Сертификат Кошерности фото
Проголосовано: 3
Прочитали: 608

Сертификат Кошерности

Для чего нужен сертификат кошерности. Какие требования к кошерным продуктам. Как получить документ: алгоритм работы и необходимые бумаги.

Еврейские законы строго контролируют все аспекты жизнедеятельности человека. Это касается и пищевых продуктов, которые употребляются, а также способов их изготовления. Кошерной называется продукция, соответствующая еврейским диетическим правилам кашрута. Они предусматривают запрет употребления определенных изделий, причем даже если продукт разрешен, то должен быть приготовлен в соответствии со всеми правилами.

Кошерная еда считается экологически чистой, поэтому пользуется повышенным спросом. На рынке представлен широкий ассортимент таких товаров.

Многие изготовители и поставщики такой продукции перед выпуском в обращение оформляют сертификат кошерности.

Для чего нужна сертификация?

Процедура позволяет защитить религиозные права граждан, облегчить выбор. Документ оформляется в рамках СДС, зарегистрированной в Росстандарте и направленной на обеспечение безопасности продовольствия с учетом строгого соблюдения канонов иудаизма.

Для оформления сертификата проводятся лабораторные исследования, результаты которых отражаются в протоколе испытаний. После успешного прохождения тестирования изготовитель получает право нанесения на упаковку и этикетку товара специального знака кошерности. Это позволяет потребителю идентифицировать продовольственное изделие, как разрешенное и не противоречащее религиозным убеждениям.

Если во время оценочных процедур будет выявлено несоответствие фактических характеристик нормам и требованиям, установленным в действующих нормативных актах, предпринимателю будет отказано в выдаче документа.

Сертификат кошерности можно получить не только на пищевые продукты – иногда это могут быть парфюмерно-косметические средства и бытовая химия.

Законодательная база

Для прохождения добровольной сертификации необходимо провести обязательную оценку соответствия выпускаемых товаров положениям технических регламентов, контролирующих качество и безопасность продовольствия. Процедура проводится согласно следующим ТР ЕАЭС.

  1. 021/2011 – устанавливает требования к производству, хранению, транспортировке, реализации всех пищевых продуктов.
  2. 033/2013 – регулирует качества молока и молочной продукции.
  3. 023/2011 – распространяется на соки из фруктов и овощей, морсы, нектары.
  4. 044/2017 – контролирует качество упакованной воды, в том числе природной минеральной.
  5. 034/2013 – регламентирует безопасность мяса и мясных изделий.
  6. 040/2016 – устанавливает требования к рыбе, морепродуктам, консервам и прочим рыбным изделиям.

Также в отношении продовольственных товаров действуетрегламент 022/2011, который содержит правила и порядок маркировки.

Согласно положениям перечисленных ТР ЕАЭС, разрешительной документацией является декларация о соответствии или СГР. Свидетельство о государственной регистрации выдается только на детское и специализированное питание.

Изготовитель на основании собственной доказательной базы самостоятельно регистрирует декларацию в реестре ФСА. Для этого используется электронно-цифровая подпись.

Технический регламент ЕАЭС № 021/2011 обязывает все предприятия, занятые изготовлением и переработкой продуктов питания, внедрить систему менеджмента качества, соответствующую принципам ХАССП. На производстве должны соблюдаться санитарно-гигиенические требования, непрерывно контролироваться качество выпускаемых изделий, проводиться дезинфекция.

Основанием для выдачи декларации служит протокол испытаний, который выдает лаборатория по результатам оценки на предмет соответствия нормам безопасности.

После получения декларации предприниматель может пройти сертификацию кошерности. Сертификат выдается, если продовольственные товары, технология их изготовления и производственные условия не противоречат законам иудаизма.

Требования к продуктам

Законы кашрута предусматривают соблюдение ряда требований:

  • запрещено употребление в пищу конского, свиного мяса, мяса верблюдов и зайцев, в том числе и изделий, которые их содержат;
  • выпечка еврейского хлеба должна проводиться по особой технологии из определенных видов злаковых культур, причем зажигать огонь разрешено только еврею;
  • запрещено смешивать мясо с молочной продукцией и хранить их рядом;
  • запрещено добавлять в пищу жиры животного происхождения и вкусовые добавки;
  • во фруктово-ягодной продукции и остальных натуральных продуктах не должно быть насекомых;
  • запрещенными рыбными продуктами являются осетр, угорь и морепродукты (икра разрешена при условии, что она добывалась из дозволенных видов рыб);
  • запрещено употребление алкогольных напитков, кроме израильских вин, произведенных по установленным правилам иудаизма.

Если товары не соответствуют перечисленным требованиям, на них запрещается нанесение знака кошерности.

Что требуется для прохождения процедуры?

Чтобы пройти процедуру, можно обратиться за помощью в сертификационный центр. Для этого производитель направляет заявку установленной формы и предоставляет:

  • заверенные копии учредительной и регистрационной документации – свидетельств о государственной регистрации и постановке на учет в налоговые органы;
  • сведения о продовольственных товарах с указанием состава, рецептуры, кодов ОКПД 2 и ТН ВЭД;
  • макет этикетки для маркировки;
  • действующую на производстве НТД (ГОСТ, ТУ);
  • протоколы испытаний и декларации о соответствии.

Этапы оформления

Процедура предусматривает прохождение следующих этапов.

  1. Изготовитель направляет заявку и подготавливает необходимую документацию и образцы для экспертизы.
  2. Эксперты проверяют достоверность и полноту полученной информации, правильность оформления технической документации.
  3. В лабораторных условиях проводятся исследования, во время которых устанавливается соответствие производственных процессов требованиям кашрута.
  4. На основании результатов проведенных исследований составляется протокол и принимается решение в выдаче сертификата. Оформленный документ считается действительным в течение трех лет.

Если остались вопросы, обращайтесь к экспертам. Консультации предоставляются бесплатно.


(3) Нравится!
Прочитали: 608
Преимущества компании
мы не «продаем» сертификаты, а действуем исключительно в рамках законодательства, гарантируя проведение качественных и независимых исследований
предоставляем широкий спектр услуг - содействуем в прохождении оценки соответствия для самой разнообразной продукции
мы гарантируем соблюдение принципов конфиденциальности при работе с клиентами
мы дорожим своей репутацией, поэтому стремимся максимально учесть пожелания заказчика и предложить наиболее оптимальное решение вопросов
мы постоянно следим за изменениями в законодательстве и повышаем квалификацию специалистов, благодаря чему клиент всегда может быть уверен в получении актуальной информации в ходе консультации
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все