бетон
Проголосовано: 241
Прочитали: 2524
сертификат на бетон сертификация бетона

Сертификат на бетон

Обязательное декларирование строительных растворов и смесей в системе ГОСТ Р. Добровольная сертификация бетона: порядок процедуры, необходимые документы. Бесплатные консультации экспертов.

Бетон относится к числу строительных смесей, от качества которого зависит надежность возведенного сооружения, здания или других объектов строительства. Часто производители, продавцы и импортеры не могут разобраться в актуальных требованиях законодательства относительно порядка оценки соответствия данного продукта и понять, что именно нужно получать – декларацию или сертификат на бетон?

Эксперты нашего центра готовы бесплатно проконсультировать клиента по всем сертификационным вопросам и оказать содействие в оформлении необходимых документов на товар для законного и успешного ведения бизнеса.

Законодательная база

Отвечая на вопрос - обязательна ли сертификация бетона необходимо руководствоваться действующими нормативными актами РФ. На данный момент, в связи с вступлением в силу новой редакции ПП № 982, свободное обращение растворов, смесей и материалов теплоизоляции для строительных работ допускается только при наличии протокола испытания (ПИ) и обязательной декларации ГОСТ Р.

Процедура оценки в отношении бетонных смесей осуществляется согласно положениям ГОСТ 7473-2010, а строительных растворов по ГОСТ 28013-98.

Декларация на строительный раствор или смесь документально подтверждает соответствие заявленных характеристик строительных материалов установленным нормам профильных стандартов. Срок действия разрешительного документа на серийное производство составляет 1-3 года. При декларировании единичной партии продукта ограничений по времени не устанавливается. Основанием для оформления и регистрации декларации в Национальной части Единого реестра ФСА становится положительный протокол испытаний (ПИ).

Критерии проверки продукта

ПИ – доказательный материал заявителя, составленный по результатам экспертизы образцов продукции лабораторным путем.

В процессе исследований раствор проверяется по следующим показателям:

  • вид вяжущего вещества;
  • тип наполнителя (щебень, песок, известь и иные);
  • структура;
  • условия отвердения;
  • объемная масса (тяжелая, облегченная и пр.);
  • прочность на сжатие и изгиб;
  • водонепроницаемость;
  • стойкость к низким температурам и иные значения.

Декларация на раствор строительный, оформленная в системе ГОСТ Р, действует только на территории России. Допущенная в обращение продукция маркируется знаком РФ-РСТ.

За незаконную маркировку товара и отсутствие на него разрешительного документа предусмотрена административная ответственность в виде штрафов, конфискации несертифицированной продукции или лишения специального права на предпринимательскую деятельность сроком до 3 месяцев.

Важно! Для продукции, используемой при обустройстве автомобильных дорог, например, асфальтобетон, нужно получать декларацию соответствия по ТР ТС 014/2011.

Паспорт качества на бетон

Паспорт качества позволяет более подробно отразить пользовательские характеристики искусственного каменного материала для строительной отрасли. В нем указаны все фактические численные значения смеси, что помогает улаживать споры между производителем и покупателем касательно качества продукта.

Технологический документ составляется не на вид бетона, а на конкретную партию. Его получение – это обязательная процедура для каждого производства, которое выпускает смеси и растворы для строительства.

Добровольная сертификация бетона

Это дополнительная проверка качественных характеристик стройматериала. Она проводится по инициативе предпринимателя в системе добровольной сертификации – СДС, после получения обязательной документации.

Сертификат соответствия на бетон позволяет производителям повысить его конкурентоспособность, выгодно выделить значимые для потребителя характеристики, уверенно заявлять о его качестве.

Документ выдается после проверки заявленных характеристик продукта на предмет соответствия критериям, которые заявитель выбрал самостоятельно.

Кроме того, компания может внедрить систему менеджмента качества в рамках стандартов серии ИСО и организовать ее независимую оценку. Это позволит доказать, что внутренние управленческие процессы предприятия в полной мере удовлетворяют международным/национальным требованиям.

Порядок декларирования бетонных смесей

Процедура разделяется на несколько последовательных этапов:

  • подача заявки в Центр сертификации, согласование условий сотрудничества, подписание договора на получение услуг;
  • предоставление комплекта документов и типовых образцов продукта по каждому номинальному составу;
  • проведение испытаний на соответствие требованиям ряда государственных стандартов;
  • составление и выдача ПИ;
  • выдача оформленной и зарегистрированной декларации заявителю.

Комплект документов

Для процесса декларирования заявитель должен сформировать набор необходимой документации. В него входят:

  • заявка установленного формата;
  • уставные документы;
  • ИНН, ОГРН, ОКПО;
  • правоустанавливающие бланки на производственные площади – выписка о праве собственности или договор аренды;
  • НТД – ТУ или ГОСТ;
  • описание продукции – характеристики, наименование, коды ТН ВЭД;
  • контракт на поставку, инвойс (для импорта);
  • иные документы по запросу.

Уточнить детали сотрудничества и нюансы оформления разрешительной документации на бетон и другую продукцию – сроки, стоимость, можно по телефону или при помощи формы обратной связи на сайте.

Консультации по любым вопросам предоставляются бесплатно!


(241) Нравится!
Прочитали: 2524
Преимущества компании
мы не «продаем» сертификаты, а действуем исключительно в рамках законодательства, гарантируя проведение качественных и независимых исследований
предоставляем широкий спектр услуг - содействуем в прохождении оценки соответствия для самой разнообразной продукции
мы гарантируем соблюдение принципов конфиденциальности при работе с клиентами
мы дорожим своей репутацией, поэтому стремимся максимально учесть пожелания заказчика и предложить наиболее оптимальное решение вопросов
мы постоянно следим за изменениями в законодательстве и повышаем квалификацию специалистов, благодаря чему клиент всегда может быть уверен в получении актуальной информации в ходе консультации

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все