Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификат на блендер
Блендер — это кухонный бытовой прибор, при помощи которого измельчают, смешивают, взбивают продукты. Устройство напоминает миксер и применяется для приготовления десертов, кремов, паштетов, коктейлей, смузи, супов-пюре. Изготовители выпускают погружную и стационарную технику, работающую от электричества или на аккумуляторе. Перед выпуском в обращение для таких изделий требуется обязательно подтверждать безопасность и получать разрешительную документацию.
Нужен ли сертификат на блендер
Бытовые электрические приборы подлежат обязательной сертификации по двум техрегламентам Таможенного союза (ТР ТС):
- 004/2011 - содержит нормы для низковольтного электрооборудования;
- 020/2011 - определяет электромагнитную совместимость техники.
Кроме этого, на блендеры оформляют декларацию о соответствии ТР ЕАЭС 037/2016. Регламент устанавливает требования к содержанию опасных элементов в электроприборах. По желанию заявителя декларирование разрешено заменять сертификацией.
Справка! Сертификация портативных устройств, работающих на аккумуляторных батареях, по требованиям ТР ТС 004/2011 не проводится. Сертификат на блендеры в этом случае оформляется только по положениям ТР ТС 020/2011 и декларация по ТР ЕАЭС 037/2016.
Торговать продукцией без разрешительной документации на рынке ЕАЭС запрещается. Согласно КоАП РФ, отсутствие обязательных сертификатов и деклараций ведет к штрафам (для ИП до 300 тысяч рублей, для юрлиц - до 1 миллиона), изъятию товара из обращения, приостановке работы компании на срок до 90 суток.
В дополнение к разрешительным документам изготовители оформляют руководство по эксплуатации и паспорт, в которых конкретизируется:
- назначение прибора;
- рабочие параметры;
- правила подключения, применения и ухода;
- способы идентификации неполадок и их устранения.
Российским компаниям понадобится нормативно-техническая документация, по которой выпускается блендер. Изготовление электроприбора можно организовать по ГОСТу, стандарту организации (СТО) или техническим условиям (ТУ). Применение СТО и ТУ позволяют расширить модельный ряд изделий, улучшить показатели качества продукции, уточнить требования к техническим параметрам. Разработкой СТО / ТУ занимается производитель. Чтобы защитить права на норматив, после его утверждения руководителем предприятия проводят регистрацию в реестре.
Необходимые документы для сертификации техники
Сертификация блендера проводится по заявке. К ней прикладываются:
- копии ИНН / ОГРН;
- техническое описание прибора с указанием кода ТН ВЭД;
- норматив, по которому организуется производство (для изготовителей из РФ);
- договор уполномоченного лица (ДУЛ) / контракт с инвойсом и грузовая таможенная декларация (ГТД) на импортное оборудование.
Для экспертизы образцов понадобятся образцы прибора. Чтобы задекларировать устройства по ТР ЕАЭС 037/2016, заявителю потребуется электронная подпись (ЭП).
Порядок сертификации блендера
Сертификат на блендер выдают эксперты-аудиторы аккредитованного сертификационного органа. На серию приборов документ оформляют по схеме 1с, для партии - по схемам 3с, 4с.
Оценка изделий на соответствие ТР ТС включает анализ технической документации, инспекцию производства (если проверяется серия), экспертизу образцов в аккредитованной лаборатории, где они испытываются:
- на степень защиты от опасностей (например, от ударов током, ожогов, порезов измельчителями);
- отсутствие рисков при подготовке к работе и подключению;
- изоляционную защиту;
- прочность конструкции;
- износостойкость деталей;
- стойкость к электромагнитным помехам;
- уровень воздействия на работу другой техники.
По итогам экспертизы оформляются протоколы испытаний (ПИ). Если товар соответствует нормам, то уполномоченный орган регистрирует разрешительный документ в реестре. Срок действия сертификата на партию не устанавливается, на серию - до 5 лет.
Важно! При оценке блендера по двум ТР ТС (004/2011 и 020/2011) по итогам испытаний оформляются отдельные ПИ, но один сертификат.
Декларацию по ТР ЕАЭС 037/2016 оформляет сам заявитель по схемам 1д, 3д, 6д на серию, 2д и 4д на партию. Основание для декларирования - наличие технической документации и ПИ, в котором зафиксировано содержание в приборе свинца, хрома, кадмия и прочих опасных веществ. Испытания образцов можно проводить как в заводских условиях (схемы 1д, 2д), так и в аккредитованных испытательных организациях (схемы 3д, 4д, 6д).
Справка! Применение схемы 6д для декларирования блендеров возможно, если на производстве функционирует сертифицированная система менеджмента качества (СМК).
Если протокол подтверждает соответствие продукции требованиям регламента, заявитель оформляет декларацию, загружает документ на сайте Росаккредитации, ставит на нем ЭП и отправляет на регистрацию. Максимальный период действия декларации составляет 5 лет.
Добровольная сертификация блендера
ФЗ № 184 разрешается добровольная сертификация товаров. Процедура не заменяет обязательную оценку соответствия по ТР ТС, а проводится дополнительно с целью:
- выделения преимуществ кухонного электроприбора;
- повышения доверия потребителей и спроса на бытовую технику;
- расширения рынка сбыта;
- участия в тендерах и госзакупках.
Добровольный сертификат оформляется на соответствие всем или отдельным критериям ГОСТа / ТУ или по правилам выбранной системы добровольной сертификации (СДС), зарегистрированной Росстандартом. Например, для профессионального использования блендера в кофейнях, ресторанах, кондитерских важно наличие пожарного сертификата или экспертного заключения о гигиеничности, а для сотрудничества со специализированными магазинами бытовой техники - сертификата ИСО 9001 на внедренную на производстве СМК.
Добровольные сертификаты действуют не более 3 лет.
Нужна помощь в оформлении сертификатов и деклараций на блендеры? Обращайтесь в наш центр. Консультации экспертов бесплатные.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий