь в сертификационный центр «Гортест» любым удобным способом. Все предоставляемые консультации бесплатны.


(43) Нравится!
Прочитали: 1115

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все