Сертификат на погрузчик фото
Проголосовано: 663
Прочитали: 4014

Сертификат на погрузчик

Особенности обязательной оценки соответствия погрузчиков. Действующий регламент и показатели, проверяемые во время испытаний. Преимущества добровольной сертификации. Помощь в оформлении документов.

Погрузчики – это транспортные средства (колесные и гусеничные), которые используются погрузочных операций и для подъема / перемещения тяжелых грузов на складах, в портах, на строительных площадках и других местах с целью ускорения процесса работы и облегчения труда рабочих.

Сертификат соответствия на погрузчик – это обязательный документ, который оформляют производители для законного обращения на рынках стран Таможенного Союза (ТС). На некоторые виды автопогрузчиков требуется декларация.

ВАЖНО! Отсутствие разрешительных документов – основание для привлечения к ответственности по КоАП РФ.

Особенности обязательной оценки соответствия

Оценка соответствия погрузчиков проводится по ТР ТС 010/2011 – техническому регламенту, устанавливающему нормы безопасности машин и различного оборудования промышленного назначения. Регламентом предусмотрено оформление следующих документов:

  • сертификат на погрузчик – требуется если он предназначен для лесного хозяйства или сельхозработ;
  • декларация – нужна на многофункциональные автопогрузчики. Например, вилочные, ковшевые на колесном шасси, работающие на бензине или дизтопливе, электрокары для складов, погрузчики, оснащенные телескопическими манипуляторами.

Следует учесть, что ковшевые погрузчики могут применяться и в сельскохозяйственной отрасли.

Нормативы и показатели, на которые испытывается автопогрузчик, содержатся в ТР ТС. Процедура проходит в лаборатории. Во время испытаний проверяются следующие показатели:

  • особенности конструкции;
  • рабочий ресурс;
  • габариты, вес, мощность и другие параметры
  • грузоподъемность (способность тех. средства поднимать и перемещать заданный вес);
  • устойчивость (способность автопогрузчика сохранять устойчивость при перемещении груза на неровной поверхности или при поворотах);
  • скорость и маневренность, способность быстро и точно перемещаться по складу или строительной площадке;
  • наличие необходимых систем безопасности, таких как тормозные системы, системы предотвращения переворачивания и защиты от ударов;
  • эффективность использования топлива (способность спецтехники работать длительное время без дозаправки с минимальным расходом топлива);
  • иные показатели, указанные в ТР ТС.

Полученные результаты вносятся в протокол испытаний, на основании которого оформляется нужный документ.

Срок действия документов зависит от схемы, применяемой в ходе подтверждения соответствия. При производстве серии погрузчиков сертификаты / декларации действуют до 5 лет. Для поставок отдельными партиями сроки не указываются.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сертификацию проводят аккредитованные органы. Декларирование выполняет сам производитель / импортер. Для этого заявитель на основании протоколов проведенных проверок (доказательной базы) регистрирует декларацию в реестре ФСА. Для этого нужна квалифицированная ЭЦП. Процедуру можно делегировать экспертам центра сертификации!

Поскольку погрузчик является транспортным средством, после оформления разрешительной документации изготовитель / импортер должен поставить его на учет в Ростехнадзоре.

Преимущества добровольной сертификации

После декларирования или получения обязательного сертификата производитель / импортер может дополнительно подтвердить соответствие стандартам ГОСТ путем прохождения добровольной сертификации.

Данный вид оценки может быть полезным для компаний, которые желают дополнительно подтвердить качество своей техники и повысить доверие потребителей. Добровольная сертификация помогает предпринимателю выделиться на рынке среди многочисленных компаний-конкурентов, торгующих без добровольных сертификатов. Также процедура дает многие другие преимущества:

  • укрепление доверия потребителей и бизнес-партнеров к компании и ее продукции;
  • повышение конкурентоспособности продукции на рынке;
  • создание положительной репутации производителя;
  • получение конкурентных преимуществ при участии в тендерах, в т.ч. гос. закупках;
  • использование знаков сертификации в рекламных целях;
  • решение многих других маркетинговых задач.

ДЛЯ СПРАВКИ! Производитель может в добровольном порядке зарегистрировать товарный знак, что позволяет защитить бренд от незаконного использования другими компаниями, повысить его узнаваемость.

Оформление технической документации

Для безопасной эксплуатации и прохождения сертификационных испытаний заявитель формирует комплект документации на автопогрузчик, подтверждающий соответствие нормам безопасности ТР ТС 010/2011, который включает в себя:

  • стандарт ГОСТ или Тех. условия (ТУ), применяемые производителем – ТУ разрабатываются при наличии расхождений со стандартами;
  • обоснование безопасности – содержит информацию о мерах безопасности, которые принимаются для предотвращения возможных аварий и несчастных случаев при эксплуатации спецтехники;
  • эксплуатационное руководство – содержит информацию о правилах безопасной эксплуатации автопогрузчика, его тех. обслуживании и ремонте.

Указанная документация необходима для обеспечения безопасности при эксплуатации автопогрузчика, а также его эффективной работы.

Если остались вопросы или нужна помощь в оформлении сертификатов или декларировании продукции, обращайтесь к экспертам нашего центра сертификации.

Для уточнения деталей и по вопросам сотрудничества просто оставьте заявку на сайте или свяжитесь с экспертом по телефону горячей линии. Консультации бесплатные!


(663) Нравится!
Прочитали: 4014
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все