Сертификат на автоклавы фото
Проголосовано: 2
Прочитали: 107

Сертификат на автоклавы

Автоклавы относятся к оборудованию, работающему под избыточным давлением, и требуют сертификации или декларирования по ТР ТС 032/2013. Пройти оценочные процедуры помогут эксперты портала.

Под автоклавами понимаются герметичные аппараты, используемые для проведения бытовых и промышленных операций, которые функционируют под нагревом и действием повышенного давления (например, консервация, обработка сырья и т.д.). В зависимости от сферы использования оборудование различается по конструкции, емкости и поддерживаемому температурному режиму. Чтобы начать его реализацию, предпринимателю необходимо документально подтвердить безопасность товара.

Порядок проверки соответствия устройств

Автоклавы используются в условиях избыточного давления, поэтому попадают под действие технического регламента ТР ТС 032/2013. Нормативным актом предусмотрено две формы подтверждения безопасности продукции:

  • декларирование – проводится для изделий I и II категории, а также любых других видов оборудования, которые производятся с применением неразъемных элементов по месту использования;
  • сертификация – требуется для устройств III и IV категории.

При определении категории изделий в рамках ТР ТС 032/2013 принимаются во внимание следующие факторы:

  • вид и назначение оборудования;
  • тип используемой рабочей среды (жидкости, газа, пара);
  • вместимость аппарата.

Идентификация продукции с целью установления формы оценки проводится экспертами. Для этого от заявителя требуются следующие данные:

  • наименование и код ТН ВЭД продукции (если известен);
  • технические условия (ТУ), ГОСТ или поставочный контракт на товар;
  • краткое описание аппаратов, их технические характеристики.

Декларация / сертификат на автоклавы оформляются на период до 5 лет. Если проводится оценка соответствия партии (единичного изделия), то срок действия разрешительного документа не устанавливается.

Требования к безопасности автоклавов

Установлено, что аппараты должны проектироваться и производиться таким образом, чтобы при его использовании и техобслуживании обеспечивалось соответствие правилам безопасности. Для этих целей в расчет принимаются следующие факторы опасности:

  • риск пожара и взрыва;
  • вибрации;
  • превышение давлением внутри конструкции максимальных значений, указанных в технической документации;
  • наличие незащищенных подвижных элементов конструкции;
  • перегрев;
  • коррозия, износ материала конструкции;
  • выход из строя устройств предохранения и / или измерительных средств;
  • снижение / повышение уровня рабочей среды сверх допустимых показателей;
  • критическое понижение расхода / давления теплоносителя в конструкции;
  • прочие.

Идентификация и оценка опасных факторов проводится на этапе проектирования приборов. Для определения приемлемого уровня риска организуются прочностные расчеты, характеристики оборудования сравниваются с параметрами аналогичных изделий, уже запущенных в эксплуатацию.

Установлено, что квалификация уполномоченных сотрудников российского предприятия-изготовителя должна подтверждаться свидетельствами и удостоверениями.

Эксплуатационная документация на аппараты

Проверка автоклавов в рамках сертификации/декларирования предполагает обязательный анализ сопроводительной документации. В ТР ТС 032/2013 обозначено, что в комплекте с оборудованием должны идти:

  • ТУ или техническое задание, где устанавливаются требования к товару на стадиях разработки и изготовления;
  • техническое руководство;
  • расчеты прочности, пропускной способности аппаратов, их чертежи (при необходимости).

К оборудованию обязательно прилагается обоснование безопасности. Это официальный документ, составляемый на этапе его проектирования, где описываются возможные риски при работе с товаром и способы их минимизации, меры защиты.

Также в комплекте с автоклавами должен идти паспорт. В нем содержится информация о производителе товара, дате его выпуска, нормативных показателях аппарата и ресурсе его службе, типе рабочей среды. При необходимости в паспорт включаются чертежи.

Добровольная сертификация автоклавов

В дополнение к обязательным проверкам производитель/поставщик аппаратов, работающих под избыточным давлением, вправе инициировать их добровольную сертификацию. Эта процедура организуется в независимых системах оценки, действующих в РФ, по желанию бизнесмена или по запросу его деловых партнеров.

В рамках добровольной сертификации подтверждаются именно те параметры товара, которые желает выделить предприниматель. Нормативы, с которыми сопоставляются полученные значения, устанавливаются техническими документами компании. Сертификат оформляется на основании протокола испытаний, срок его действия – до 3 лет.

Также на добровольной основе предприниматель вправе сертифицировать систему управления предприятием по международному стандарту ИСО 9001, получить протокол гидравлических испытаний на аппараты, оформить сертификаты на материалы и комплектующие продукции.

Добровольная документация помогает держателю быть более конкурентоспособным на рынке, наращивать продажи, заключать крупные контракты, побеждать в тендерах и т.д.

Остались вопросы? Получить консультации относительно сертификации автоклавов и воспользоваться помощью на всех этапах оценочных процедур можно у экспертов портала.


(2) Нравится!
Прочитали: 107
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все