Сертификат на авокадо фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 71

Сертификат на авокадо

Нужен ли сертификат на авокадо? Необходимые документы для регистрации декларации на авокадо.

Авокадо — это уникальный плод с маслянистой мякотью и тонкой зелёной кожурой, который ценится за свои питательные, полезные свойства. Этот фрукт богат витаминами, минералами, полезными жирами. Именно поэтому плод пользуется огромной популярностью, применяется в кулинарии, в косметологии. Ввоз авокадо на территорию Таможенного союза требует подтверждения безопасности, соответствия действующим техническим регламентам (далее – ТР ТС).

Свежие, сушеные авокадо классифицируются по кодам:

  • ТН ВЭД 0804 40 000 0;
  • ОКПД 2 – 01.22.11.

Для поставок данного продукта важно соблюдать требования безопасности, соответствовать фитосанитарным стандартам, установленным для импортных продуктов питания. Наличие разрешительной документации на продовольствие подтверждает его качество, позволяет легально реализовать фрукт на территории России, ТС.

Нужен ли сертификат на авокадо

Для ввоза, продажи свежих плодов требуется пройти обязательное декларирование по ТР ТС:

  • ТР ТС 021/2011— подтверждает, что продукт безопасен для потребления;
  • ТР ТС 022/2011— удостоверяет соответствие продукции требованиям к маркировке, информационной безопасности.

Если авокадо используется для производства масла, тогда регистрируется декларация ТР ТС 024/2011.

Справка. Фитосанитарный сертификат требуется при импорте, чтобы подтвердить, что товар не содержит вредных организмов, бактерий, паразитов.

Внедрение системы ХАССП для производителей

Компании, занимающиеся переработкой плодов, выпуском продуктов на его основе, рекомендуется внедрить систему ХАССП. Эти меры помогают выполнить обязательные требования, наладить контроль за производственным процессом. Внедрение ХАССП в компании пищевого сектора позволяет минимизировать опасности, гарантировать качество продуктов питания.

Основные преимущества внедрения ХАССП:

  1. Предотвращение рисков для здоровья. Система выявляет, устраняет возможные угрозы на каждом этапе производства, от закупки сырья до упаковки.
  2. Наличие маркировки ХАССП повышает доверие потребителей к продовольствию.
  3. Контроль за качеством с учетом внедренной схемы, тем самым снижаются производственные риски.
  4. Соблюдение требований законодательства. В ряде стран, включая РФ, система ХАССП обязательна для предприятий пищевого производства.
  5. Минимизация убытков, связанных с браком, отзывом готовых изделий.

Внедрение системы ХАССП требует знаний, опыта в области пищевой безопасности и анализа рисков. Что нужно сделать:

  1. Провести профессиональный анализ процессов, оценить потенциальные риски.
  2. Подготовить подробную документацию, соответствующую требованиям стандарта.
  3. Обучить персонал, ответственный за внедрение, соблюдение стандартов.
  4. Осуществить проверки, корректировки системы для её эффективной работы.

Подтверждение функционирования системы ХАССП на предприятии происходит путем сертификации. Процедура сертификации имеет добровольный характер, однако только при наличии сертификата ГОСТ Р ИСО 22000 компания вправе маркировать товар знаком ХАССП.

Справка. Сертификат ГОСТ Р ИСО 22000 регистрируется на срок от 1 года до 3 лет.

Необходимые документы для регистрации декларации на авокадо

Заявителю необходимо подготовить полный пакет документов:

  1. Заявка на проведение оценки соответствия.
  2. Информация о плодоовощной продукции: происхождение, условия хранения, транспортировки, а также применение.
  3. Регистрационные данные компании, такие как ИНН, ОГРН, реквизиты.
  4. Протоколы лабораторных испытаний.
  5. Фитосанитарный сертификат.
  6. Нормативная техническая документация: ГОСТ или технические условия.
  7. Сведения о помещениях для производства (аренда, собственность).
  8. Договор уполномоченного лица (импортные товары).

Справка. Для декларирования авокадо необходима электронная подпись заявителя, которая позволяет зарегистрировать документ в реестре.

Основным стандартом, регулирующим безопасность авокадо, является ГОСТ 34270-2017. Он содержит требования к внешнему виду, свежести, физико-химическим показателям и безопасности продукции.

Если процесс изготовления или переработки плода налажен не по ГОСТ, необходима разработка, регистрация ТУ. ТУ устанавливают внутренние стандарты качества для конкретной компании.

Сертификационный центр может взять на себя подготовку необходимых документов. Сотрудники центра помогут также с регистрацией ТУ.

Добровольная сертификация авокадо

Дополнительно производители, поставщики организуют процедуру добровольной сертификации авокадо. Наличие документации гарантирует дополнительные преимущества:

  1. Укрепление доверия потребителей.
  2. Выделение плодов на фоне аналогичных товаров.
  3. Подтверждение соответствия ГОСТ или ТУ
  4. Подтверждение дополнительных характеристик: безопасность упаковки, уровень содержания витаминов, минеральных веществ.

Добровольная сертификация компании по стандартам ИСО - проверка на соответствие стандартам управления и качества. Сертификация по ИСО оптимизирует производственные, управленческие процессы, что снижает затраты компании. Внедренные системы менеджмента включают меры контроля, которые помогают избежать несоответствий, повысить стабильность процессов. По этим причинам компаниям следует сертифицировать производства.

Порядок сертификации продуктов

Процедура оценки соответствия проводится поэтапно:

  1. Подача заявки, первичная консультация. На этом этапе эксперты центра определят, какие именно документы, испытания потребуются.
  2. Сбор, подготовка информации для проведения процедуры оценки. Сотрудники центра организуют разработку ТУ или иных сведений при необходимости.
  3. Лабораторные испытания. Проверяются такие показатели, как содержание вредных веществ, наличие пестицидов, санитарные, фитосанитарные нормы. Протоколы испытаний являются основанием для получения декларации.
  4. Регистрация декларации в официальном реестра Федеральной службы по аккредитации. После успешного завершения испытаний документ о соответствии регистрируется в реестре с использованием электронной подписи заявителя.
  5. Маркировка изделий. Заявитель наносит на этикетки, упаковку маркировку. Теперь реализация товара разрешена на территории России, других стран ЕАЭС.

Справка. Зарегистрированная декларация подтверждает соответствие авокадо ТР ТС. Ответственность за достоверность данных, за качество продовольствия возлагается на декларанта.

Центр оказывает всестороннюю поддержку на каждом этапе оформления документации, а также предоставляет дополнительные услуги:

  1. Разработка, регистрация ТУ.
  2. Регистрация товарного знака.
  3. Разработка макета этикетки.
  4. Внедрение, сертификации системы ХАССП.
  5. Получение штрихкодов.

Эксперт центра помогает пройти процедуру декларирования в нужный срок. Направляйте заявки!


(1) Нравится!
Прочитали: 71
Преимущества компании
Не пытаемся продать лишнее. Оформляем только те документы, которые запрашивает Роспотребнадзор
Все документы разрабатываются на бланках гос.образца по требованиям Таможенного союза и РФ
Документы регистрируются в реестре ФСА
Забота о клиентах. Осуществляем клиентскую поддержку после оформления документов
Предоставляем персональные консультации с экспертом
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все