Сертификат на антистресс фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 93

Сертификат на антистресс

Антистресс, который продается как детская игрушка, подлежит обязательной сертификации, для товара, выпускаемого на рынок как сувенир, обязательные оценки не предусмотрены. Узнайте больше у экспертов.

Под антистрессом понимается изделие, которое выпускается на рынок как игрушка или сувенир. Это предмет, который нужно крутить или сжимать в руке, чтобы сосредоточиться, избавиться от нервозности, расслабиться. Также он помогает в развитии мелкой моторики пальцев. Необходимость в оценке соответствия товара определяется тем, для аудитории какого возраста он предназначается.

Отказное письмо на антистресс

На полках магазинов представлены следующие виды изделий, которые помогают в снятии нервозности:

  1. Спиннер – это металлическая конструкция, которая состоит из одного тяжелого элемента в центре и легких полых лопастей по кругу, используется для верчения в руке.
  2. Сквиш – приятное тактильно мягконабивное изделие. Предмет можно сжимать и деформировать, он возвращается к первоначальной форме.
  3. Слайм – масса, которой можно придавать различную форму, растягивать. Затем материал собирается в комок, не оставляя следов на руках и окружающих предметах.
  4. Pop it – плоскость, состоящая из силиконовых пузырьков. Когда человек нажимает на пузырь, возникает приятный лопающийся звук, а элемент выпирает с противоположной стороны.

Необходимость в обязательной оценке этих и других успокоительных изделий зависит от того, как их позиционирует производитель / поставщик. Если в технической / сопроводительной документации товар заявлен как сувенир или как игрушка, предназначенная для лиц старше 14-ти лет, то обязательная декларация / сертификат на антистресс не требуется. Подтвердить этот факт можно отказным письмом (ОП).

Получение ОП – добровольное решение предпринимателя. Это разъяснительный документ, где указывается, что продукция с данным кодом ТН ВЭД не попадает в действующие сертификационные перечни и не требует проверки безопасности перед началом реализации. Письмо используется для:

  • оформления партий товара на таможне;
  • предоставления деловым партнерам, которые приобретают товар или принимают на реализацию;
  • предоставления проверяющим органам (например, Роспотребнадзору) при получении запросов.

Предприниматели оформляют ОП в аккредитованных органах / центрах. В письме могут быть перечислены все виды изделий, выпускаемых на рынок заявителем. Для его выдачи не нужны лабораторные испытания, эксперты ограничиваются анализом сведений о продукции, предоставленных бизнесменом.

Чаще всего ОП выдается бессрочно, реже действует 1 год (срок прописывается в тексте). Документ избавляет держателя от длительных споров, риска получения штрафа или отказов от контрагентов.

Обязательная сертификация антистресса

Если в технической или сопроводительной документации на товар прописано, что он является игрушкой и предназначается для потребителей моложе 14-ти лет, то антистресс относится к объектам регулирования технического регламента (кратко – ТР) 008/2011. Формой оценки в рамках ТР определена сертификация. Предусмотрено 3 схемы выполнения этой процедуры:

  • 1с, 2с – применяются производителями и их представителями, предполагают оценку серийного производства;
  • 3с – доступна также поставщикам, продавцам, оценка проводится для одной партии.

При подтверждении соответствия серии сертификат предоставляется на период в 1-5 лет. При оценке партии срок его актуальности не определяется, он действует только для одной поставки.

Сертификация предполагает изучение документов предпринимателя, испытания образцов товара в лаборатории с аттестатом аккредитации.

Все значения, которые эксперты выявляют в процессе исследований, вносятся в протокол испытаний. Отдельный протокол составляется на каждый состав материала игрушки.

Если сертифицируется серийное производство, на предприятии проводится инспекционный контроль. При сроке действия сертификата более 1 года эта проверка повторяется ежегодно.

Нормативно-техническая документация на антистресс

Чтобы провести обязательную или добровольную сертификацию товара, производителю нужно разработать на него нормативно-технические документы (НТД). На антистресс не принят профильный государственный стандарт (ГОСТ), поэтому предприниматели составляют технические условия (ТУ).

По ТУ понимается внутренний стандарт компании, который обязателен для соблюдения только ее подразделениями. Требования к содержанию техусловий определены в ГОСТ 2.114-2016. В документ включаются следующие разделы:

  • описание товарного ассортимента предприятия;
  • нормативные показатели качества;
  • требования к безопасности;
  • правила приемки изделий;
  • методики проведения их испытаний;
  • правила маркирования и упаковки;
  • рекомендации по использованию;
  • период службы и т.д.

Точный состав ТУ определяется разработчиком и зависит от специфики продукции. По своему усмотрению фирма вправе включить в документ дополнительные разделы.

Законодательно установлено, что предприятия самостоятельно определяют алгоритм разработки, принятия и использования ТУ. Технические условия не подлежат обязательной регистрации, но держатель вправе провести эту процедуру в добровольном порядке, в целях закрепления своих авторских прав.

Добровольная сертификация антистресса

Независимо от того, как именно позиционируется антистресс (как игрушка или сувенирное изделие), бизнесмен вправе получить на товар добровольный сертификат. Это документ, который удостоверяет, что предметы отвечают нормативам качества и безопасности, установленным в НТД компании. Перечень параметров для проверки определяется заявителем.

Также в добровольном порядке оформляется сертификат «Гипоаллергенно». Это официальное подтверждение, что в составе продукции отсутствуют компоненты, которые могут вызвать сильные аллергические реакции. Он оформляется по итогам биохимических, морфофункциональных и иных исследований.

Добровольные сертификаты выдаются на срок до 3 лет. Они помогают предпринимателю укрепить свои конкурентные позиции на рынке, получить доступ к новым контрактам, нарастить сбыт.

Остались вопросы? Направьте заявку экспертам центра сертификации, и они помогут разобраться в тонкостях законодательного регулирования и провести оценочные процедуры.


(1) Нравится!
Прочитали: 93
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все